Белые медведи приближаются всё ближе к людям из-за изменения климата

Для жителей Чукотки Рыркаипий на окраине поселка увидеть белого медведя, на берегу Северного Ледовитого океана обычное дело. В последние годы медведи появляются каждую зиму в поисках пищи. Изменение климата приводит к потеплению региона, что приводит к позднему формированию ледяного покрова и раннему таянию льда. Хотя белые медведи обычно охотятся на морских животных, живущих на льдинах, теперь они вынуждены искать пищу на берегу. Это потепление вызывает миграцию, и животные оказываются все ближе к местам обитания человека. Случаи, когда медведи приближаются к людям, становятся настолько частыми, что их все чаще снимают на камеру.

По данным Медвежьего патруля, в декабре прошлого года в Рыркаипи забрел 61 медведь из-за необычно теплой погоды для этого периода. Если бы лед был достаточно крепким, животные уже вышли бы в море на охоту на тюленей. Но из-за теплой погоды они не могут этого сделать.

По словам руководителя «Медвежьего патруля» Татьяна Миненко «Практически все медведи худые. Среди них есть как взрослые, так и молодняк, а также есть самки с медвежатами разного возраста. По вечерам люди остаются дома, чтобы не встретить медведей, а волонтеры патрулируют поселок на снегоходах».

По словам экологов, столкновение человека и белого медведя обычно вызывает проблемы у обеих сторон. Чтобы помочь животным и защитить людей, район патрулирует группа добровольцев из арктических деревень. Они прогоняют взрослых медведей и подбирают детенышей, оторвавшихся от матерей.

За последние два года Федеральная служба по надзору в сфере природопользования зафиксировала 13 случаев взаимодействия белых медведей с людьми. В результате трое медведей погибли, трое были изъяты из дикой природы и всего в семи случаях животные сбежали.

Помимо естественной опасности встречи с диким зверем, который уже не боится человека, существует проблема выживания для самих медведей. Самое главное, детеныши должны провести первые два года своей жизни рядом с матерью. Эксперты также предостерегают от удаления медведей из их естественной среды обитания.

«Они очень пластичны: их можно научить открывать пасть по команде за несколько часов. Для медведя научиться взаимодействовать с человеком не проблема. А вот с физиологической адаптацией дело обстоит совсем иначе. Чем старше медведь, тем сложнее его навыки выживания в естественной среде. Удаляя его, мы помещаем животное в стесненные, плохие условия, где все его навыки оказываются неэффективными .Иногда психологически медведь никогда не может адаптироваться», — говорит Ирина Вощанова, сотрудник Московского зоопарка.

Самая большая проблема — люди кормят медведей

«Самая большая проблема — кормление. Подходит маленький медвежонок, его жалко, хочется его покормить, но человеческая еда — для него смертный приговор. Этот медвежонок будет есть человеческую пищу, расти, становиться сильным и будет преследовать людей и выпрашивать еду, а исходом в таких ситуациях будет отстрел животного», — объясняет координатор арктических видов WWF России Варвара Семенова.

В организации считают, что решением этой проблемы могло бы стать создание естественных точек кормления с использованием пищи, оставленной моржами — другими обитателями региона.

«Недавно нам удалось подержать медвежонка на натуральной пище. Патрульные из «Медвежьего патруля» помогли ему есть натуральную пищу, охраняли, и через несколько месяцев медвежонок ушел и смог самостоятельно охотиться», — рассказывает Семенова.

Эксперты считают, что для того, чтобы держать медведей подальше от населенных пунктов, необходимо управлять и избавляться от свалок, а также информировать население о мерах безопасности при взаимодействии с дикими животными.

По материалам: euronews.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *