Рекомендуем к прочтению

10 тарифов на электричество могут спасти экологию. Но коррупционерам это невыгодно, – экономист Алмаз Исанов

Экология АКИpress – Если быть экономическими патриотами, Кыргызстану нужно смотреть в сторону электроэнергии. Об этом сказал директор Института исследования экономической политики при Министерстве экономики Алмаз Исанов на круглом столе по обсуждению экологической ситуации в Бишкеке.

«Мы уже у красной черты. Коррупционеры, как и простые жители, дышат тем же воздухом, и у них та же грязь на ботинках, их дети так же болеют аллергией. То есть, это касается всех нас. Поэтому, как экономист, я говорю, что нам срочно нужно внедрять проект «электромобили», – сказал он.

«Когда мы вновь назначенному мэру рассказывали, нужно было все финансы пускать на закупку троллейбусов, удлинять линии. Если мы сегодня во главу угла не поставим экологию, и как часть экологии — чистый воздух, люди отсюда начнут уезжать. Из-за качества воздуха уже возникают миграционные настроения. Просто человек не хочет в этой экосистеме жить. Сегодня пешком дойти по Советской до дома легче, чем сесть в маршрутку, где чей-то интерес сидит, и вот этим воздухом дышать, который выходит из впереди стоящей машины. В Сингапуре после 16:00, если ты один едешь в машине, ты платишь штраф. Мы должны говорить о таких вещах, как импортозамещение, поэтому никакого газа, никакого бензина. Мы должны переходить на электричество», – заявил он.

Дробление тарифов на электроэнергию

Как пояснил позже Алмаз Исанов АКИpress, в кратком анализе по энергетике было посчитано, что Кыргызстану нужно 10 тарифов по электроэнергии.

По его словам, на сегодня у Кыргызстана очень порочная система: всего три тарифа, которые можно разделить на три категории:

– тариф, по которому передающие компании забирают у генерирующих компаний. То есть, один тариф у нас на ТЭЦ установлен, другой — на Токтогульский ГЭС, и они перекрестно друг друга субсидируют. Но они неимоверно малы, чтобы туда привлечь инвесторов;

– второй тариф — для бытовых пользователей;

– третий — для не бытовых пользователей;

«Вот, именно в секторе передачи и установки тарифов много проблем. Экономически они не обоснованы. Вернее, обоснованы, но коммерчески не представляют интереса. Второе – там много коррупции. Третье – там есть технические потери, над которыми надо думать. Плюс к этому там как-то зачесался рынок оптовых продавцов, которые покупают ниже себестоимости, и продают по коммерческим. Это рынок, который мог бы спасти нашу экологию», – сказал Исанов.

Он пояснил, почему Кыргызстану нужно 10 тарифов по электроэнергии. «В развитых странах есть по несколько тарифов. Есть 10 тарифов, которые позволяют ориентироваться, когда человеку включить стиральную машину, допустим. Когда он может обогрев включить или выключить. То есть, с этим надо работать, специалисты знают, но это невыгодно определенным лицам, которые, условно говоря, погрязли в коррупции. Пользуясь тем, что народ не понимает этого, они продолжают эту порочную практику, из-за этого у нас инвесторы не приходят в ГЭСы», – считает глава института.

«Чтобы вы представляли, какие возможности открывает «дробление тарифов»: допустим, у вас есть ГЭС. Летом у вас потребление электричества небольшое. В нормальных странах ставят насос, и через насос качают воду обратно в платину, чтобы ее сохранить на зиму. Система работает, и вы в любой момент можете выдать это. Но вы работаете на сохранение энергии. Или вы создаете и стимулируете, чтобы хозяйства сами вырабатывали энергию. Но в какой-то момент она им не нужна, допустим, летом. Вы их должны поддержать: вы эту энергию забираете себе, и передаете на тот же насос. И зимой вы ее возьмете по выгодной цене», – рассказал он.

«Но эти прорывные вещи невыгодны определенным лицам. И мы стоим с тремя тарифами, имея такой огромный гидропотенциал, и почему-то покупаем газ, бензин, уголь, мазут, которыми мы сами травимся», – заключил Алмаз Исанов.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>