
Мне надоело выбрасывать испорченные продукты каждое воскресенье, и я разработала тщательный план покупок и приготовления пищи, чтобы не оставлять без присмотра ни одного овоща.
Воскресным днем, во время весенней уборки, я, наконец, решила взяться за страшную задачу — разобраться с несколькими контейнерами с заплесневелыми остатками в моем холодильнике. Белая пена, растущая на моей некогда ярко-красной и задорной клубнике, стала еще одним напоминанием о том, что время летит незаметно и что у вещей, которыми я пренебрегаю в своей юной взрослой жизни, есть свои сроки годности.
Пищевые отходы — это проблема, которую я склонна отодвигать на второй план, постоянно испытывая из-за этого чувство вины, поскольку это дорого обходится, особенно в условиях роста цен на продукты питания, и является бременем для окружающей среды. Я не только перекупаю продукты, не принимая во внимание срок их годности, но и плохо готовлю еду и часто полагаюсь на доставку или вынос.
Я не одинока в этой борьбе: в Канаде 2,3 миллиона тонн домашних продуктов питания ежегодно попадают в мусорное ведро, что эквивалентно 6,9 миллионам тонн выбросов углекислого газа. Хотя сегодня трудно вести абсолютно безотходный образ жизни, но быть умнее и находчивее при покупке продуктов питания может помочь.
В тот день, глядя на свою печальную, гниющую клубнику, я решила бросить себе вызов и провести неделю, не тратя впустую еду. Здесь я делюсь своим дневником этого путешествия по магазинам, кулинарии и питанию, а также советами и хитростями, которым я научилась по пути.
Воскресенье: Я оценила имеющиеся у меня запасы продуктов, составила свой список
Одна из причин, почему у меня плохо получается ходить по магазинам, заключается в том, что я никогда не составляю списки. Итак, я начала с того, что провела инвентаризацию всего, что было в моей кладовой и холодильнике, и оказалось, что это множество разных предметов, которые были ценны сами по себе, но бесполезны вместе. Я записала сроки годности, расставив их на полках таким образом, чтобы самые старые продукты были легко видны и доступны для употребления в первую очередь.
Я потратила некоторое время на создание рецептов, в которых сочеталось то, что у меня уже было дома, и использовались общие ингредиенты, чтобы не покупать слишком много. Мой план питания был вдохновлен диаграммой Венна по планированию питания от NYT Cooking, которая является отличным визуальным представлением того, как несколько ингредиентов могут накладываться на несколько рецептов.
Понедельник: Я определила свой бюджет и сделал покупки в его рамках
На следующий день я направилась в продуктовый магазин рядом со своим домом, взволнованная предстоящим испытанием. Мой бюджет на неделю составил бы 75 долларов, что примерно соответствует тому, что женщина в возрасте 19-30 лет в Канаде, как ожидается, будет тратить на продукты в неделю в 2023 году, согласно отчету о ценах на продукты питания в Канаде.
Из белков я выбрала сыр боккончини и лосось; из фруктов — авокадо, лимоны, бананы и помидоры черри; из овощей — шпинат и картофель. Я также купила томатную пасту, песто и кулинарные сливки для приготовления соусов. Наконец, я купила немного миндального масла, полезного растительного масла (употребляемого в умеренных количествах), которое стало моей последней навязчивой идеей на завтрак.
В тот вечер я настроила на кухне тихую музыку и принялась измельчать ингредиенты для своего первого рецепта: вкусного лосося в сливочно-шпинатном соусе с гарниром из запеченного в духовке картофеля.
Вид маленького уродливого пятнышка окислившейся крови на моем сыром филе лосося заставил меня задуматься о ценности моего собственного труда на кухне и о том, как обращение с каждым ингредиентом позволяет почувствовать себя более причастным к общей пищевой экосистеме. Когда мы заказываем еду в ресторане, мы часто не видим сырых ингредиентов, что создает еще одну степень отделенности от их происхождения в окружающей среде.
Вторник: Урок проб и ошибок и принятия ошибок
Во вторник, когда я выбежала за дверь, чтобы идти на работу в 6:30 утра, меня утешила мысль о том, что я захватила с собой немного вкусной еды на остаток дня. Перед уходом я пожевала тост с миндальным маслом и захватила с собой немного зеленого чая в термосе, контейнер с остатками лосося и картофеля и немного смеси для запекания.
Хотя меня так и подмывало купить выпечку в ближайшей кофейне, я сдерживала это желание до тех пор, пока не пришла домой и не испекла в микроволновке пирог с кружками подорожника, который оказался очень сухим и безвкусным. Я обнаружила, что одно из испытаний безотходного приготовления пищи — это признание собственных недостатков на кухне, что особенно тяжело для таких людей, как я, которые слишком самокритичны. Я съела торт, разочарованная, но не обескураженная.
На ужин во вторник моя соседка по комнате предложила немного оставшейся шакшуки, которую она приготовила, и я не смогла устоять.
Среда: Рецепт успеха и остатки с бесконечным потенциалом
В среду я съела свой обычный пятиминутный завтрак из миндального масла и тостов и доела остатки лосося на обед.
В тот вечер я приготовила на ужин запланированный по рецепту салат из киноа — красочную смесь из киноа, черной фасоли, помидоров черри и авокадо, заправленную оливковым маслом, хлопьями красного перца и соком лимона или лайма. Он идеально питательный, освежающий и немного пряный.
Киноа — «дикая карта» ингредиентов: Он может быть основой для многих видов салатов или гарниров, поэтому его можно использовать в готовом виде. В холодильнике оно хранится пять-семь дней (и еще дольше в морозильной камере), поэтому храните его отдельно от других ингредиентов в вашем рецепте, чтобы позже вы могли съесть его с различными начинками или в качестве гарнира к тофу, курице, рыбе и т.д.
Четверг: Сведение к нулю отходов с помощью умного сочетания остатков
В четверг я съела на завтрак тост с авокадо и яйцом и гарнир из картофеля, который запекла в понедельник. Я добавила вторую половину авокадо в оставшийся на обед салат из киноа.
Я приготовила ужин на скорую руку, вдохновившись популярной пастой с помидорами черри от TikTok. Тысячи людей поделились видеороликами с этим простым рецептом на неделю, в котором используются помидоры черри в кляре и сливки. Для основы для соуса я обжарила лук-шалот и немного чеснока, затем добавила оставшиеся помидоры черри из моего рецепта салата из киноа, накрыла сковороду крышкой и подождала, пока они всплывут. Я добавила томатную пасту и жирные сливки, потушила на медленном огне и посыпала шпинатом по моему рецепту с лососем, напоследок опорожнив оба контейнера с продуктами.
Совет по хранению шпината: открыв коробку или пакет со шпинатом, обсушите его и положите в контейнер со слоем бумажных полотенец на дне, удалив все испорченные листья. Затем накройте еще одним слоем, закройте и уберите в холодильник. Это поможет впитывать влагу из листьев и задержит процесс гниения. Если вы собираетесь использовать шпинат только в приготовленном виде, вы можете заморозить его и добавить в любой рецепт.
Пятница: Проявите творческий подход к созданию адаптируемых рецептов
В пятницу на завтрак опять были тосты с миндальным маслом, а на обед у меня были остатки пасты. Приближался конец недели, и мне пришлось придумать творческий способ переосмыслить свои остатки.
Обязательным ингредиентом в каждом бразильском доме является тапиоковая мука, безглютеновая мука, приготовленная из крахмала корня маниоки, которую вы легко можете найти в бразильских или латиноамериканских продуктовых магазинах по всему Торонто. Мы используем ее для приготовления блинов с различными пикантными или сладкими начинками. Вы можете взбить яйцо со столовой ложкой этой муки и обжарить его на сковороде, как омлет, добавив сыр, орегано и любые продукты, которые у вас еще могут остаться, чтобы получить более полезный вариант блинчиков. Я приготовила свой с сыром боккончини и орегано и съела его на ужин с салатом из киноа.
Суббота: Вторая попытка удалась
Когда оставшиеся бананы начали темнеть, я поняла, что должна что-то сделать, чтобы быстро их спасти. Я решила попробовать подорожниковый хлеб еще раз, теперь, когда у меня было больше свободного времени и я воспользовалась помощью Интернета. Я нашла в Интернете рецепт, в котором требовались обычные ингредиенты для выпечки, которые у меня уже были дома. Я заменила обычную муку миндальной в соотношении 1:1, так как это более питательная альтернатива. Каков результат? Замечательный влажный, сдобренный сахаром хлебец, который идеально сочетается с травяным чаем в этот пасмурный субботний день.
