Челябинский Миасс во власти водорослей, набирающих силу «благодаря» канализационным стокам

Сегодняшнее состояние челябинского Миасса далеко до идеального. До проведения очистки вода на участке около цирка была сильно загрязнена органическими соединениями и нитратами. Это показали сделанные специалистами заборы.

 

Причина загрязнения — в большом количестве водорослей, благоприятную среду для жизнедеятельности которых создают питательные вещества, попадающие из несанкционированных стоков. Водоросли разлагаются — отсюда и загрязнение.

Об этом на состоявшейся вчера, 28-го июля, пресс-конференции, посвященной экологии рек Южного Урала, рассказал заведующий кафедрой «Экология и химическая технология» Южно-Уральского государственного университета Вячеслав Авдин.

По его словам, особенно удручающим является состояние Миасса на участке от Свердловского проспекта и дальше, при том что реку регулярно чистят от камыша, рогоза и бытового мусора.

Начальник управления экологического просвещения минэкологии Челябинской области Марина Дымова добавила, что несмотря на то, что в 2019-м году были приложены огромные усилия для очистки реки Миасс от водорослей, в этом году все равно фиксируется множество обращений от горожан. Жалобы на грязную реку участились в конце июня, когда началась жара.

Марина Дымова подчеркнула: с тем, что водоросли растут, поделать ничего нельзя. Очистка Миасса будет продолжена.

Она рассказала, что специалисты отдела государственного экологического надзора при минэкологии по жалобам населения выезжают на водоемы Южного Урала, применяя к нарушителям экологического законодательства дисциплинарные, имущественные и административные взыскания.

Частное лицо ждет штраф от одной тысячи рублей и больше, предприятия наказываются гораздо строже: суммы штрафов могут достигать 150-ти тысяч рублей.

Марина Дымова напомнила о недавнем случае на реке Биргильда. Местные жители сообщили о большом пятне бензина на поверхности водоема. Оказалось, «постарались» строители, красившие мост. Они не придумали ничего лучше, как вылить оставшуюся краску в реку. Нарушители были выявлены и оштрафованы.

Также Марина Дымова рассказала, что состояние водоемов Челябинской области оценивают с помощью метода комплексной оценки степени загрязнения поверхностных вод — по гидрохимическим показателям. Индекс загрязненности воды варьируется в пределах значений от одного до пяти (один — самая чистая вода, пять — наиболее загрязненная).

Согласно данному индексу, в створах Челябинска вода имеет третий-четвертый класс загрязненности. Марина Дымова пояснила, что створы мониторинга находятся на самых загрязненных участках водных объектов. Превышения в основном по железу, марганцу и цинку. Немалый «вклад» в загрязнение вносит естественный гидрохимический фон.

Заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков отметил, что южноуральские реки загрязняют общими усилиями и простые жители, и предприятия. Серьезная антропогогенная нагрузка на водоемы — проблема всей планеты. Вклад в загрязнение рек вносят и обычные люди, и предприятия.

Минэкологии региона ведет работу с населением, предприятиями и коммунальщиками, призывает к совершенствованию очистных систем.

В настоящее время в Челябинской области ведется разработка региональной программы по государственному мониторингу водоемов. Основной упор будет сделан на реку Миасс, питьевые водохранилища Южного Урала — именно на эти объекты приходится самая серьезная антропогенная нагрузка.

Вячеслав Авдин пояснил, что каждый водоем способен самоочищаться. И если его перестать загрязнять, со временем он восстановится. В качестве печального примера он привел реку Сакылги, впадающую в Аргазинское водохранилище: ей, чтобы восстановиться, потребуется немало времени. К счастью, заметил Вячеслав Авдин, таких рек в Челябинской области немного.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *