Более 100 стран обязались положить конец вырубке лесов к 2030 году

Аэрофотоснимок слова "преступление" на берегу реки Амазонки.

Для борьбы с глобальным потеплением на климатической конференции ООН в Глазго, Шотландия, более 100 стран обязались положить конец вырубке лесов к 2030 году. Но защитники окружающей среды, скептически относятся к этому обязательству, говорят, что необходимо сделать больше, чтобы положить конец так называемой «резне бензопилой» в мировых лесах.

Соглашение обязывает 105 подписавших его государств работать вместе, чтобы остановить и обратить вспять исчезновение лесов, обеспечивая при этом устойчивое развитие и продвигая всеохватные преобразования сельских районов.

Соглашение важно, потому что обезлесение является одним из наиболее значительных факторов изменения климата после сжигания ископаемого топлива. Но, учитывая неудачи предыдущих международных соглашений по охране лесов, экологические организации заявляют, что в соглашении нет конкретных деталей.

По словам FSC DW: «По сути, мировые леса не будут спасены политической декларацией, если за ней не последуют конкретные политические и финансовые инициативы, которые сделают защиту лесов и устойчивое управление лесами экономически привлекательными решениями для людей, которые зависят от леса для их доходов и средств к существованию» .

Финансирование будет играть ключевую роль в успехе соглашения. В настоящее время он поддерживается в размере 16 миллиардов евро, треть из которых поступит от частных инвесторов и управляющих активами, включая Aviva, Schroders и AXA.

Управляющий директор коалиции по СМИ и коммуникациям Марк Гранди заявил DW в Глазго: «Леса для развивающихся стран являются ресурсом. И, к сожалению, деревья все же стоят больше мертвых, чем живых. Правительства могут предоставить концессию на вырубку деревьев для продажи древесины на Запад или для развития коммерческого сельского хозяйства. Это лишает землю критических поглотителей углерода и приводит к формам землепользования, которые производят еще больше выбросов , но приносят деньги в казну правительства.

Если мы собираемся это остановить, тогда финансирование углекислого газа этих лесов должно иметь достаточно высокую стоимость, чтобы компенсировать эту уступку».

Индонезия уже нарушает свои обязательства. Всего через несколько дней после подписания сделки Индонезия, похоже, отступила от своих обязательств. В своем твите министр окружающей среды Сити Нурбая Бакар, присутствовавший на COP26, заявил, что «принуждение Индонезии к нулевой вырубки лесов в 2030 году явно неуместно и несправедливо».

 

По материалам: dw.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *