Рекомендуем к прочтению

Южноуральский сенатор хочет сжигать мусор с пользой для экологии

Олег Цепкин прокомментировал вопрос о вреде мусоросжигающих заводов. В качестве примера он привел Копейск, где уже существует положительная практика применения сожженных отходов.

Южноуральский сенатор хочет сжигать мусор с пользой для экологии

 

Можно ли сжигать бытовой мусор – вопрос дискуссионный. Представитель Челябинской области в Совете Федерации Олег Цепкин сегодня, 23 января, прокомментировал его на встрече с журналистами «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс».

«Когда говорим о сжигании мусора, это допускается. Мы от него никуда не уйдем. В определенной доле рассортированных отходов остается доля таких, которые выгоднее сжечь, если это будет создавать сильную экологическую нагрузку. Но сжигание одно другому рознь», – сказал сенатор.

На прошлой неделе Олег Цепкин посетил завод по сортировке и переработке мусора в Копейске. По словам сенатора, часть отходов на заводе сжигается, но потом в виде топлива (вместо природного газа) оправляются на цементный завод.

«Мусор сжигается под производство конкретного продукта, а не просто на факел. Такое сжигание как вид топлива, замещающего природный газ, я считаю приемлемым», – отметил Олег Цепкин.

По мнению сенатора, не менее важен и раздельный сбор мусора.  В качестве примера снова выступил Копейск, где отходы уже много лет собирают, как минимум, в два контейнера. А после происходит сортировка.

«Сегодня стоит задача достичь определенных цифр по сортировке через пять-шесть лет. Совершенно реальная история, которая есть у нас, неподалеку от Челябинска: 40% из собранного мусора рассортировывают на простой линии. Не нужно никаких супердорогих линий, которые не по карману многим. Предприятие работает не первый год, там есть ручной труд, но это рабочие места для жителей близлежащих сельских населенных пунктов. Сортировка идет на пять-шесть фракций, одна из них выступает топливом для цементного завода. Захоранивается меньше половины мусора», – отметил Олег Цепкин.

В Челябинске же сортировочные баки исчезли в неизвестном направлении. По словам Олега Цепкина, сейчас он занимается расследованием этого вопроса, а также хочет разобраться в том, почему бизнесу не интересно разделять отходы. О необходимости перейти на раздельный сбор мусора также говорил в своем Послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин.

Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>