b158fa72f2e6650f5e7f3fa8ecc3b60b

«Безотходность»: что делают из переработанного мусора в Калининградской области

 

Испанский инвестор планирует построить в Калининградской области мусорный завод. Но не все знают, что в регионе уже давно есть местные предприятия, создающие из переработанных отходов вещи, которыми мы пользуемся и видим ежедневно. Корреспондент Калининград.Ru посетил несколько таких компаний и выяснил, что делают из вторсырья и как развиваются эти производства.

«Безотходность»: что делают из переработанного мусора в Калининградской области

Фото: Калининград.Ru

В Калининградской области уже более 20 лет работают предприятия по переработке твёрдых отходов. Однако всё ещё небольшой объём мусора используется повторно. Значительная его часть оказывается на свалках.

Есть по разным видам отходов разный процент. Картон может [в объёме] 100% перерабатываться на частном предприятии в Советске. Они ещё и импортируют картон для переработки из Европы. Опасные отходы перерабатываются — 3-5%. Полимеры перерабатываются — 4-7%. Кровельные отходы — 5%. Всё остальное на свалку валится. Если вывозится, то только макулатура, и то только собранная с предприятий, архивов, газеты, журналы. Поэтому в среднем у нас 7-8% отходов от общей массы перерабатывается. Они обрабатываются, утилизируются или обезвреживаются, а остальные девяносто с лишним процентов мы видим на наших растущих свалках, — рассказал глава областного союза переработчиков Святослав Лавриненко.

Из переработанных отходов получаются самые разные предметы. Некоторые из них мы постоянно встречаем и даже не обращаем на них внимание. Например, бутыли с питьевой водой. Саму тару изготавливают только из первичного сырья, а вот детали, которые не соприкасаются с пищей, можно делать из «вторички».

musor 4
Так, предприниматель Гайк Исабекян производит в посёлке Муромском Зеленоградского округа пластиковые ручки для этих бутылок из бывшего в употреблении полипропилена, целлофана и полистирола. Также из отходов получаются комплектующие для ПВХ-окон — пластины, находящиеся между стеклом и рамой. Всю его продукцию скупают местные компании.

Часть оборудования Исабекян конструировал сам. Сейчас его предприятие перерабатывает 50 тонн отходов в год, но предприниматель готов расширяться. Сейчас он строит цех, где займётся производством изделий из использованных ПЭТ-бутылок. Какой именно товар, бизнесмен пока держит в секрете.

В Калининграде на улице Дзержинского три месяца назад начало работу предприятие «Умная среда». Компания производит из переработанного пластика антивандальную уличную мебель. Скамейки из вторсырья можно встретить в городских парках — Южном, Макса Ашманна, «Юности».

Производим здесь мы уличную мебель — скамейки, лавки, урны. Это наши топовые продукты, но можем делать и другие изделия для благоустройства, начиная от песочниц и заканчивая остановками. В переработке мы используем бытовой пластик — это пакеты, упаковочная плёнка, одноразовая посуда, бутылки и прочие пластиковые вещи, которые мы выбрасываем, — сообщил руководитель организации Александр Рудик.

musor 1
Предприятие перерабатывает до пяти тонн отходов в месяц, изготавливая до ста скамеек. Но компания готова увеличить мощность втрое. «Наша задача сейчас показать людям, что это не просто пластик. У людей есть представление, что пластиковые скамейки — это то, что в летних кафе, как одноразовые стулья. Мы хотим показать, что это надёжная, крепкая, долговечная мебель. Наши скамейки тяжёлые — от 110 до 160 килограммов. Они могут выдержать вес в 360 килограммов. То есть они очень твёрдые, антивандальные, не подвержены коррозии, не трескаются, хоть и выглядят, как деревянные. Их можно сравнить с бетонными изделиями», — пояснил Рудик.

Как объяснил глава компании, вторичное сырьё загружают вместе с песком в специальную машину — экструдер. Там смесь нагревается до 250 градусов, и получается масса, похожая на пластилин. Далее её отправляют в специальную форму под пресс. Готовая деталь остывает, после чего подвергается финишной обработке. Затем из этих деталей собирается скамейка, практически полностью сделанная из отходов. По словам Александра Рудика, «не свои» у них только металлические болты и краска. Эти материалы приходится закупать.

musor 3
На территории рыбного порта располагается компания главы союза Святослава Лавриненко — «Олимп-Дизайн». Организация перерабатывает сразу несколько видов отходов. Так, из старого кровельного покрытия делают битум и рубероид. «Заводы Калининградской области, Захаровский рынок, Дом профсоюзов, мэрия Калининграда, десятки садиков, школ — всё покрыто материалом, сделанным из отходов на этом станке. С 1993 года мы начали работать по кровлям, и с 2005 года стали применять свой материал. За это время произведено полтора миллиона и сделано 550 объектов», — уточнил директор организации.

Также в его цехах перерабатывают опасные отходы — батарейки. Полученную из них руду отправляют на металлургические заводы, в том числе на Урал. Бывший в употреблении пенопласт применяют для изготовления пеноблоков, а из стекла делают стеклобетон, который используют при производстве плитки и даже ограждения.
«Стеклобетон дороже обычного, потому что это пока пилот, это пока испытания, первое, что мы запускаем. Железобетон же серийно делается на стандартных изделиях. Плюс купить машину песка — он будет стоить сто рублей тонна. А чтобы тонну стекла сделать, его нужно собрать, привезти, раздробить — это процедура определённая. Себестоимость любого изделия, сделанного из отходов, дороже стандартного. Но это история не про стройматериалы, а про то, чтобы уменьшить объём отходов. Чтобы сделать это дешевле, нам необходимы меры поддержки — региональные программы, квоты для продукции переработчиков, дешёвые кредиты», — заключил Лавриненко.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>