enviroleach

Без дыма и пыли. НОЦ «Кузбасс» преобразит угольную отрасль

Многие страны отказываются от использования угля в энергетике, чтобы сократить выбросы в атмосферу. Такая политика начинает сказываться на крупнейших российских центрах добычи «черного золота». Так, в 2019-м бюджет Кемеровской области впервые за многие годы стал дефицитным. Эта проблема не могла не волновать участников первого заседания наблюдательного совета научно-образовательного центра «Кузбасс». Напомним, что Кемеровский НОЦ был создан в 2019 году в рамках пяти пилотных проектов российских научно-образовательных центров мирового уровня, среди которых – Западно-Сибирский (Тюменская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа), Пермский, Белгородский и Нижегородский.

Основная специализация кемеровского центра – экология и углехимия. Задача наблюдательного совета НОЦ «Кузбасс» – разработка и утверждение программы деятельности центра, мониторинг хода ее реализации, а также формирование органов управления НОЦ. В состав членов совета входят министры правительства Кемеровской области, представители РАН, в том числе председатель СО РАН академик Валентин Пармон, руководители крупных промышленных предприятий и образовательных учреждений. Глава наблюдательного совета губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев подчеркнул, что в деятельность НОЦ вовлечены индустриальные партнеры, уже вложившие в реализацию проектов центра более 7 миллиардов рублей.

В свою очередь, председатель Сибирского отделения отметил, что без поддержки ученых глобальные планы НОЦ осуществить будет трудно.

Уже сформирована и реализуется комплексная научно-технологическая программа (КНТП) «Чистый уголь – зеленый Кузбасс», нацеленная на преодоление кризиса угольной отрасли. Путь выхода из кризиса – широкомасштабное внедрение экологически чистых технологий получения из угля продуктов с высокой добавленной стоимостью, что непредставимо без использования научных достижений. Необходимо готовить специалистов новой генерации, способных работать над роботизацией угольной промышленности и созданием новейших углехимических производств,

– считает В.Пармон.

Эти цели разделяет и руководство крупных частных компаний (а угольная промышленность Кузбасса почти вся негосударственная): в 16-миллиардном бюджете трехлетней КНТП «Чистый уголь – зеленый Кузбасс» доля частных инвестиций намного превышает участие госбюджета. Работа научных учреждений и вузов Кемеровской области в рамках НОЦ будет подкрепляться всем потенциалом СО РАН. Наработок очень много. В Институте катализа созданы заделы для ряда технологий глубокой химической переработки угля (в частности, в жидкие топлива с высокой добавленной стоимостью) и его эффективного экологически чистого сжигания. В ФИЦ угля и углехимии СО РАН разработаны способы получения из угольного сырья высококачественного бездымного топлива – полукокса – а также углеродных нитей для композитных материалов, гуминовых удобрений и эффективных сорбентов.

Вопросы взаимодействия с существующими научно-образовательными центрами и перспективы создания новых решено обсудить на апрельском Общем собрании СО РАН.

Ольга КОЛЕСОВА

Источник

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>