Ученые выяснили, что микропластик может повлиять на плод.

Согласно новому исследованию, микропластик может нанести вред ещё не рожденному ребенку.

По словам ученых из Утрехтского университета, крупные частицы полистирола — размером с каплю размером 10 микрометров — могут проникать в плаценту.

Представляя свое исследование на саммите по здоровью пластика в Амстердаме на прошлой неделе, ведущий ученый Ханна Дуза заявила, что срочно необходимо провести дополнительную работу, чтобы определить, какое влияние крошечные кусочки пластика оказывают на здоровье плода.

Микропластики — это крошечные пластиковые частицы размером менее 5 миллиметров. Они содержатся во многих продуктах, в том числе в зубных пастах, шампунях и капсулах с лекарствами, они создаются при разрушении больших пластиковых предметов.

Исследование также показало, что пластиковые частицы могут стать переносчиком других химических веществ, эффективно перенося их в матку.

Это может подвергнуть плод воздействию множества опасных загрязнителей, в том числе ПХД: группы искусственных химикатов, которые когда-то широко использовались в промышленных процессах и продолжают загрязнять окружающую среду даже после того, как они были запрещены в Европе, в 1980-х годах.

Плацента — это временный орган, который развивается в матке во время беременности и позволяет кислороду и питательным веществам проходить из крови матери к ребенку через пуповину.

Ученые уже обнаружили, что частицы загрязнения воздуха, вдыхаемые матерью, могут проникать через плаценту во время этих жизненно важных обменов, что в некоторых случаях приводит к преждевременным родам, низкому весу при рождении и ухудшению здоровья новорожденных на протяжении всей жизни.

На саммите, организованном НПО Plastic Soup Foundation , также выступила профессор Патриция Хант из Университета штата Вашингтон в США.

Когда в конце девяностых профессор Хант случайно подвергла своих лабораторных мышей воздействию БФА, промышленного химического вещества, ее внимание было обращено на влияние обычных загрязнителей окружающей среды на репродуктивную функцию.

В четверг она показала, что химические вещества, нарушающие работу эндокринной системы, в микропластике могут нанести вред зародышам беременных мышей.

«Химические вещества, используемые в пластмассах, могут не только нанести вред нашей фертильности, но и повлиять на будущие поколения», — сказала она.

Микропластики повсюду — от дна океана до моллюсков, которые мы едим, от арктического снега до пива, которое мы пьем, — поэтому полностью избежать их невозможно.

Но есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы ограничить свое воздействие, находясь дома, например, наденьте больше одежды из натуральных волокон. Это связано с тем, что синтетическая одежда теряет микроволокна, с которыми вы также можете справиться с помощью фильтра для стиральной машины.

Естественно, многие из рекомендуемых советов по удалению микропластика из вашей жизни также включают сокращение одноразового пластика, такого как бутылки с водой, чайные пакетики с пластиковой подкладкой, чашки на вынос и готовые блюда в пластиковой упаковке.

Возможно, стоит инвестировать и в непластиковый чайник — особенно для чистки детских бутылочек, предположили исследователи из Тринити-колледжа в Дублине .

По материалам: euronews.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *