enviroleach

Учёные наконец поняли, как бороться с саранчой, не вредя урожаю пестицидами

Все виды саранчи при созревании следуют по одному из двух путей: некоторые начинают вести одиночный образ жизни, в то время как другие собираются вместе в гигантскую массу, способную заслонять солнце при перемещении. Саранча также может переходить от одиночного к стадному образу жизни в любой момент своего жизненного цикла. Нашествия саранчи всегда являются катастрофой для сельского хозяйства. Исследование, опубликованное в журнале Nature, выявило триггер, из-за которого саранча собирается в колонию, — феромон под названием 4-виниланизол (4VA).

Учёные наконец поняли, как бороться с саранчой, не вредя урожаю пестицидами

4VA специфичен для одного исследуемого типа саранчи, но находка может предложить способ контролировать и другие, так как теперь понятно, что и где искать. Авторы исследования предлагают использовать 4VA для загона саранчи в районы, где она может быть массово уничтожена пестицидами.

Как итог, это исследование обнаружило давно ожидаемый, но никогда ранее не описанный феромон агрегации, который отвечает за объединение одиночных саранчовых вместе и превращение их в стадных, опасных роящихся существ. ИНтересно, что 4VA одинаково привлекателен для самцов и самок мигрирующей саранчи любого возраста. Результаты исследования также показали, что, по мере роста роя саранчи, в воздухе значительно увеличивалась концентрация 4VA, что объясняет присоединение к нему одиночных особей. А главное, как только всего 4 или 5 одиночных саранчовых собираются вместе, они начинают выделять 4VA, что тут же приводит к взрывному росту роя.

Сейчас для борьбы с саранчой над полями распрыскиваются пестициды, что не особо вредит самой саранче, так как для сохранения урожая концентрация не может превышать определённых значений. С открытием 4VA методы борьбы с этим вредителем станут буквально хирургической точности. Причём, речь далеко не только об уничтожении саранчи. Авторы говорят, что можно разработать «анти-4VA» — вещество, препятствующее распространению 4VA, и, как итог, объединению саранчи во всепожирающие рои. Другой вариант, по словам авторов, может заключаться в том, чтобы выяснить, как лишить саранчу возможности обнаружения 4VA вообще. Специалисты уже генетически модифицировали саранчу так, чтобы лишить её рецептора, отвечающего за реакцию на 4VA. Создавая колонии таких и выпуская их в дикую природу, можно в итоге лишить их возможности объединяться в рои в принципе. Таким образом, возможно, одной проблемой в мире станет меньше.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>