Одним нажатием кнопки и из морской воды становится питьевая

Чонъюн Хан на фото с сидящим Чонхё Юн.

Исследователи Массачусетского технологического института создали портативную установку для опреснения воды размером с чемодан и весом не менее 10 килограмм, которая может одновременно автоматически удалять частицы и соли для получения питьевой воды. А также это устройство требует меньше энергии, чем зарядное для сотового телефона, ещё может работать от портативной солнечной панели. Для того, чтобы получить пресную воду из морской нужно одно нажатие кнопки. Долгосрочным устройство будет из-за того, что не нужны фильтры для очистки воды т.к. это устройство использует электроэнергию для удаления частиц из питьевой воды.

Безфильтровая технология это:

Коммерчески доступные портативные опреснители обычно требуют насосов высокого давления для подачи воды через фильтры, которые очень трудно миниатюризировать без ущерба для энергоэффективности устройства, объясняет Юн.

Вместо этого их подразделение использует технику, называемую ионно-концентрационной поляризацией (ICP), впервые применённую группой Хана более 10 лет назад. Вместо фильтрации воды в процессе ICP электрическое поле применяется к мембранам, расположенным над и под каналом для воды. Мембраны отталкивают положительно или отрицательно заряженные частицы, включая молекулы соли, бактерии и вирусы, когда они проходят мимо. Заряженные частицы направляются во второй поток воды, который в конечном итоге сбрасывается.

В процессе удаляются как растворенные, так и взвешенные твердые частицы, позволяя чистой воде проходить через канал. Поскольку для этого требуется только насос низкого давления, ICP потребляет меньше энергии, чем другие методы.

Но ICP не всегда удаляет все соли, плавающие в середине канала. Поэтому исследователи внедрили второй процесс, известный как электродиализ, для удаления оставшихся ионов соли.

Юн и Канг использовали машинное обучение, чтобы найти идеальное сочетание модулей ИКП и электродиализа. Оптимальная установка включает двухстадийный процесс ИСП, при котором вода проходит через шесть модулей на первой стадии, затем через три на второй стадии, после чего следует один процесс электродиализа. Это свело к минимуму потребление энергии, гарантируя, что процесс остается самоочищающимся.

«Несмотря на то, что некоторые заряженные частицы действительно могут быть захвачены ионообменной мембраной, если они застревают, мы просто меняем полярность электрического поля, и заряженные частицы можно легко удалить», — объясняет Юн.

Они уменьшили и уложили модули ИСП и электродиализа, чтобы повысить их энергоэффективность и позволить им поместиться внутри портативного устройства. Исследователи разработали устройство для неспециалистов, имея всего одну кнопку для запуска процесса автоматического опреснения и очистки. Как только уровень солености и количество частиц снизятся до определенных пороговых значений, устройство уведомит пользователя о том, что вода пригодна для питья.

Исследователи также создали приложение для смартфона, которое может управлять устройством по беспроводной сети и сообщать данные в режиме реального времени о потреблении энергии и солености воды.

Это устройство может позволить развертывание подразделения в отдаленных районах с крайне ограниченными ресурсами, таких как населенные пункты на небольших островах или на борту морских грузовых судов. Его также можно было бы использовать для помощи беженцам, спасающимся от стихийных бедствий, или солдатам, проводящим длительные военные операции.

 

Видео на чемодан: https://www.youtube.com/watch?v=x0fpwlRPZRY

 

По материалам: news.mit.edu

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *