enviroleach

Алексей Хобот: в Черном море сотни «мусорных островов»

По словам директора Института экологии и природы Алексея Хобота, в Черном море за один рейд по наблюдению за дельфинами и другими млекопитающими было обнаружено более 500 «мусорных островов».

 

Эколог Алексей Хобот о мусорных островах в Черном море

Это, по мнению эколога, наиболее наглядно показывает, что проблема загрязнения Мирового океана действительно глобальна. О «мусорных островах» в Тихом океане говорят много и часто – однако ситуация с Черным и Средиземным морями в СМИ не так популярна, говорит Алексей Хобот. Проблема пластика не может быть решена в одной стране, для этого требуются глобальные усилия, а времени на принятие правильных решений не так уж и много.

Проблема очевидна
Ухудшении ситуации с пластиковым загрязнением может подтвердить любой исследователь, хотя бы раз совершавший рейд в Черном море, считает Алексей Хобот. Фактор пластикового загрязнения встречается в любых исследованиях, в том числе не связанных напрямую с поиском трудно разлагаемых материалов.
«Мы должны принять тот факт, что пластиковый мусор в море не нужно искать. Он уже повсюду. Нам остается только подумать, как это исправить», – говорит Алексей Хобот.

Во время полета для изучения популяции дельфинов в Керченском районе на востоке Крыма ученые более 500 раз сталкивались с большими и малыми мусорными «островами». В море плавают обычные полиэтиленовые пакеты и отдельные конструкции, фрагменты сетей и буев, – говорит Алексей Хобот. Часто наблюдались огромные скопления мелких обломков, над которыми самолету приходилось пролетать несколько минут.

Для раскрытия фактов обширного пластического загрязнения Черного моря не обязательно иметь самолет. Ситуация с пластиком ухудшилась из-за возросшей антропогенной нагрузки на побережье.

«Экспедиция, проведенная российским отделением Гринпис в 2018 году, собрала очень характерную статистику. На сотне метров пляжа можно найти до 13 000 пластиковых осколков весом до 500 килограммов », – говорит Алексей Хобот.

Хотя, согласно собранной статистике, пенополистирол является наиболее распространенным загрязнителем Черного моря, в последние годы его все чаще заменяют одноразовые предметы – пластиковые бутылки для напитков, упаковка и предметы гигиены.

Черное море – замкнутый водоем. Это одна из причин, по мнению эколога Алексея Хобота, почему здесь увеличивается количество видимого пластика.

«Мы часто находим отходы – допустим, упаковку от чипсов или мороженого – которые попадают в зону российского побережья из зарубежных и соседних стран. Вот уже три года мы находим много украинской и турецкой упаковки, еще что-то идет из Грузии. Смею предположить, что экологи этих стран находят российский хлам. Проблема загрязнения Черного моря – проблема международная, и ею должен заниматься весь Черноморский регион », – говорит Алексей Хобот.

Крымский эколог подчеркивает, что побережье – не единственная причина накопления мусора в Черном море. Еще одной весомой причиной, которая способствует накоплению пластикового мусора, являются Дунай и Днестр. Течение этих крупнейших рек Европы беспрестанно несет тонны мусора в Черное море.

Алексей Хобот о вреде пластика для фауны Черного моря

Осталось всего несколько лет.
Уровень загрязнения Черного моря практически в 2 раза больше, чем уровень загрязнения Средиземного моря. Если брать 1 километр квадратный поверхности воды Средиземного моря, загрязнение составит 52 куска мусора. На той же площади Черного моря будет находиться 90,5 кусков мусора. Самое печальное в этой статистике то, что 83% черноморского мусора – пластик, период разложения которого составляет до 1000 лет. Это может привести тому, что к 2050 году, по мнению Алексея Хобота, количество мусора в Черном море превысит количество рыбы. Реки, питающие Черное море, постоянно «снабжают» его мусором – только за один час течение может приносить до 50 осколков мусора.

Сейчас, по словам Алексея Хобота, ситуация в Черном море такова:

до 70% мусора – пластиковые фрагменты;

8-9% – пластиковые контейнеры и пакеты;

3% – бутылки.

Этот мусор в естественной среде будет разлагаться не менее ста лет, а некоторые виды пластика будут плавать в воде тысячи лет. Было бы ошибкой думать, что это не коснется каждого из нас, – предупреждает Алексей Хобот.
«Кусочки пластика маленького размера с легкостью распространяются по всей пищевой цепочке, как следствие – повышается негативное воздействие на живые организмы, обитающие в Черном море. Это подтверждают многочисленные статистические данные, свидетельствующие о повышении смертности среди черноморских дельфинов, рыб и черепах, чьи желудки забиты огромным количеством пластикового мусора.» – сообщает Алексей Хобот.

Ситуацию с пластиком усугубляет то, что он содержит множество токсичных и канцерогенных веществ. Все эти добавки, красители и пластификаторы наносят дополнительный ущерб биоразнообразию Черного моря.

Примечательно, отмечает эколог Хобот, что груды пластикового мусора встречаются даже в тех местах, где редко встретишь туристов. Количество мусора в Черном море настолько велико, что волны разносят его не только на сотни километров поверхности воды, но и выбрасывают на берег. Мы можем не знать о многих свалках, убивающих фауну региона, а это, по мнению Алексея Хобота, еще один тревожный фактор, который нельзя оставлять без внимания.

«Нам нужно как можно скорее ограничить использование или вовсе запретить одноразовую посуду и полиэтиленовые пакеты, которые не разлагаются микроорганизмами. В противном случае через 15 лет вместо моря и заката мы увидим закат, пластик и мертвое море», – предупреждает эколог.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>