В университете США создали растительный полиэстер

Пластмассы используются в различных сферах благодаря своим богатым характеристикам. Но распространение одноразовых пластиковых изделий, стало головной болью для всего мира.

Согласно статистике, пластмасс в настоящее время составляет 40% мирового производства, это около 128 миллионов тонн. Некоторые изделия из пластмассы разлагаются сотни лет, а некоторые даже не могут разлагаться. Пластик, который невозможно разложить, постепенно превратится в частицы и потечет в океан. Прогнозируется, что к 2025 году морской пластиковый мусор достигнет 250 миллионов тонн. По этой причине страны мира объявили войну пластмассам и обнародовали различные законы и постановления, ограничивающие их использование и утилизацию. Различные научно-исследовательские институты также прилагают все усилия для изучения новых материалов, которые могут заменить пластик.

Недавно Исследовательский центр зеленой химии Йоркского университета в США создал новое поколение полиэфиров на биологической основе с использованием молекулярной технологии. Полиэстер является одним из основных сырьевых материалов для изготовления волокна одежды и пищевой пленки, и его обычно трудно полностью разложить. Растительный полиэстер полностью состоит из растений, поэтому он пригоден для вторичной переработки и полностью разлагается. Руководитель исследования сказал, что, хотя эта технология все еще находится на стадии разработки и исследований, ожидается, что она действительно превратит пластик из мусора в перерабатываемый ресурс.

омментарий “В университете США создали растительный полиэстер

  1. Да, пластиковый мусор захватил землю. Хорошо, что мы живём в России, где бескрайние поля, леса, есть немного мусора около больших и малых городов, но на фоне всей природы не так заметен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *