В Красноярском крае потушили свалку биохимических отходов завода-банкрота

В районе зафиксированы превышения по формальдегиду, фенолу, сероводороду, оксиду углерода.

В Красноярском крае потушили свалку биохимических отходов завода-банкрота

В Канске окончательно потушили возгорание на свалке биохимических отходов. Прогары засыпаны слоем глины и золы.

Канске завершилась ликвидация очагов возгорания на свалке биохимических отходов. Все прогары засыпаны слоем золы и глины. В дальнейшем в Правительстве края обещают хранилище устранить. На это требуются немалые средства и сейчас Минэкологии края и Минприроды РФ рассматривают вопросы финансирования ликвидации хранилища и включению его в реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. Приступить к ликвидации планируется в 2022 году.

Напомним, лигнин – это токсичные отходы обанкротившегося биохимического завода. Они захоронены в специальном саркофаге, который, однако, регулярно, начиная с 2009 года, загорается. Нарушается целостность саркофага и вредные вещества поступают и в почву, и в воздух.

«С декабря 2017 года действовал режим повышенной готовности в связи с прогарами в защитном слое саркофага. Специалисты министерства экологии и рационального природопользования края с момента возгорания проводили мониторинг качества атмосферного воздуха. Отборы проб сделаны в семи точках, расположенных вблизи от полигона, – в селе Чечеул, деревне Ашкаул, поселках Бражное и Зеленый Луг, а также в Канске. Зафиксированы превышения по формальдегиду, фенолу, сероводороду, оксиду углерода, взвешенным частицам», — рассказывают в Минприроды края.

Источник

омментарий “В Красноярском крае потушили свалку биохимических отходов завода-банкрота

  1. В связи с такой ситуацией, Заводы по производству опасной химии нужно передать под крыло государства, чтобы не было банкротства со всеми вытекающими в прямом смысле этого слова последствиями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *