Рекомендуем к прочтению

Зрители штурмовали «Ленфильм» ради спецпоказа ленты о бедствии Байкала

Киностудия «Ленфильм»
Киностудия «Ленфильм»
Ольга Аветисян©ИА Красная Весна
Небывалый ажиотаж у жителей Петербурга вызвал предпремьерный показ документальной ленты «Без Байкала?», прошедший 29 января на киностудии «Ленфильм» на Каменноостровском, 10 — почти две сотни зрителей, прошедших предварительную регистрацию в соцсети «ВКонтакте», не смогли попасть внутрь, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Зал, где главными гостями стали члены съемочной группы, настоятель Петербургского дацана Буда Бадмаев, а также приехавший из Москвы vip-гость стилист, шоумен и активный защитник Байкала Сергей Зверев, был набит битком.

Зрители не только заняли все кресла — не было даже «стоячих» мест вдоль стен, около 40 человек посмотрели полуторачасовой фильм стоя. Десяткам штурмовавших вход в зал посетителей предложили посмотреть ленту с экрана в холле.

Документальная лента, созданная режиссером Александром Горновским и его группой в рамках проекта «Зов Земли», рассказывает о печальных последствиях жизнедеятельности человека для самого глубокого озера на планете, водной жемчужины России.

Киноповествование начинается со съемок в Северобайкальске, где километры некогда чистого прибрежного песка и вод оказались в плену у зловонных наслоений, появление которых связывают со сливом в озеро химикатов с содержанием фосфатов, используемых для помывки железнодорожных вагонов.

Спецпоказ документальной ленты  «Без Байкала?» на киностудии «Ленфильм»
Спецпоказ документальной ленты «Без Байкала?» на киностудии «Ленфильм»
Ольга Аветисян©ИА Красная Весна
По ходу ленты ее создатели и герои — кинематографисты, ученые, экологи, волонтеры, местные жители — изучают многочисленные источники бедствия, рассматривают причины экологической катастрофы и изучают возможные пути выхода из нее.

Документальный фильм снимался под водой, на суше и с воздуха в разных точках и населенных пунктах у озера Байкал в течение четырех лет, бюджет ленты обошелся создателям в 2,5 млн рублей. Создатели ленты надеются, что после премьеры за рубежом фильм станет достоянием жителей России и будет показан в кинотеатрах страны.

Санкт-Петербург, ИА Красная Весна

Источник

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>