Изобретательность на кухне требует планирования, а также креативности и желания получать удовольствие. Выберите один или два понравившихся вам овоща или зелень на неделю и готовьте на их основе рецепты, смешивая их и сочетая с различными соусами, салатами, мисками с рисом или киноа. Если вы не опытный кулинар, не все будет вкусным, но постарайтесь сохранить хоть каплю любви к тому, что вы приготовили в своем путешествии без отходов — в конце концов, это главный секретный ингредиент.
Вывод из моих уроков
1. Никогда не совершайте покупки без списка. Планирование означает, что у каждого пункта есть цель на неделю, и он не будет забыт.
2. Изучите срок годности и подходящие методы хранения скоропортящихся продуктов, чтобы спланировать, когда их использовать и можно ли сохранить остатки. (Например, вы можете заморозить ломтики хлеба, не размораживая их перед отправкой в тостер; цельный лук-шалот может храниться в холодильнике более месяца; шпинат при правильном хранении хранится от семи до 10 дней.)
3. Проявите творческий подход: когда ингредиенты выглядят так, будто срок их годности истек, это не значит, что их следует сразу же выбросить в мусорное ведро. Если они все еще безопасны для употребления в пищу (без плесени, неприятного запаха или непонятных жидкостей), их можно использовать в составе выпечки, рагу или соусов.
4. Переосмыслите остатки: устали от салата, который вы ели последние два приема пищи? Ешьте его с омлетом или посыпьте обжаренными орехами и другими начинками и заправкой для придания вкуса. Это избавит вас от соблазна заказать еду на вынос.
5. Признайте свои ошибки: сокращение отходов в домашних условиях — это процесс обучения, который требует проб и ошибок.
Лосось в сливочно-шпинатном соусе с запеченным молодым картофелем
Ингредиенты
• 1 лимон
• 2 зубчика чеснока
• 1 лук-шалот, измельченный через мясорубку
• 1 пакетик молодого картофеля
• * 2 филе лосося
• Соль и перец (по вкусу)
• Оливковое масло (для смазывания картофеля и обжаривания шпината)
• Орегано (по вкусу)
• Хлопья красного перца (по вкусу)
• 3/4 стакана жирных сливок
• Пучок шпината
Разогрейте духовку до 220 градусов. Подготовьте ингредиенты: срежьте цедру с лимона, измельчите чеснок и лук-шалот, а молодой картофель разрежьте на четвертинки. Затем приправьте филе лосося по своему вкусу (я использовала соль, перец и сок половины лимона). На противне для запекания смажьте картофель оливковым маслом, солью, перцем и орегано. Как только духовка разогреется, положите их внутрь и проверьте готовность через 20 минут. Достаньте, когда они подрумянятся и станут мягкими внутри. Обжарьте лосось на сковороде с антипригарным покрытием с небольшим количеством оливкового масла, переворачивая через 3-5 минут с одной стороны, затем отложите в сторону. На той же сковороде обжарьте чеснок и морковь в течение примерно минуты, затем добавьте хлопья красного перца и лимонную цедру. Как только появится аромат, добавьте сливки, оставшийся лимонный сок, соль и перец. Тушите на медленном огне, затем добавьте пучок шпината и дайте ему пропитаться соусом. Добавьте филе лосося, накройте сковороду крышкой и дайте им до готовности в соусе.
Оригинал статьи тут
Многие люди и организации во всем мире проявляют инициативу по борьбе с пищевыми отходами. Вот несколько примеров:
Организация «Остатки еды» (The Real Junk Food Project) была основана в Великобритании в 2013 году и занимается сбором еды, которая была бы выброшена, но еще пригодна для употребления. Эта еда затем готовится и распространяется в комьюнити-кафе по принципу «плати сколько можешь».
Компания Imperfect Foods в США предлагает своим клиентам покупать продукты, которые не соответствуют обычным стандартам красоты, например, овощи и фрукты с небольшими дефектами внешнего вида. Таким образом, компания уменьшает количество продуктов, которые были бы выброшены из-за своего внешнего вида.
В 2019 году Европейский парламент принял резолюцию о борьбе с пищевыми отходами в Европе, призвав к уменьшению объема пищевых отходов на 30% к 2025 году и на 50% к 2030 году.
В Индии в некоторых штатах были запущены инициативы по утилизации остатков пищи с помощью местных жителей и фермеров. Например, в штате Карнатака запущена программа «Право на еду» (Right to Food), в рамках которой остатки пищи собираются и передаются местным жителям и фермерам для использования в кормлении скота.
Это лишь несколько примеров инициатив по борьбе с пищевыми отходами. Все больше людей и организаций осознают важность этой проблемы и предпринимают действия для ее решения.