Бразилия производит пластик из косточек манго

Всем известна важность пластика в обеспечении срока годности продуктов питания от ферм до стола потребителя, а также в революционизировании современной жизни благодаря его бесчисленным применениям, от игрушек до компьютерных и автомобильных запчастей. Однако его производственный процесс, происходящий в основном из нефти в результате длительного промышленного процесса, побудил исследователей во всем мире искать альтернативные и возобновляемые источники для его производства. Исследования показывают, что природные биополимеры разлагаются в природе всего около двух месяцев, в то время как полимеры, полученные из нефти, могут разлагаться более 100 лет.

Столкнувшись с потреблением пластика и последующим его воздействием на окружающую среду, которые  увеличатся в ближайшие годы, группа из примерно 30 исследователей из четырех учреждений при координации Бразильской корпорации сельскохозяйственных исследований (Embrapa) создала новый тип биоразлагаемого пластика, смешав орех внутри косточек манго с натуральным полимером PHBV. Этот пластик можно использовать для упаковки в пищевой промышленности и даже в медицинской сфере для изготовления костного матрикса.

По данным Бразильского института географии и статистики (IBGE), Бразилия является одним из крупнейших производителей манго в мире, собирая более миллиона тонн в год. Промышленная переработка манго для получения мякоти и сока приводит к выбрасыванию косточек, которые составляют от 40% до 60% объема плода.

Согласно исследованию, каждый год в океаны сбрасывается около восьми миллиардов тонн пластика, что эквивалентно одному самосвалу в минуту. Если ничего не сделать, чтобы исправить эту ситуацию, к 2050 году в океанах будет больше пластика, чем рыбы.

По материалам: believe.earth

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *