Бактерия переваривающая полиэтилен

Пластиковое загрязнение — это угроза для всего мира. Неправильное обращение с отходами привело к распространению пластмасс повсюду. Попадая в океан пластик, проплывает большое расстояние и оказывается в разных странах, а также на дне океана и в самой воде.

Например, распад полиэтилена в воде составляет от 23 до 2500 лет. А если пластик попадает на поверхность воды, то под физическим воздействие волн и фотоокисление, вызванное солнечным излучением на поверхности океана, приводит к фрагментации, в конечном итоге это приводит к образованию вторичного микро и нанопластика, которое сложно обнаружить. Следовательно, фотоокисленные пластиковые поверхности и продукты разложения более биодоступны и могут подвергаться дальнейшему разложению микробами.

Из Нидерландского королевского института  исследователи океанографии обнаружили и испытали бактерию, перерабатывающую пластик. В исследовании использовали штамм Rhodococcus ruber C208 в качестве модельного организма для проверки метода. R. ruber — хорошо изученная бактерия с способностью разлагать углеводороды и различные пластиковые полимеры на углеводородной основе, такие как PE, полипропилен (PP) и полистирол (ПС). Расщепление полиэтилена бактериями достигает  до 1%.

Для определения способности микробов разлагать пластик исследователи ещё будут тестировать в различных условиях окружающей среды и концентрации субстрата. Применение этого метода может помочь ограничить роль микробной деградации пластика как поглотителя пластика в морской среде.

 

По материалам: sciencedirect.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *