Все больше украинцев начинают сортировать мусор

Все больше украинцев начинают сортировать мусор - фото 1

Украинцы сортируют мусор. Люди за свой счет покупают специальные контейнеры, разделяют мусор из разных материалов и даже сами вывозят его на переработку.

Дорогое ли это удовольствие и может ли эко-сознательным стать каждый украинец? Наши журналисты узнавали.

Ирина сортирует мусор около двух лет. Приучила к этому и мужа. Специальные контейнеры они обустроили в спальне.

«Эти контейнеры нам обошлись, где-то, в 150 гривен каждый. Но это такая инвестиция на несколько лет. Еще один расход, незначительный — это у нас иногда накапливается мусор, не подлежащий переработке», — говорит Ирина Васюкова.

Его вместе с другими разделенным хламом три раза в год отвозят на единственную в столице сортировочную станцию. Там рассказывают: каждые выходные имеют до полутысячи посетителей. И за месяц собирают около сорока тонн отходов, которые затем отдают на переработку.

«Нам бы хотелось, чтобы такие станции были в каждом районе, но они не способны собрать 100 процентов упаковки в городе. Должны быть контейнеры под домами, но и они должны обслуживаться должным образом», — говорит глава ОО «Украина без мусора» Евгения Аратовская.

Украинцы готовы сортировать мусор и за пределами столицы, говорят эксперты. Впрочем, чтобы это стало явлением доступным и массовым, нужен закон, который предусматривает «расширенную ответственность производителя».

«Расширенная ответственность производителя означает, что именно производители тары и упаковки отвечают за то, чтобы потом ее собирали, сортировали и переделывали. Производители объединяются в ассоциации. Как правило, они агитируют людей, доказывают, что надо сортировать, они изготавливают и устанавливают контейнеры, они организовывают сбор этих контейнеров», — говорит эксперт ОО «Экоправо-Киев» Олег Листопад.

Сейчас в Верховной Раде есть несколько проектов по решению этой проблемы. Впрочем, законом ни один из них пока не стал.

Юлия Звягинцева

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.