enviroleach

Бережная утилизация. Как реанимировать природу вокруг БЦБК


Алексей Куденко / РИА Новости
Вопрос закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината стоял на повестке много лет. Сейчас эксперты обсуждают, какие есть мировые технологические решения для ликвидации нанесенного им природе вреда.

Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила выбрать лучшие мировые технологические решения для ликвидации накопленного БЦБК вреда окружающей среде.

По поручению заместителя председателя Правительства Виктории Абрамченко Минприроды России вместе с Правительством Иркутской области должны изучить лучшие технологические решения в мире, которые будут использовать при подготовке проекта работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде, образовавшегося в процессе деятельности ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» (БЦБК).
Мероприятия по очистке территорий, которые пострадали из-за высокого и экстремально высокого загрязнения, а также из-за проблем, влияющих на озеро Байкал, проведут в рамках федерального проекта «Сохранение озера Байкал» нацпроекта «Экология».

«Будем тщательно следить за технологиями, которые выбираются для ликвидации вреда от деятельности предприятий в Иркутской области, и здесь мы должны учесть лучшие мировые решения по рекультивации производств. Такая работа должна быть организована Минприроды и Правительством региона вместе с подрядчиком. Мы уже потеряли несколько драгоценных лет работы по ликвидации отходов БЦБК, который накопил 6,2 млн тонн чёрного щёлока и шлам-лигнина. Сегодня мы должны создать принципы „бережной утилизации“ с учетом особенностей Прибайкальской территории», — сказала Виктория Абрамченко.

Вице-премьер призвала безотлагательно обобщить предложения по технологии рекультивации главных загрязнителей, которые были накоплены на территории БЦБК. Сама ликвидация отходов, по мнению вице-премьера, должна быть проведена по короткому и взвешенному алгоритму. Он в свою очередь должен опираться на мнение научного сообщества.

По поручению вице-премьера каждый из этапов проекта будет проведен при непосредственном участии Росприроднадзора, а технологические решения дополнительно будут оценены специалистами Российской академии наук.
Саму инфраструктуру БЦБК включат в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде (ГРОНВОС). Поэтому Росприроднадзор совместно с Правительством Иркутской области, ГК «ВЭБ.РФ» проведут комплексное обследование территории БЦБК, включая подземную линзу, здания и сооружения. По распоряжению Правительства полная ликвидация накопленного вреда должна быть завершена до 31 января 2024 года.

Сергей Зайцев

Источник

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>