Оставьте садовые отходы в покое

Садовые отходы и листья, которые ежегодно вывозятся с садовых участков, являются благом для биоразнообразия приусадебных участков и почвы. Например, ежегодно миллион тонн садовых отходов вывозят одни датчане.  Онис удовольствием «приводят в порядок» свои сады. Садовые отходы, транспортируются, сортируются и обрабатываются муниципальными системами управления отходами. Самые большие ветки и стволы сжигают для получения биоэнергии, а мелкие ветки, листья и скошенную траву отправляют в компост.

Согласно расчетам профессора лесной экологии наук о Земле и управления природными ресурсами Копенгагенского университета Пера Гундерсена, чтобы оказать благотворно на климат и  добиться значительной экономии CO 2, нужно просто листья и садовые отходы оставить в покое. В спокойном разложении, а не в жигани, будет больше пользы.

Профессор Гундерсен: «Если бы все пошли ва-банк и научились, например, обращаться с ветками в своем саду, мои расчеты показывают, что мы могли бы хранить около 600 000 тонн CO 2 ежегодно. Когда садовые отходы сжигаются или компостируются в рамках систем бытовых отходов, CO 2 очень быстро возвращается в атмосферу. При хранении отходов в саду процесс разложения происходит значительно медленнее. На практике это означает, что создается все больше и больше хранение CO 2 в саду в виде веток, мертвых ветвей и листьев, которые оставляют разлагаться.  Листья помогают питать сад, поскольку они питают всю экосистему разлагающих веществ. От грибков, бактерий и крошечных невидимых почвенных существ до дождевых червей и мотыльков, которые помогают расщеплять и метаболизировать органический материал, чтобы питательные вещества попадали в почву. Разлагатели затем служат важным источником пищи для более крупных животных, таких как ежи и птицы».

Листья разлагаются 3-6 месяцев, пока не останется половина (период их полураспада), а ветки разлагаются 2-5 лет. Стволы деревьев гниют в течение 10-20 лет.

Для того, чтобы сад процветал не сгребайте листья,  оставшиеся листья превратятся в гумус, который удержит воду  и питательные вещества в почве.

По материалам: science.ku.dk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *