
По словам директора Института экологии и природы Алексея Хобота, в Черном море за один рейд по наблюдению за дельфинами и другими млекопитающими было обнаружено более 500 «мусорных островов».
Это, по мнению эколога, наиболее наглядно показывает, что проблема загрязнения Мирового океана действительно глобальна. О «мусорных островах» в Тихом океане говорят много и часто — однако ситуация с Черным и Средиземным морями в СМИ не так популярна, говорит Алексей Хобот. Проблема пластика не может быть решена в одной стране, для этого требуются глобальные усилия, а времени на принятие правильных решений не так уж и много.
Проблема очевидна
Ухудшении ситуации с пластиковым загрязнением может подтвердить любой исследователь, хотя бы раз совершавший рейд в Черном море, считает Алексей Хобот. Фактор пластикового загрязнения встречается в любых исследованиях, в том числе не связанных напрямую с поиском трудно разлагаемых материалов.
«Мы должны принять тот факт, что пластиковый мусор в море не нужно искать. Он уже повсюду. Нам остается только подумать, как это исправить», — говорит Алексей Хобот.
Во время полета для изучения популяции дельфинов в Керченском районе на востоке Крыма ученые более 500 раз сталкивались с большими и малыми мусорными «островами». В море плавают обычные полиэтиленовые пакеты и отдельные конструкции, фрагменты сетей и буев, — говорит Алексей Хобот. Часто наблюдались огромные скопления мелких обломков, над которыми самолету приходилось пролетать несколько минут.
Для раскрытия фактов обширного пластического загрязнения Черного моря не обязательно иметь самолет. Ситуация с пластиком ухудшилась из-за возросшей антропогенной нагрузки на побережье.
«Экспедиция, проведенная российским отделением Гринпис в 2018 году, собрала очень характерную статистику. На сотне метров пляжа можно найти до 13 000 пластиковых осколков весом до 500 килограммов », — говорит Алексей Хобот.
Хотя, согласно собранной статистике, пенополистирол является наиболее распространенным загрязнителем Черного моря, в последние годы его все чаще заменяют одноразовые предметы — пластиковые бутылки для напитков, упаковка и предметы гигиены.
Черное море — замкнутый водоем. Это одна из причин, по мнению эколога Алексея Хобота, почему здесь увеличивается количество видимого пластика.
«Мы часто находим отходы — допустим, упаковку от чипсов или мороженого — которые попадают в зону российского побережья из зарубежных и соседних стран. Вот уже три года мы находим много украинской и турецкой упаковки, еще что-то идет из Грузии. Смею предположить, что экологи этих стран находят российский хлам. Проблема загрязнения Черного моря — проблема международная, и ею должен заниматься весь Черноморский регион », — говорит Алексей Хобот.
Крымский эколог подчеркивает, что побережье — не единственная причина накопления мусора в Черном море. Еще одной весомой причиной, которая способствует накоплению пластикового мусора, являются Дунай и Днестр. Течение этих крупнейших рек Европы беспрестанно несет тонны мусора в Черное море.
Осталось всего несколько лет.
Уровень загрязнения Черного моря практически в 2 раза больше, чем уровень загрязнения Средиземного моря. Если брать 1 километр квадратный поверхности воды Средиземного моря, загрязнение составит 52 куска мусора. На той же площади Черного моря будет находиться 90,5 кусков мусора. Самое печальное в этой статистике то, что 83% черноморского мусора — пластик, период разложения которого составляет до 1000 лет. Это может привести тому, что к 2050 году, по мнению Алексея Хобота, количество мусора в Черном море превысит количество рыбы. Реки, питающие Черное море, постоянно «снабжают» его мусором — только за один час течение может приносить до 50 осколков мусора.
Сейчас, по словам Алексея Хобота, ситуация в Черном море такова:
до 70% мусора — пластиковые фрагменты;
8-9% — пластиковые контейнеры и пакеты;
3% — бутылки.
Этот мусор в естественной среде будет разлагаться не менее ста лет, а некоторые виды пластика будут плавать в воде тысячи лет. Было бы ошибкой думать, что это не коснется каждого из нас, — предупреждает Алексей Хобот.
«Кусочки пластика маленького размера с легкостью распространяются по всей пищевой цепочке, как следствие — повышается негативное воздействие на живые организмы, обитающие в Черном море. Это подтверждают многочисленные статистические данные, свидетельствующие о повышении смертности среди черноморских дельфинов, рыб и черепах, чьи желудки забиты огромным количеством пластикового мусора.» — сообщает Алексей Хобот.
Ситуацию с пластиком усугубляет то, что он содержит множество токсичных и канцерогенных веществ. Все эти добавки, красители и пластификаторы наносят дополнительный ущерб биоразнообразию Черного моря.
Примечательно, отмечает эколог Хобот, что груды пластикового мусора встречаются даже в тех местах, где редко встретишь туристов. Количество мусора в Черном море настолько велико, что волны разносят его не только на сотни километров поверхности воды, но и выбрасывают на берег. Мы можем не знать о многих свалках, убивающих фауну региона, а это, по мнению Алексея Хобота, еще один тревожный фактор, который нельзя оставлять без внимания.
«Нам нужно как можно скорее ограничить использование или вовсе запретить одноразовую посуду и полиэтиленовые пакеты, которые не разлагаются микроорганизмами. В противном случае через 15 лет вместо моря и заката мы увидим закат, пластик и мертвое море», — предупреждает эколог.