b158fa72f2e6650f5e7f3fa8ecc3b60b

Сладости в биоразлагаемой обертке

Упаковка, похожая на пластик, но которую можно компостировать. Сладости в биоразлагаемой обертке уже появились на рынке Германии. Одни считают это превосходной идеей, другие – бессмысленной.

Жители Германии постепенно отказываются от пластика. Так немцы все реже покупают пластиковые пакеты. Если в 2000 году на одного жителя Германии в среднем приходилось 85 пакетов, то в 2018 году – всего 24.

Конфедерация европейских предприятий по переработке (CEWEP) опубликовала данные по обращению с отходами в ЕС за 2018 год. Самый высокий показатель – у Германии. Вторую жизнь там получили 67% отходов, и еще 31% преобразовали в энергию.


Совсем иначе обстоит ситуация с продуктами – в немецких супермаркетах сложно найти еду, которая не будет упакована в пластик. Согласно статистике Федерального министерства окружающей среды, в 2017 году в Германии выбросили 18,7 млн тонн упаковки из искусственных материалов. В Германии перерабатывают всего около 70 процентов таких отходов, и это притом, что немцы тщательно их сортируют.

Сегодня запрос на экологичную упаковку высок как никогда. Большинство потребителей хотят, чтобы производители продуктов больше инвестировали в защиту окружающей среды и они готовы за это платить.


Производители готовы пойти навстречу потребителям. Сладости в биоразлагаемой упаковке уже поступают на рынок. Среди успешных примеров можно выделить компанию the nu company из Дрездена, которая производит веганские шоколадные батончики в упаковке из смеси целлюлозы и бумаги.

В отличие от многих других экологичных стартапов, чья продукция существует пока в виде прототипов, батончики Nu+cao можно найти и в обычных супермаркетах. “Крупные игроки ищут отговорки, а мы нашли решение и сделали упаковку, которая на 100% компостируется в домашних условиях”, – гордо заявляют в компании.

Лукавое уточнение про “домашние условия” появилось неслучайно. В the nu company не рекомендуют выбрасывать упаковку в биоотходы, при этом отмечают, что в домашнем компостере она разлагается за несколько месяцев. Вину компания перекладывает на производителей компоста: на большинстве полигонов в Германии цикл производства длится восемь недель, за этот срок упаковка the nu company не успевает разложиться.

С похожей проблемой сталкиваются и в компании Ecofinia из немецкого Бохума. Недавно они начали производство шоколада Soulmate, который содержит меньше сахара и не содержит пластика: плитка завернута в пленку из древесных волокон и вложена в картонную коробку. Такая пленка полностью разлагается меньше чем за 50 дней, рассказывает представитель отдела маркетинга Ecofinia Никлас Виганд, что, в принципе, подходит под стандарты компаний по производству компоста.

Однако выбрасывать упаковку в контейнер для биомусора Виганд все же не рекомендует. “Само по себе это не проблема. Но многие компании по вывозу мусора еще не знают о такой упаковке. Когда они видят пленку в биоотходах, то думают, что люди выбросили пластик, и даже накладывают штраф. Мы с таким часто сталкивались”, – жалуется он.

По закону, в Германии биоразлагаемыми считаются материалы, которые в течение 12 недель на 90 процентов распадаются на части размером меньше 2 мм. Для получения сертификата достаточно провести тест в идеальных лабораторных условиях. Но на деле процесс компостирования зависит от многих дополнительных факторов, из-за чего в окружающую среду могут попасть большие объемы микропластика.

В конечном итоге необходимо делать ставку не на биоразлагаемые материалы, а на повторное использование пластиковой упаковки. Как правило, пластик, пригодный для переработки, более выгоден с экологической точки зрения, чем биоразлагаемый.

В немецкой компании по производству шоколада Ritter Sport также делают ставку на легко перерабатываемую упаковку. В компании считают, что ресурсы, потраченные на производство, не должны уйти в компост – лучше использовать ее заново. Та упаковка, которую компания использует сегодня, по их мнению, отлично подходит для переработки.

“Наша упаковка отлично защищает продукт, гарантирует ему долгий срок хранения, при этом ее можно перерабатывать, и это чудесно”, – отмечает представительница компании Петра Фикс. “Но для этого требуется налаженная система переработки. В Германии она функционирует хорошо, а за границей, где продается половина нашей продукции, к сожалению, нет”.

В Ritter Sport пытаются экспериментировать с биоразлагаемой упаковкой. Сегодня в компании тестируют бумажную обертку для шоколада. Правда, пока что эксперимент ограничивается лишь небольшой партией в 1500 плиток. “Мы спрашиваем у испытуемых, насколько им удобна такая упаковка, чтобы усовершенствовать разработку в соответствии с их пожеланиями”, – рассказывает Петра Фикс. Дело в том, что производители сталкиваются с дилеммой: если завернуть шоколад в бумагу, то жирное какао-масло быстро пропитает ее. Если дополнить бумагу защитным слоем, то ее уже нельзя будет отправить на переработку или компостирование, и вся затея теряет смысл.


Когда шоколад в бумажной обертке поступит в продажу и произойдет ли это вообще, пока неизвестно. Зато в этом году в магазинах появятся наборы из мини-шоколадок Ritter Sport в бумажном пакете. Правда, сами шоколадки внутри пакета будут как обычно завернуты в пластиковую упаковку.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>