Источником ртути на западном побережье Кореи являются промышленные выбросы

В 2021 году британский фильм, основанный на реальной истории американского фотографа, рассказывает ,как жители Минамата, в Японии, заболели из-за промышленных выбросов, сброшенных в реку японской корпорацией. Болезнь Минамата, представляет собой нервно-мышечное расстройство, возникающее в результате отравления ртутью. Для предотвращения дальнейшего воздействия загрязнения ртутью на здоровье человека в 2017 году была инициирована Минаматская конвенция ЮНЕП о ртути, многостороннее соглашение по смягчению последствий антропогенных выбросов и выбросов ртути.

В отличие от катастрофы в Минамате часто бывает трудно точно определить конкретные источники ртути, приводящие к воздействию на экосистему и здоровье человека в природной среде. В настоящее время общепризнано, что ртуть, обнаруженная в толще воды и в отложениях прибрежных океанов мира, попадает речным транспортом.

Недавно исследовательская группа POSTECH под руководством профессора Сае Юн Квона и доктора философии кандидата Сэбом Юнг использовал стабильные изотопы ртути (Hg) для количественной оценки относительной важности различных источников ртути в отложениях вдоль всего западного побережья Кореи. Результаты исследования были опубликованы в журнале Science of the Total Environment. Исследование было поддержано грантом Национального исследовательского фонда Кореи (NRF), финансируемым правительством Кореи (MSIT).
Исследовательская группа использовала конечные элементы стабильных изотопов ртути, отражающие ртуть, осажденную в атмосфере, ртуть сбрасываемую в виде промышленных сточных вод, и ртуть транспортируемую по речным системам, для расчета вклада каждого источника в отложения. Анализ этого набора данных показал, что отложения корейского западного побережья больше всего страдают от антропогенной ртути, сбрасываемой непосредственно в прибрежные зоны в виде сточных вод от промышленной деятельности, а также во многих прибрежных системах стран Восточной Азии.

Уже существуют программы мониторинга, финансируемые правительством Кореи, для проверки уровня ртути в прибрежных и морских отложениях и продуктах рыболовства. Однако анализ концентрации ртути сам по себе не дает достаточной информации об источниках ртути, ответственных за загрязнение. В случае Кореи многие промышленные предприятия расположены в прибрежных районах, а не в речных системах. Западное побережье также делит Желтое море с Китаем — крупнейшим в мире источником выбросов ртути. Это требует дальнейшего изучения вклада различных источников ртути в Желтое море из обеих стран.

Профессор Сае Юн Квон:«Информация об источниках ртути в корейских отложениях и рыбе должна быть направлена на разработку целевых стратегий управления и политики для смягчения промышленных выбросов ртути. Это должно быть важной задачей. Регулирование промышленных выбросов ртути в прибрежные океаны также окажет прямое влияние на улучшение морской среды и безопасное потребление морепродуктов».

По материалам: postech.ac.kr

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *