Самый опасный ледник Антарктиды

Ученые предупреждают, что фронт «самого опасного» ледника Антарктиды может разрушиться в течение следующих пяти-десяти лет.

Ледник Туэйтс огромен, размером с Великобританию уже  получил прозвище «конец света» из-за катастрофических последствий, которые может вызвать его таяние.

Представляя свои данные 13 декабря, гляциологи показали, что потепление океана размывает снизу восточный шельфовый ледник, в результате чего в нескольких местах появляются большие трещины.

«Я представляю это в некоторой степени похожим на то окно машины, где у вас есть несколько трещин, которые медленно распространяются, а затем вы внезапно наезжаете на неровность, и все это начинает разрушаться во всех направлениях», — объясняет д-р Эрин Петтит из Государственный университет Орегона .

Зловещая активность на Южном полюсе связана с официальным признанием нового рекорда высокой температуры в Арктике. Восточный шельфовый ледник в настоящее время плавает по поверхности океана. Он прикреплен к остальной части Туэйтса подводным хребтом.

Проанализировав спутниковые снимки, сделанные в прошлом месяце, а также зондирование льда, ученые из Международного сотрудничества ледников Туэйтса (ITGC) наметили ряд различных сценариев.

Если шельф сначала не распадется на сотни айсбергов, он может оторваться от гребня (и, следовательно, от морского дна) и расшататься.

Хотя потеря этой восточной части будет представлять собой относительно небольшое количество Туэйтов, это последствия, которые могут быть поистине катастрофическими.

Однако оказалось, что ученые опасаются, что обнажение Туэйта может привести к обрушению ледяной скалы. Апокалиптические сцены, когда ледяные стены рушатся в море, еще предстоит увидеть в Антарктиде, но как только этот процесс начнется, он может продолжаться постоянно, объясняет Анна Кроуфорд, гляциолог из Университета Сент-Эндрюс.

Хотя это стремительное опускание вряд ли произойдет в течение столетий, нынешние данные достаточно тревожны.

Туэйтс, которого Кроуфорд описывает как «своего рода монстра», уже ежегодно сбрасывает в океан 50 миллиардов тонн льда, что составляет около 4 процентов глобального годового повышения уровня моря.

Если ледник полностью рухнет, он поднимет уровень моря на 65 см, поставив под угрозу миллионы людей в островных государствах и в прибрежных районах .

С появлением трещин и предупреждающими знаками с обоих концов планеты необходимы быстрые и радикальные меры, чтобы остановить глобальное потепление.

По материалам: euronews.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *