Пластик в океане создает новые сообщества жизни в открытом море

Прибрежные растения и животные нашли новый способ выживания в открытом океане — колонизируя пластиковое загрязнение. В Nature Communications, сообщается, что прибрежные виды, растущие на мусоре в сотнях миль от моря в субтропическом круговороте северной части Тихого океана, более известном как «Большое тихоокеанское мусорное пятно».

Круги океанического пластика образуются, когда поверхностные течения переносят пластиковое загрязнение с побережья в регионы, где вращающиеся течения захватывают плавающие объекты, которые со временем накапливаются. В мире есть по крайней мере пять кишащих пластиком круговоротов или «мусорных пятен». Субтропический круговорот в северной части Тихого океана, между Калифорнией и Гавайями, содержит больше всего плавающего пластика: около 79 000 метрических тонн пластика плавают на территории площадью более 610 000 квадратных миль. Хотя термин «мусорное пятно» является неправильным — большая часть загрязнения состоит из микропластика, слишком маленького для невооруженного глаза, — плавающие обломки, такие как сети, буи и бутылки, также уносятся в круговорот, унося организмы из их прибрежных домов.

Ученые впервые начали подозревать, что прибрежные виды могут использовать пластик для выживания в открытом океане в течение длительного времени после японского цунами 2011 года, когда они обнаружили, что около 300 видов сплавлялись через Тихий океан на обломках цунами в течение нескольких лет. Но до сих пор подтвержденные наблюдения прибрежных видов на пластике непосредственно в открытом океане были редкостью.

Для этого открытия Харам объединился с Ocean Voyages Institute, некоммерческой организацией, которая занимается сбором пластиковых загрязнений во время парусных экспедиций, и парой океанографов из Гавайского университета в Маноа. Океанологи Ян Хафнер и Николай Максименко создали модели, которые могут предсказать, где наиболее вероятно скопление пластика в субтропическом круговороте в северной части Тихого океана. Этой информацией они поделились с Институтом океанских путешествий.

Одним из преимуществ института, как отметил Харам, ныне научный сотрудник Американской ассоциации содействия развитию науки, является низкий углеродный след его судов. «Чтобы выбраться на середину океана на газовой лодке, может потребоваться много энергии», — сказала она. «Поэтому они используют крупногабаритные парусные суда, чтобы обойти и удалить пластик из открытого океана».

В течение первого года пандемии COVID-19 основательнице Ocean Voyages Institute Мэри Кроули и ее команде удалось собрать рекордные 103 тонны пластика и другого мусора из субтропического круговорота северной части Тихого океана. Она отправила некоторые из этих образцов в лабораторию SERC. Там Харам проанализировал виды, которые их колонизировали. Она нашла множество прибрежных видов, в том числе анемонов, гидроидов и амфипод, похожих на креветок, — которые не только выживают, но и процветают на морском пластике.

Пластик обеспечивает среду обитания. И почему-то береговые рафтеры находят пропитание. И пластик действует как риф, привлекающий больше источников пищи.

Теперь ученым предстоит решить еще один вопрос: как эти прибрежные стропила могут встряхнуть окружающую среду. В открытом океане обитает множество собственных местных видов, которые также колонизируют плавающие обломки. Прибытие новых прибрежных соседей может нарушить экосистемы океана, которые тысячелетиями оставались нетронутыми.

А еще есть угроза инвазивных видов. Ученые уже заметили, что это начало проявляться в японских обломках цунами, которые перенесли организмы из Японии в Северную Америку. Обширные колонии прибрежных видов, плавающих в открытом океане в течение многих лет, могут действовать как новый резервуар, предоставляя прибрежным стропилам больше возможностей для вторжения на новые береговые линии.

Зависимость мира от пластика продолжает расти. По оценкам ученых, к 2050 году совокупный мировой объем пластиковых отходов может превысить 25 миллиардов метрических тонн. В связи с тем, что из-за изменения климата на горизонте будут более жестокие и частые штормы, еще больше пластика будет выброшено в море. Колонии прибрежных рафтеров в открытом море, скорее всего, будут только расти. Этот побочный эффект пластикового загрязнения, о котором забывают, может вскоре изменить жизнь на суше и в море.

По материалам: sciencedaily

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *