Газовые плиты воздействуют больше на климат и здоровье, чем считалось ранее

 

Под руководством Стэнфорда новое исследование показало, что газовые плиты вносят большой вклад в глобальное потепление, чем считалось ранее. Приборы работающие на природном газе, согревают планету двумя способами: вырабатывают углекислый газ путем сжигания природного газа в качестве топлива и выбрасывают не сгоревший метан в воздух. Это вызвало опасения по поводу качества воздуха в помещении и здоровья из-за измеренных уровней оксидов азота.

Более трети домохозяйств США, это более 40 миллионов домов, готовят на газе. В отличие от других газовых приборов, таких как обогреватели и водонагреватели, которые обычно размещают вдали от жилых помещений, приборы для приготовления пищи непосредственно подвергают людей воздействию выбросов, которые могут включать формальдегид, окись углерода и оксиды азота, которые могут вызвать астму, кашель, хрипы и затрудненное дыхание, что иногда приводит госпитализации. Использование вытяжек и вентиляции помогают снизить концентрацию оксидов азота и других сопутствующих загрязнителей в кухонном воздухе, однако исследования показывают, что дома люди в среднем используют вытяжки для кухонной вентиляции только в 25–40 процентах случаев.

Например, большие плиты, как правило, выделяют больше оксидов азота. Используя свою оценку выбросов оксидов азота, исследователи обнаружили, что люди, которые не используют свои вытяжки или имеют плохую вентиляцию, могут превзойти рекомендации EPA по воздействию диоксида азота на открытом воздухе (стандартов для помещений нет) в течение одного часа.

Исследователи изучили 53 домашних кухонь в Калифорнии, многие из которых были арендованы в гостиницах типа «постель и завтрак». Они закрыли большую часть комнат пластиковыми брезентами, а затем измерили выбросы, когда печи работали и когда они не работали. И что было удивительно, так это то, что три четверти выброса метана было, когда печи были выключены, по словам  Джексона. По его словам, это выбросы, которые правительство не учитывает. Во многих общинах действуют запреты на использование газовых плит в будущем новом строительстве, которые вступят в силу в ближайшие годы, включая Нью-Йорк и города Сан-Франциско, Окленд, Сан-Хосе и Беркли в районе залива.

Приборы, работающие на природном газе, как правило, более энергоэффективны и экономичны, чем их электрические аналоги. Людям нравятся газовые приборы просто потому, что они работают лучше, особенно в холодном климате. Люди всегда должны использовать вытяжки и следить за тем, чтобы у них была надлежащая вентиляция. Но переход на электрические плиты сократит выбросы парниковых газов и загрязнение воздуха в помещениях.

По материалам: phys.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *