Продолжительность жизни медоносных пчел сегодня на 50 процентов короче, чем 50 лет назад

Новое исследование энтомологов  Университета Мэриленда показывает, что продолжительность жизни отдельных медоносных пчел, содержащихся в контролируемой лабораторной среде, на 50% короче, чем в 1970-х годах. Это первое исследование, показывающее общее снижение продолжительности жизни медоносных пчел, потенциально независимое от стрессовых факторов окружающей среды, и эта работа намекает на то, что генетика может влиять на более широкие тенденции более высокой текучести семей, наблюдаемые в пчеловодстве.

Хотя лабораторная среда сильно отличается от колонии, исторические данные о пчелах, содержащихся в лаборатории, предполагают схожую продолжительность жизни с пчелиной колонией, и ученые обычно предполагают, что изолированные факторы, сокращающие продолжительность жизни в одной среде, также сократят ее в другой. Предыдущие исследования также показали, что в реальном мире более короткая продолжительность жизни медоносных пчел соответствует меньшему времени на поиск пищи и меньшему производству меда. Это первое исследование, связывающее эти факторы с текучестью колоний.

Когда команда смоделировала влияние сокращения продолжительности жизни на 50% на пчеловодство, где потерянные семьи заменяются ежегодно, в результате уровень потерь составил около 33%. Это очень похоже на средние зимние и ежегодные потери в 30% и 40%, о которых сообщают пчеловоды за последние 14 лет.

Пчелы, содержащиеся в лаборатории, могут испытывать какое-то низкоуровневое вирусное загрязнение или воздействие пестицидов на личиночной стадии, когда они насиживают в улье, а рабочие пчелы их кормят. Но у пчел не было явных симптомов этого воздействия, а генетический компонент долголетия был обнаружен у других насекомых, таких как плодовые мушки.

Следующими шагами исследователей будет сравнение тенденций продолжительности жизни медоносных пчел в разных странах. Если они обнаруживают различия в продолжительности жизни, они могут выделить и сравнить потенциальные способствующие факторы, такие как генетика, использование пестицидов и наличие вирусов в местных поголовьях пчел.

По материалам: agnr.umd.edu

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *