В Амстердаме используют человеческие волосы как изоляционный материал

В современном мире доступно множество типов изоляционных материалов, от синтетических до натуральных. Среди натуральных продуктов популярна овечья шерсть , содержащая протеин кератин. Кератин обладает различными интересными качествами, такими как регулирование влажности и изоляция. Кератин также можно найти в человеческих волосах — обильном ресурсе, который в настоящее время выбрасывается.  В сотрудничестве с изоляцией производитель Metisse , голландской компанией Eco-Logisch решил изготовить изоляционный материал из человеческого волоса.

Человеческие волосы на 95 процентов состоят из кератина. Ещё в далекие времена  у людей было намного больше волос, покрывающих их тело, чтобы согреться, но поскольку люди научились  себя утеплять одеждой, то наши волосы на теле стали маленькими (можно сказать практически безволосыми), волосы утратили большую часть своих функций.

Человеческие волосы сейчас в основном рассматриваются как отходы, за исключением таких художников, как Санне Виссер , которая использует человеческие волосы для изготовления веревок.

Одна из сотрудников Eco-Logisch в Амстердаме(Eco-Logisch — это магазин экологически чистой техники в центре Амстердама) Мишель решила волосы превратить в изоляционный материал. Испытания решила провести — используя свои собственные отрезанные прядки. Мишель обратилась в компанию Metisse( партнёру Eco-Logisch) . Metisse это компания производящая изоляционный материал из старых джинсов.

 «Когда я спросила, можно ли сделать изоляцию из человеческих волос, они подумали, что это шутка», — смеется Мишель.

Компания взялась за её идею: Сначала волосы были вымыты с мылом, затем поместили их в пресс, превратив  волосы в материал, похожий на войлок. Волосы были смешаны с натуральными волокнами, такими как конопля, хлопок или лен, для того чтобы волосы сохранили форму во время процесса валяния.

Eco-Logisch теперь призывает людей отправлять им волосы в бумажных пакетах, предпочтительно вьющиеся волосы, которые никогда не красили (поскольку окрашивание повреждает волосы и кератин), но приветствуются любые цвета. Eco-Logisch надеется собрать достаточно волос, чтобы создать изоляционный материал площадью 24 м2 (260 футов2).

Хотите поучаствовать в эксперименте? Вы можете отправить свои волосы в магазин Eco-Logisch в Амстердаме:

 

Eco-Logisch

Slingelandtplein 9

1051 DD Amsterdam,

 

Eco-Logisch уже ведет переговоры с Генеральной голландской парикмахерской (ANKO), чтобы иметь возможность развернуть это в больших масштабах, если эксперимент увенчается успехом.

 

По материалам: eco-logisch.nl  и  materialdistrict.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *