Рекомендуем к прочтению

Бумажно-пластиковый хаос Нью-Йорка

Америка

№108 (1239)

С 1 марта 2020 года нью-йоркские магазины перейдут на бумажные пакеты (за каждый будет взиматься дополнительная плата в пять центов). Одноразовые пластиковые мешки окажутся под запретом и Имперский штат впервые в истории нанесёт сокрушительный удар по пластиковому мусору, который в естественной природной среде может разлагаться сотни лет. 

Благая инициатива уже вызвала волну критики, так как некоторые нью-йоркские магазины перешли на paper bags с нового года.

Ваш покорный слуга всегда являлся защитником экологии, однако даже мне стало не по себе от бумажных пакетов, заменивших пластиковые в магазинах вроде CVS. Вот лишь несколько типичных ситуаций, которые мне довелось наблюдать в наступившем году.

– Человек покупает галлон средства для стирки. Ещё пару недель назад кассир положил бы его в двойной пластиковый пакет. Теперь он кладёт его в огромный бумажный мешок с хлипкими ручками. Ручки моментально рвутся, покупка падает на пол. Кассир выходит из-за кассы и засовывает средство в порвавшемся пакете в ещё один бумажный пакет.

– Человек покупает длинный французский багет. Тонкий и длинный хлеб кладётся в стандартный квадратный пакет, который, в отличие от пластикового, нельзя аккуратно обернуть вокруг багета. Бумага прочная и из-за твёрдых углов гнётся плохо. Покупатель просит пластиковый пакет, однако кассир разводит руками – удобный, но опасный материал остался в прошлом.

– Человек покупает большую упаковку туалетной бумаги. Раньше её можно было вынести из магазина в большом пластиковом пакете с ручками. Теперь ни в один бумажный пакет объёмный товар не влезает. Недовольный покупатель выносит туалетную бумагу под мышкой.

– Человек покупает три шоколадных батончика. Продавец кладёт их в огромный бумажный пакет, так как специальных маленьких пакетиков для маленьких товаров у него нет. Положить шоколадки в карман или в свою сумку покупатель не догадывается. Он слишком привык к комфортному одноразовому пластику.

– Семья делает большой шопинг. Большие бумажные пакеты наполняются разнообразными товарами. Продавец советует держать пакеты на уровне груди, так как если их привычно взять за ручки, то либо оторвутся ручки (как правило, они состоят из той же бумаги или хилых верёвок), либо прорвётся дно и все товары вывалятся наружу. Люди выходят из магазина с большими пакетами на уровне груди. Их не так сложно дотащить до автомобиля, однако донести пешком до дома (15-20 минут) – очень тяжело.

Наблюдая за внедрением бумажных пакетов в жизнь, я сделал вывод, что прощание с пластиком обернётся для Нью-Йорка большими проблемами. Новая упаковка раздражает и покупателей, и продавцов. Ни один человек на моих глазах не порадовался бумажным мешкам. Каждый второй спрашивал, неужели теперь упаковка всегда будет такой неудобной?..

Здесь читатели скажут, что Нью-Йорк постепенно приспособится к бумажным пакетам и со временем перейдёт на многоразовые матерчатые сумки. Возможно, так оно и будет. Однако сегодня никто не думает о ещё двух грядущих проблемах.

Во-первых, все жители многочисленных нью-йоркских билдингов используют магазинные пластиковые пакеты для выброса мусора. Я никогда не видел, чтобы кто-то складывал органический мусор в домашнее мусорное ведро (как это было в СССР), а потом долбил им по мусоропроводу, пытаясь избавиться от всей прилипшей к внутренней стенки грязи.

Кроме того, магазинные пакеты используются для ухода за домашними животными. Человек убрал за кошкой/собакой, завязал отходы в герметичный пакет и выбросил его в мусоропровод. Всё очень просто и удобно.

Теперь представьте, что пластиковые магазинные пакеты уйдут в прошлое (что и произойдёт 1 марта). Все органические отходы придётся класть в ненадёжную и рвущуюся от малейшего количества жидкости бумагу. Люди с трудом смогут донести до мусоропровода очистки от продуктов для приготовления того же борща, не говоря уж об использованном кошачьем наполнителе, который моментально рассыпается в любой упаковке за исключением пластиковой.

Как результат, на этажах билдингов и в мусорных комнатах появится гораздо больше грязи. Выброшенные в мусоропровод бумажные пакеты, которые обязательно прорвутся и протекут, моментально привлекут крыс и тараканов. Они получат лёгкий доступ к отходам, что обернётся ростом популяции грызунов и насекомых. Санитарные условия в билдингах станут ещё хуже, чем сейчас.

Самое же абсурдное заключается в том, что весь мусор в бумажных пакетах, в конечном счёте, всё равно окажется в больших чёрных мешках из особо прочного пластика. Будет ли мусор рассортирован – большой вопрос.

Во-вторых, до сих пор непонятно, распространяется ли запрет на пластиковые мешки на первичную упаковку.

К примеру, вы заходите в магазин и кладёте свежий укроп – в один пластиковый пакет, яблоки – во второй пакет, упаковку с куриными окорочками – в третий и т. д. Как правило, до появления на кассе рядовой покупатель уже имеет минимум 5-6 прозрачных пакетов с товарами. Если этот вид упаковки попадёт под запрет, то делать шопинг станет невозможным. Только представьте, как купить все продукты для борща, не используя ни одного пластикового пакета.

Спрашивается, если первичные прозрачные пакеты из пластика останутся законными, то зачем вообще губернатор Куомо и мэр ДеБлазио затеяли переход с пластика на бумагу?

В таком случае, в “экологической реформе” не будет никакого смысла. Человек выйдет из магазина с большим бумажным пакетом, в котором будут лежать товары в прозрачных пластиковых пакетах.

К каким ещё проблемам приведёт Нью-Йорк переход на бумажные пакеты – мы узнаем совсем скоро. Пока же рекомендую всем читателям “РБ”, которые используют магазинный пластик для повседневных нужд, запастись привычными пакетами. С 1 марта 2020 года plastic bags придётся покупать в магазинах вроде 99 Cents, Costco и BJ’s. Это дополнительные расходы, которые легко могут достичь нескольких сотен долларов в год.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>