Зимы Ла-Нинья могут продолжиться

В этом году синоптики предсказывают третью зиму подряд, когда Тихий океан находится в цикле Ла-Нинья.

Новое исследование, проведенное Вашингтонским университето предлагает, что изменение климата в краткосрочной перспективе благоприятствует Ла-Нинья.

Роберт Джнглин Уиллс , исследователь UW в области атмосферных наук : «Тихий океан естественным образом колеблется между условиями Эль-Ниньо и Ла-Нинья, но наша работа предполагает, что изменение климата в настоящее время может взвешивать кости в сторону Ла-Нинья. В какой-то момент мы ожидаем, что антропогенное или антропогенное воздействие обратит вспять эти тенденции и даст преимущество Эль-Ниньо».

Явления Эль-Ниньо и Ла-Нинья имеют широкомасштабные последствия, влияя на режимы выпадения осадков, наводнений и засух в Тихоокеанском регионе. Зима Ла — Нинья имеет тенденцию быть более прохладной и влажной на северо-западе Тихого океана и более жаркой и сухой на юго-западе США. Другие глобальные последствия включают более сухие условия в Восточной Африке и более дождливую погоду в Австралии, Индонезии, Малайзии и на Филиппинах.

Ожидается, что глобальное потепление будет способствовать Эль-Ниньо. Причина в том, что холодные глубокие воды, поднимающиеся к поверхности моря у берегов Южной Америки, встречаются с более теплым воздухом. Любой, кто вспотел, знает, что испарение имеет охлаждающий эффект, поэтому более холодный океан у берегов Южной Америки, где испарение меньше, нагревается быстрее, чем более теплый океан у берегов Азии. Это уменьшает разницу температур в тропической части Тихого океана и ослабляет поверхностные ветры, дующие в сторону Индонезии, как это происходит во время Эль-Ниньо. Прошлые климатические данные подтверждают, что в более теплые периоды климат был более похож на Эль-Ниньо.

Но в то время, как атмосфера Земли за последние десятилетия нагрелась, новое исследование показывает удивительную тенденцию в тропическом океане. Авторы рассмотрели температуры на поверхности океана, зарегистрированные с помощью судовых измерений и океанских буев с 1979 по 2020 год. Тихий океан у берегов Южной Америки фактически немного остыл, как и океанские районы южнее. Между тем, западная часть Тихого океана и близлежащая восточная часть Индийского океана нагрелись больше, чем где-либо еще. Ни одно из этих явлений не может быть объяснено природными циклами, смоделированными с помощью климатических моделей. Это говорит о том, что причиной может быть какой-то процесс, отсутствующий в современных моделях.

Результатом этих изменений по обе стороны тропической части Тихого океана является то, что разница температур между восточной и западной частями Тихого океана увеличилась.Поверхностные ветры, дующие в сторону Индонезии, усилились, и люди оказались в условиях, типичных для зим Ла-Нинья.

Ученые надеются предсказать направление этих долгосрочных климатических тенденций. Знание того, чего ожидать в будущем, помогает подготовиться к возможной погоде в предстоящем сезоне и в ближайшие годы.

По материалам: washington.edu

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *