enviroleach

Вместо водоёма – каток? Активисты борются за Пионерский пруд в Ставрополе

Так выглядит Пионерский пруд сегодня

Так выглядит Пионерский пруд сегодня © / Кирилл Полухин / Из личного архива
Власти Ставрополя впервые за 20 лет наводят порядок на территории Пионерского пруда. Но местные активисты проектом недовольны. В очередном конфликте между общественниками и чиновниками разбирался «АиФ-СК».

Мост и парковка
Работы на Комсомольском озере и территории Пионерского пруда начались сразу после закрытия купального сезона-2019 и должны завершиться этой осенью.

По проекту на месте Пионерского пруда построят сухой всесезонный каток, скалодром и другие спортивно-развлекательные объекты. Кроме того, запланирована двухуровневая парковка и пешеходный вантовый мост, который соединит два рекреационных участка, разделённых автодорогой.
«Массивные пилоны моста станут доминантой и символичным ориентиром, а вантовые конструкции создадут эффект лёгкости и единения с природой. Для комфорта жителей частных домов по соседству мост остастят шумоветрозащитными экранами», – пишут в своей группе ВК представители проектной мастерской.

Этот мост и стал поводом для обращения активистов к властям и журналистам. Общественники опасаются, что на сложную конструкцию уйдёт почти весь бюджет, а территорию благоустроят по остаточному принципу, раздадут в аренду под коммерческие аттракционы или вовсе продадут в частные руки.

Не было и не будет?
Ольга Качурина всю жизнь прожила рядом с Пионерским прудом. Звучит абсурдно, но ей пришлось несколько лет доказывать в судах всех инстанций, что водоём действительно существовал.

В XIX веке купец Игнат Волобуев устроил запруду на реке Ташла и построил мельницу. В лесу к северу от пруда купец выращивал гусениц тутового шелкопряда. Ближе к концу века пруд перешёл к мукомолу Ивану Сипягину, и тот расширил водоём и построил новую мельницу, которая проработала до 1960 годов. Предприниматель посадил вдоль берега пруда тополя и за небольшую плату пускал горожан отдыхать в тени деревьев и купаться в пруду. Соседний лес достался князю Давлет-Гирею Бибердову, став его «лесной дачей», в которой ставропольцы отдыхали бесплатно по выходным и праздникам. В 1930-х на берегу построили детский лагерь, а пруд переименовали в Пионерский.

«В 1990-х пионерлагеря уже не было, – рассказывает Ольга Качурина. – Я собрала подписи за его восстановление. Город сдал этот участок в аренду предпринимателю под аквапарк в 1997 году. Он просуществовал полтора года. Позже оказалось, что городские власти продали участок по явно заниженной цене, и на месте водоёма и лагеря должен появиться коттеджный посёлок».

Неравнодушные горожане объединились в протестный комитет, и начались суды. Новые собственники доказывали, что пруда, к тому времени исчезнувшего с карты города, никогда не было. Благодаря архивным документам существование водоёма удалось доказать, а продажу земли – оспорить. Территория вернулась в муниципальную собственность, но детский пляж так и не появился. На его месте устроили стихийную свалку. Активистам удалось привлечь внимание властей к этой проблеме, но результат их не устроил.

«В первом проекте пруд был, а в нынешнем проекте восстановление заменили на благоустройство, и вместо пляжа на нём – мост и аттракционы, – сетует горожанка. – Если не вмешаться сейчас, мы навсегда потеряем частичку истории и возможность создать бесплатную зону отдыха для детей».
Кроме того, активистов беспокоит безопасность моста и многоярусной парковки. Ещё в 2010 году, когда на месте пруда планировалось строительство коттеджного посёлка, начальник ГУ МЧС по Ставропольскому краю Игорь Одер назвал недопустимым и нецелесообразным капитальное строительство на этом участке, потому что он попадает в зону затопления, а формирующие его глинистые почвы склонны к оползням.

На запрос редакции «АиФ-СК» в мэрии Ставрополя ответили, что проект прошёл все необходимые экспертизы, специалисты провели изыскания, а значит, мост и построенные по соседству дома в безопасности. Кроме того, выяснилось, что участок не входит в особо охраняемую природную территорию и не относится к историческому и природному памятнику «Бибердова дача». На публичной кадастровой карте он значится как «земли общего пользования», а водоём там не отмечен.

Виктория Ветер

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>