Чудесное преобразование Тайваня

Почему вам нужно знать

Волна протестов, против  политики и платежей устранил проблемы отходов Тайваня.

Прогуливаясь по Тайбэю, вы редко увидите мусор или даже мусорные баки. Вместо этого вы можете увидеть, как люди моют пластиковые бутылки, тщательно сортируя компьютерные части и семьи, ожидающие синие мешки для мусора  ночных мусоровозов.

Это преобразование мусора является недавним явлением. В 1993 году  Тайвань собирал всего 70 процентов мусора. Это означало, что 30 процентов отходов Тайваня попадали в окружающую среду либо через мусор или жжение.

Пораженные необузданным незаконным демпингом, люди потребовали перемен, от тогдашнего мэра Гаосюна (и в настоящее время председателем КМТ) Ву Ден-ии   он столкнулся с серьезным заявлением публики. Всего за 20 лет Тайвань превратился из небольшого острова в одного из мировых лидеров по переработке.

Сегодня большая часть Юго-Восточной Азии и остальная часть экономически растущего мира сталкиваются с подобными проблемами с мусором. Индонезия только что вложила 1 млрд. Долл. США в прекращение потока пластического загрязнения в океан после того, как этот регион назвали одним из наибольших загрязнителей океана пластиком. Остальной мир не может остановить поток – они беззаботно используют запреты на пластиковые сумки, образовательные программы и ряд других программ, не обращаясь к основным причинам. Тем не менее, глядя на Тайвань, очевидно, что, это привело не только к резкому увеличению переработки, но и к массовому сокращению производства отходов.

Здание EcoArk, построенное для Международной выставки флоры в Тайбэе в 2010 году, было построено с использованием 1,5 миллиона пластиковых бутылок вместо кирпичей, чтобы повысить интерес к переработке.

Были внедрены схемы расширенного продюсера (EPR) и Pay As You Throw (Плати так-же как и мусоришь. Прим ред.) (PAYT), а также общественное образование. Эти стратегии вместе сократили производство отходов с 1,08 кг отходов на человека в день в 2001 году до 0,86 кг на человека в день, что почти устраняло необходимость захоронения отходов. Что сделало этот процесс возможным, и могут ли другие страны принять эту модель?

Протесты свалок

В 1993 году у Тайваня была ставка сбора лишь 70 процентов; с небольшим количеством информации, доступной для переработки в то время, можно предположить, что фактическая скорость переработки отходов была значительно ниже. К 2000 году Тайвань достиг показателя рециркуляции в 18 процентов, но это в два раза больше отходов, чем в 2016 году. С начала 90-х до начала 2000-х годов протесты, правительственные действия и ответы общественности сформировали политику управления отходами и сосредоточились в основном  на сокращении и рециркуляции.

Почему у Тайваня была проблема с мусором? Исследователи и институты развития обнаружили, что рост ВВП и рост потребительского спроса коррелируют с производством мусора. Темная сторона процветания – это отходы. По мере роста доходов население растет из-за успеваемости в здравоохранении, люди переселяются в города и производят мусор.

Инфраструктура требует времени и политической воли, что сложно организовать во время экономических бумов. Рассматривая страны, которые в наибольшей степени способствуют загрязнению пластмасс (Индия, Китай, Филиппины, Вьетнам и Индонезия), мы видим общую тенденцию быстрого экономического успеха и роста населения. В конце концов, люди требуют больше, чем просто долларов.

Жители Тайваня в течение многих лет протестовали против промышленных полигонов или других мест захоронения отходов, но в 1990 году разговор о мусоре обратился к национальному вниманию с демонстрацией на полигоне Hsichingpu Landfill .Правительство Гаосюна продолжало использовать полигон, даже если срок аренды истек;жители ответили 37-дневной блокадой полигона. Правительство города завершило протест, пообещав построить современные мусоросжигательные установки. Эти мусоросжигательные заводы не были построены вовремя, вызывая дальнейшую реакцию и протест.

К 1996 году из-за чрезмерного образования отходов, частых протестов и завалов Тайваня не хватило места для  свалок; почти две трети свалки полигона Тайваня приближались к мощности или уже были полными. Перед лицом такой непреодолимой проблемы недавно созданное Агентство по охране окружающей среды (EPA) предложило строительство мусоросжигательных заводов вместо свалок для сокращения конфликтов и отходов.

Утилизаторы отходов были встречены с их собственным жестоким протестом. EPA планировало построить 36 новых мусоросжигательных заводов на Тайване, но в итоге было построено только 19. С высокими первоначальными затратами и пятилетним сроком службы, немного превышающим избирательный цикл, хорошо организованные общественные группы могли легко влиять на проекты. Нетрудно было убедить, что общественный горящий мусор рядом с вашим домом повлияет на ваше здоровье.

Поскольку общественность выступала против полигонов и мусоросжигательных заводов, у правительства было мало выбора. Наконец, после почти десятилетия протестов против отходов законодательная власть приняла новую схему утилизации и утилизации отходов.

Ответственное производство

В 1998 году Законодательный орган внес поправки в Закон об утилизации отходов, включив в них и установив приоритет для рециркуляции и сокращения отходов, а также внедряя схему расширенной ответственности производителей (ОРЭД). Поправка в 2001 году предоставила EPAполномочия на аудит и сертификацию продуктов и операций по схеме. Во всем мире ученые, правительства, НПО и даже промышленность признают важную роль ЭПР в сокращении отходов. Схемы требуют, чтобы производители или импортеры платили небольшую плату за создание или импорт продуктов; этот сбор затем переходит в фонд, управляемый правительством для развития инфраструктуры управления отходами или перерабатывающих отраслей.

Агентство EPA Тайваня управляет Правлением фонда переработки отходов (RFMB).Исполнительный секретарь разделяет обязанности, основанные на типе отходов, по пяти разделам: шестой раздел по общим вопросам и управлению. Фонд начал имея дело с алюминиевой пластиковой или бумажной посуде , прежде чем перейти к более сложным продуктам , как батареи, лампы дневного света, моторных транспортных средств и , наконец ,информационно – технологического оборудования.

Благодаря этому расширяющемуся охвату продуктов фонд собирает 7 млрд. Долл. США (240 млн. Долл. США) в год по схеме ЭПР. Этот фонд разрабатывает новые проекты по переработке, например, развивающиеся отрасли и процессы переработки компонентов грузовых автомобилей. Часть фонда также идет на образовательные проекты, чтобы информировать граждан о том, как их перерабатывать, и поощрять их к переработке менее обычных предметов, таких как лампочки, приборы и компьютеры. В большинстве стран с успешными ставками или программами рециклинга и есть некоторый тип ОРЭД для управления их отходами – просто посмотрите на Европейский Союз и Великобританию . Это, в сочетании с законодательством, запрещающим определенные виды отходов на полигонах, стимулирует промышленность создавать продукты, которые легко перерабатываются и сокращают количество отходов на уровне производства.

В то время как рециркуляция может отвлекать часть отходов от свалок, общий объем также должен снизиться. Таким образом, ОРЭ отбрасывает отходы двумя путями – заставляя промышленность платить в фонд для устранения отходов и стимулировать производителей к созданию продуктов с простой переработкой. Простота повторного использования имеет значение вдвойне, когда вы можете бесплатно перерабатывать, но должны платить за свои отходы.

Платите, когда вы бросаете

Затраты на утилизацию отходов, которые обычно называются (Плати так-же как и мусоришь. Прим ред.) (PAYT), сокращают общий объем отходов, производимых гражданами и промышленностью, создавая финансовый предоплату за производство мусора. В 1991 году город Тайбэй экспериментировал с сбором отходов, взимая плату за жителей за воду, полагая, что если жители использовали больше воды, они также создали больше отходов. В случае отказа от отходов Тайбэй решил начать взимать плату за отходы в объеме в 2000 году.

Когда программа впервые была запущена, умные граждане пытались избавиться от своих отходов в общественных мусорных баках. Это привело к штрафам, удалению общественных мусорных баков и образовательных программ, чтобы препятствовать этой практике. Вскоре после запуска программы жители жаловались, что им приходится распоряжаться слишком большим количеством пищевых отходов, что существенно увеличивает затраты. В 2003 году город быстро отреагировал системой компостирования пищевых отходов, которая позволила жителям свободно распоряжаться органическими отходами. Эта политика наступила за шесть лет до того, как в Сан-Франциско вступил  закон о компостировании пищевых отходов, но немногие за пределами Тайваня знают об этом достижении.

С момента запуска PAYT производство отходов на душу населения в Тайбэе упало на 31 процент через 15 лет с 1,26 кг на человека в день в 1997 году до 0,87 кг в 2015 году.

С момента запуска PAYT производство отходов на душу населения в Тайбэе упало на 31 процент через 15 лет с 1,26 кг на человека в день в 1997 году до 0,87 кг в 2015 году. Финансовые ставки привели к рециркуляции, увеличив ставки рециркуляции с 2 процентов до 57 процентов. Хотя Тайбэй впервые принял эту схему, аналогичная тенденция наблюдалась на Тайване. Город Тайбэй может похвастаться самым высоким показателем рециркуляции на Тайване на 56 процентов благодаря схемам PAYT и EPR.

Сегодня Тайвань сжигает меньше, чем в 2000 году, несмотря на пик в 2007 году. Фактически, многие мусоросжигательные заводы вокруг острова работают значительно ниже мощности.Использование полигона, которое когда-то почти угрожало захватить остров, сократилось на 98 процентов. Сегодня Тайвань производит больше перерабатываемых отходов, чем неиспользуемые отходы, и делает последовательный прогресс в направлении «общества с нулевыми отходами». Представьте себе, что другие города узнали о успехе Тайбэя.

Уроки мусоросжигательного способа

Прежде чем стать слишком возбужденным, помните, что реальность редко работает так же хорошо, как и в правительственных отчетах. Тайваньский институт слежения утверждает, что EPA раздувает количество рециркуляции, не включая электронные отходы или отходы частных подрядчиков. Они также отметили недостачу в 1 млн тонн отходов, заявленных на сжигание .

Этот тип отрезвляющей критики способствует лучшей политике в отношении отходов. Если бы не мужество общин, особенно группа домохозяйств, у Тайваня сегодня не было бы переработки.Однако важно сохранить это достижение в контексте.

Швеция сделала заголовки, объявив, что переработала 99 процентов своих отходов. Но насамом деле это только отвлекает эту сумму от свалки, сжигая почти 50 процентов своего мусора и перерабатывая только 33 процента.

Во всем мире страны стремятся найти новые варианты переработки, поскольку Китай ограничивает импорт отходов. Например, ЕС экспортирует половину своих отсортированных пластмасс, 85 процентов – в Китай . Эти примеры подчеркивают сложность отчетов об отходах и статистических данных и делают достижения Тайваня в контексте.

Кроме того, в то время как у Тайваня есть свои проблемы, по крайней мере, у острова есть своя цепочка поставок для рециклинга и действительно может обрабатывать большую часть отходов, которые он создает.

Взятые вместе уроки остаются ясными, взимание платы за удаление отходов и разработка схемы ЭПР сводит на нет производство отходов, строит инфраструктуру и увеличивает рециркуляцию. Важно отметить, что Тайвань был не таким богатым, как Япония или любая европейская страна, когда она начала эту схему отходов, но в конечном итоге она построила многомиллиардную переработку отходов, очистив ее улицы.

Загадочно, политические комментаторы, НПО и ученые продолжают думать о том, что делать дальше. Они утверждают, что странам нужно время, чтобы развиваться и зарабатывать больше денег или что ЭПР ограничивает промышленность. Глядя на Тайвань, или даже Японию и Южную Корею, ответ очевиден – EPR и PAYT вместе исправляют проблемы с мусором без неуправляемых затрат и стимулируют инновации.

Из мусора на улицах в быстро развивающуюся отрасль переработки серьезный прогресс был достигнут в очень быстрый период. С ростом производства пластика и ростом ВВП, явно связанным с производством отходов, новые развивающиеся экономики начнут тонуть в отходах.Хотя ВВП коррелирует с производством отходов, он не коррелирует с рециркуляцией. Развитие круговой экономики – это вопрос воли, а не средств.

Тайвань показывает нам, что, столкнувшись с растущими отходами, любая страна все еще может разработать успешную политику управления отходами.

Мир смотрит на Нидерланды, Германию и остальную часть ЕС, чтобы изучить рециркуляцию, но у этих стран были десятилетия для улучшения. Разве Филиппины, Индонезия или Вьетнам не могли бы больше учиться в Тайбэе, чем в Берлине?

Источник

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>