Алтай. Необычные Чечулихинские скалы и русская деревня Чечулиха

В августе 2014 года мы ездили на реку Коргон, где любовались ее приустьевыми ландшафтами, рассматривали цветные камушки, пытались осмотреться для дальнейшего прохода вдоль ее долины. Возвращаясь домой, мы не могли проехать мимо невероятно красивых скал, спускающихся отвесной стеной в Чарыш. Скалы произвели на нас сильное впечатление, такое, что нам пришлось сделать остановку на левом берегу Чарыша, в окрестности села Владимировка, у снесенного моста прямо напротив череды этих загадочных скал. Скалы были словно срезаны неким, огромного размера ножом, причем с резным лезвием, которое при срезке оставляло повторяющийся типичный рисунок. Спустя 6 лет, мне захотелось разобраться в названии скал. При такой привлекательности, как мне показалось, у них обязательно должно быть собственное название.

Я спросила у своих знакомых — знатоков Алтая про эти скалы. Вот, что мне удалось узнать.

«Скалы эти похожи на Чече-кая или Чечулиху. Расположены они на противоположном берегу от Коргона. По-моему, эта скала является частью горы Чече. Воин Чече по легенде один бился с китайцами на этом месте во времена Джунгаро-Цинской войны» (М. Клешев).

«Скала должна быть Чече. Воин бился не один, но, в конце концов, оставшись в одиночестве, он спрыгнул со скалы. Многие путешественники проезжали Чечулиху, наверное, село было приметным и на удобном месте. Жители бывшей Чечулихи перебрались в близлежащие села» (В. Ойношев).

«Село Чечулиха появилась в 1824 году. В настоящее время оно относится к исчезнувшим селам Алтая. Планировался большой проект РГО с Чечулихой, но он пока сорвался. У села очень интересная история» (Л.Н. Мукаева)

Итак, все началось с необычной формы скалы, а поиски ее названия свелись к истории интересной деревни – к Чечулихе.

Чечулиха — одно из первых поселений на территории современного Горного Алтая. Деревня находилась на р. Чарыш в устье одноименного правого притока (р. Чечулиха), на противоположной стороне по отношению к нынешнему селу Владимировка.

Время возникновения поселения — 1824 год.

Согласно списку населенных пунктов Томской губернии 1868 года (стр. 65) в Чечулихе учтено 30 дворов, 88 мужчин, 99 женщин.

Согласно списку населенных пунктов Томской губернии 1899 года (стр. 644) в деревне Чечулиха, Ануйской волости, Бийского уезда учтено 57 дворов (крестьянских 56, некрестьянских 1), 224 мужчин, 210 женщин. Есть хлебозапасный магазин.

Согласно списку населенных пунктов Томской губернии 1911 года (стр. 304) Чечулиха входила в состав Сентелекской волости, Бийского уезда. На этот период в Чечулихе 64 двора, 201 мужчин, 202 женщин, 4885 десятин земли. В деревне есть хлебозапасный магазин.

В 1919 году Чечулиха числится в Тюдралинской волости.

До 1958 года существовал Чечулихинский с/с (Чечулиха, Владимировка).

Деревня Чечулиха существовала до 60-х годов ХХ столетия. В настоящее время деревни Чечулиха не существует.

В поисках исторической информации, я вновь перечитала дневники А. Бунге и К.Ф. Ледебура. Вот, что они писали о Чечулихе и ее окрестностях.

«Путешествие по Восточной части Алтайских гор»

Дневник путешествия по восточной части Алтайских гор летом 1826 года.

«… Уже в полной темноте достигли берега Чарыша, напротив деревни, о чем узнали по лаю собак и по нескольким огонькам. На наш зов приплыли три лодки, которые перевезли нас вместе с багажом. Мне отвели под квартиру хорошую избу, и хозяин, богатый крестьянин принял меня приветливо. Но усталость вынудила меня сразу же, отказавшись от угощений, поспешить в объятия сна.

Деревня Челулиха, обязанная своим возникновением нескольким крестьянам, переселившимся сюда два года назад с Прииртышья, есть крайнее с этой стороны русское поселение, граничащее с областью кочующих калмыков. Расположена она исключительно красиво. Селение стоит на берегу Чарыша, который здесь хотя и не особенно глубок и не широк, но очень стремителен. На противополажном берегу высится Хазинская вершина, подножие которой покрыто лиственницей, сибирским кедром и пихтой. Довольно острая и круто обрывающаяся вершина скалиста и бывает свободна от снега лишь в июне и июле. Сама деревня построена в долине, которая террасами поднимается и сужается к северу, где горы, тянущиеся по обе стороны долины вдоль Чарыша, соединяются и дальше высятся уже под названием Чечулинских Альп. Горная цепь, которая тянется вдоль Чарыша, состоит частью из сланца, который лежит большими пластами на очень крутом южном склоне – береге Чарыша. Поскольку этот склон в течение большей части дня освящен солнцем и черные плиты сильно нагреваются, то здесь оказались первые цветущие растения, и мучительное карабканье на эти скалы, на которые я отправился в первый же день моего пребывания, было вознаграждено довольно богатым сбором весенних растений, из которых следует, прежде всего, назвать хлебинку одноцветную, колюрию гравилатолистную, лапчатку низкую, пузырницу физалисовую, кандык сибирский, стародубку пушистую…»


«… Река Хаир-Кумын находится в восьми верстах от Чечулихи…»

«… 15 апреля я побывал в калмыцких юртах, поставленных у Чарыша, примерно в 20 верстах от Чечулихи выше по его течению. Мы пересекли Чарыш, Хаир-Кумын, затем небольшую речку, именуемую Ергол, и, наконец, три маленьких ручья, которые называются Котлы. Напротив одной, особенно высокой горы, которую калмыки называют Чечаташ, мы снова перебрели Чарыш и по его правому берегу выехали в довольно широкую долину, раскинувшуюся у подножия этой горы.

Гора Чеча. Отличающаяся от остальной цепи, как своей высотой, так и своим видом, примечательна в истории калмыков. Она остроконечна и очень крута; с южной стороны. Как и все горы этой местности, она совершенна голая и почти недоступна, с северной покрыта густым лесом. В давние времена, когда калмыки хотели, освободится от владычества китайцев, сюда, по их словам, бежал зайсан Чеча со своими родственниками и людьми и долго здесь скрывался от преследований китайцев, которые, однако, все-таки напали на его след. Долго защищался осажденный князь. Потом китайцы подожгли лес, а с противоположной стороны бросились на штурм позиций калмыков, которые, в конце концов, были побеждены превосходящими силами противника и частью перебиты, частью же, в том числе и сам Чеса, приняли смерть, бросившись со скалы. Речка Чеча, которая, как и гора, получила название от имени этого героя, впадает в Чарыш, гораздо ниже с правой стороны…»

«Путешествие по Алтайским горам и предгорьям Алтая»

«… Вскоре мы были уже в приветливой Чечулихе, основанной в 1824 году. Мне было отрадно снова оказаться вблизи человеческого жилья, и я был приятно удивлен, когда у одного старого крестьянина, вышедшего навстречу, чтобы пригласить меня к себе, нашел очень уютную, светлую и чистую комнату, готовую к приему, имевшую четыре окна, обращенные на две разные стороны, с большими стеклами.

Окрестности Чечулихи, окруженной высокими горами, очень живописны. Деревня Чечулиха лежит у впадения одноименного речки в Чарыш и уже теперь хорошо обустроена. Особенно если принять во внимание кратковеременность ее существования. Вообще, радостно было видеть, как быстро увеличивается население в этих местах.

Время от времени нужно бывает основать деревню, поскольку число жителей сильно возрастает. В данном случае несколько крестьян выпросили у начальства позволения поселиться там, где им нравится. Потом были определены границы нового поселения и число дворов, которые можно здесь строить. Крестьянам разрешили пожить здесь три года, чтобы опробовать новое место. Если бы случилось так, что, находясь здесь в течение этого времени, они решили бы, что ошиблись в выборе, увидев недостатки, которых они сначала не замечали, им представлялось право оставить это место, однако такого случая еще не было.

Число жителей деревни находится в зависимости от угодий, пригодных по своему состоянию к пользованию большим или меньшим количеством жителей новых поселений. Крестьянам горных деревень указаны определенные границы, в которых они закладывают хлебные поля и могут использовать луга, благодаря чему поселения здесь быстро прогрессируют и предупреждаются могущие возникнуть споры.

Хотя калмыки неохотно мирятся со строительством деревень, тем не менее, это, по-видимому, самый надежный путь для приобщения их к оседлому образу жизни…

… От Талицы до д. Чечулихи, почти по всему правому берегу Чарыша, высятся скалистые стены. Перейдя, чтобы укоротить путь, дважды на лошадях Чарыш, мы поздно вечером доехали, наконец, до Чечулихи, где и были приветливо приняты нашим хозяином…»

Я долго рассматривала карты алтаса, где разобралась в том, что в Чарыш впадают две реки с похожим названием: Чеча и Чечулиха.

Река Чечулиха впадает в Чарыш правым притоком чуть ниже нынешнего села Владимировка. Судя по карте, длина ее не превышает 15 километров. Здесь же указан один, видимо, самый существенный, ее приток – Харитонов.

Река Чеча впадает правым притоком в Чарыш немного ниже села Тюдрала. Она по карте не более 22 километров. У нее несколько (подписанных на карте) притоков: Аймутаг, Россыпной, Огой.

По всей видимости, судя по картам и описаниям исследователей, легендарная гора Чече и скала Чече – располагается у реки Чеча, что ниже села Тюдрала.

А село Чечулиха располагалось у устья одноименной речки, что чуть ниже современного села Владимировка. Путаница образовалась потому, что, во-первых, скальные берега похожие друг на друга есть по правому берегу Чарыша в большом промежутке по расстоянию от села Тюдрала до села Владимировка. Во-вторых, две реки имеют схожие по звучанию названия.

Необычные скалы у села Владимировка, которые мы заметили, двигаясь по дороге Коргон-Усть-Кан, не могут не иметь названия, но они не Чече. Надо будет спросить у жителей Владимировки…

Может, уважаемый читатель, прояснит истину?!

Вам понравилась статья?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *