10 стран, вставших на грань экологической катастрофы

Год за годом список страдающих от захламленности мусором стран растет. Назовем государства, власти которых демонстрируют наиболее преступное бессилие на фоне грядущей экологической катастрофы.

Китай

В этой стране, безусловно, сильная власть, а также сильная экономика, но именно она связывает власть по рукам и ногам. Чтобы избежать необратимых последствий, нужно срочно вкладывать огромные средства в утилизацию отходов, закрывать особенно вредные производства, остальных обложить жесточайшими требованиями по защите окружающей среды, что отрицательно повлияет на рентабельность. В то же время властям приходится заботиться о поддержании высоких мест в мировых экономических рейтингах. Таким образом, фигурально экономика страны представляет собой голову удава, заглатывающего собственный хвост — экологию.

Индия

Неудивительно, что вторая после Китая страна по численности населения в мире идет в антирейтинге сразу после КНР. Она же одна из наиболее густонаселенных стран мира, что тоже усугубляет экологическую ситуацию. Там же отмечается крайне высокая плотность заводов и фабрик. В итоге население вкупе с промышленностью производят «трудно перевариваемое» количество отходов. Если с четверть века назад экологи говорили об опасности грядущей катастрофы в этой стране, то в последние годы в один голос твердят, что Индия находится в шаге от гибели.

Ещё недавно львиная доля населения страны была занята в сельском хозяйстве. Однако сейчас из-за вызванной отходами эрозии почвы бывшие земледельцы и скотоводы массово пополняют население крупных городов. Как результат, объемы мусора растут с бешеной скоростью, отравляя почву и водоёмы.

По данным разных экосообществ (эксперты ООН, Greenpeace и прочие), сегодня уже более половины жителей Индии потеряли прямой доступ к пригодной к питью, приготовлению пищи и гигиеническим процедурам воде.

Непал

Данные по загрязнениям на текущий год эксперты обнародуют, скорее всего, к весне 2019-го. Пока мы имеем только отчёты по 2018-му году.

Тогда Непал был назван территорией с самым высоким загрязнением воздуха на планете. Также отмечалось снижение средней продолжительности жизни на 4-5 лет.

И еще один интересный факт об экологии Непала. Такого нет не в Китае, не в Индии. Этой стране в прямом смысле «подгадили» туристы-альпинисты. Десятилетиями огромное количество любителей экстремального спорта со всего мира карабкается на вершину Земли — Эверест. На их маршрутах нет туалетов. За десятки… да что там! за более века там накопились тонны экскрементов, которые и так частично смываются в водоёмы, а усиливающееся таяние горных ледников ведет к тому, что Вершина Мира скоро начнет снабжать ядом значительную часть азиатского водного бассейна.

Бангладеш

Это тоже государство в Южной Азии. Если не считать коротеньких участков по границе с Мьянмой и побережья Бенгальского залива, оно граничит только с вышеупомянутой Индией, с территории которой в общем водоносном бассейне получает непригодную для человека и прочей живности воду.

Зато республика опередила антилидеров по количеству плотности людей на квадратный метр — так плотно не живут нигде в мире. И это бы ещё ничего. Власти бывшей британской колонии (независимость получили в 1971-м) придумали как решать проблему с бюджетом. Они тупо завозят к себе отходы соседей, за что получают немалые барыши. Сначала это была та самая Индия, но бизнес пошёл и его расширили. Теперь даже страны ЕС подбрасывают им свой мусор.

Оказаться главой республики, взявшей на себя решение проблемы мусора, и решившей её — это путь к Нобелевской премии. Но для этого нужно строить специальные заводы, до чего пока толком не доходит. Что-то построили, но аппетит к наживе на чужих отходах берёт своё.

В водоемах Непала год за годом регистрируется зашкаливающее количество мышьяка. Из-за этого чаще всех гибнут дети и старики.

Вьетнам

Азиатская история продолжается. Вьетнам обожают люди, которые имеют возможность больше отдыхать, чем работать. В основном это граждане из западных стран и наши соотечественники, как правило, москвичи, сдающие жильё в наем по ценам, которые позволяют не работать.

Эти люди хотят, чтобы лето было всегда. Вьетнам для этого здорово подходит — похолодало в РФ, бери билет в Лаос. Там хорошие волны для сёрфинга.

На пляжах для сёрфингистов, надо признать, всё почти чудесно. Но если не полениться, проехать до окраин, то глазам представится печальная картина — выброшенные морем на сушу свидетельства преступлений против Земли — высохшие креветки, крабы, не сумевшие отползти назад … потому что заблудились в мусоре. Все это старательно сгребают в сторону от туристов.

Афганистан

Уходим из Южной Азии на Ближний Восток. В Афганистане уже лет 30 идёт война. Местные политики пытаются уничтожить террористов, а те себя таковыми не считают, пытаясь распять местных политиков.

На фоне этого кровопролития люди, которые когда-то выращивали пшеницу, пряности, пасли скот, скопом рванули в Кабул, столицу Афганистана.

Тотальная урбанизация вызвала резкий рост отходов в столице и её предместьях. Власти не знают, что с ними делать.

При великом полководце Бабуре Тигре в Средневековье это был Город-сад. Один из великолепнейших городов нашей планеты. Однако Бабур не мог знать, что отсутствие канализации может превратить прекрасный город в клоаку. Такая проблема мусора, как сейчас, тоже не стояла. А тут ещё десятки лет войны между кланами, террористами, правительством и стихийными ополчениями. И сад загадили, и природу подпортили.

Нигерия

Теперь покидаем Азию и Ближний Восток. Отправляемся на африканский континент.

В Лагосе — столице Нигерии — проживает, включая агломерации, около 20 миллионов человек. И это только по данным последней переписи населения, а «непрописанных» никто не считал. Это уже причина для мусорных завалов, но проблема усугубилась тем, что нигерийская власть для пополнения бюджета ведет себя как Бангладеш — завозит на свою территорию мусор из других стран.

Более того, Нигерия — одна из наиболее мощных африканских стран в области промышленности и добычи природных ресурсов. Однако отрасль утилизации отходов до недавнего времени там отсутствовала как таковая.

В последнее время под давлением и при инвестициях ведущих мировых держав в Нигерии заработали программы по утилизации отходов. Особенно интересно ноухау нигерийцев — «велоутилизация» (Проект «Wecyclers») . Технология проста — обычным небогатым горожанам предложили повсеместно собирать мусор в багажники на своих велосипедах.

В итоге за небольшое вознаграждение велосипедисты стали привозить на переработку сотни тысяч тонн мусора.

В нашем Топ-10 эту страну можно было бы назвать самой лучшей, подающей надежды, но Нигерия завязла во внутриполитических и социальных проблемах. Вечные перестрелки между кланами, обнищание населения, — всё это ведёт к тому же исходу людей из деревень в крупные города. Так что Нигерия хороша тем, что более-менее серьёзно взялась за решение проблемы, но наплыв людей в местные мегаполисы может быстро перечеркнуть все благие начинания.

Габон

Об этом весьма благополучном на фоне большинства африканских стран государстве, казалось бы, беспокоиться особенно не стоит. Ведь уровень жизни — один из самых высоких на континенте. Подавляющее большинство граждан обеспечены жильём, постоянным доходом, доступом к чистой воде. Однако на родине пигмеев и западно-африканских горилл в последние годы резко ускорился процесс урбанизации — более 80%. В итоге города Габонской Республики обросли мусорными свалками.

Местные власти до сих пор не предпринимали радикальные меры по очистке пригородных районов от мусора. В результате стало почти нормальным, что, например, коровы теперь пасутся не ну лугах, а на мусорных полигонах.

Если политика властей в ближайшее время не изменится, то запасы габонской нефти страну не спасут.

ЮАР

Несмотря на высокий уровень экономического развития Южно-Африканской республики, масштабы экологической катастрофы тут достигли критического уровня из-за того, что население страны нещадно потребляет земельные и водные ресурсы, а также устраивает невероятные по масштабам мусорные свалки, с которыми власти никак не борются.

Более того, за последние пятнадцать лет в ЮАР было вырублено 90% вечнозеленых тропических лесов для последующего использования освобожденных земель в сельском хозяйстве.

Узбекистан

В 60-е годы прошлого века именно из этой советской республики поступил тревожный сигнал Человечеству. Когда-то четвертое по величине озеро в мире — Орол Денгизи, более известное как Аральское море — начало неуклонно мелеть. О причинах почти полного исчезновения этого водоёма ученые спорят по сей день. Однако бесспорно, что человек приложил к этому руку. В частности, на обмеление повлиял активный забор воды с целью орошения сельхозугодий из приточных рек — Сырдарьи и Амударьи.

Весной 2015 года СМИ растиражировали сенсацию: якобы Арал начал возвращаться. Действительно, территория высохшего моря слегка разлилась, но уже осенью того же года вода ушла. И вновь пока не возвращалась.

P.S.

Остаётся надеяться, что люди раньше осознают угрозу, чем Природа их накажет.

Источник

Добавить комментарий