Шесть альтернатив для натуральной кожи

Мы собрали информацию о шести материалах — от ананасов до морских раковин — способных заменить кожу животных.

Кожа и мех издавна олицетворяют роскошь в мире моды, аксессуаров и мебели. Но в последнее время общественное мнение начало меняться.

Такие крупные модные дома, как Gucci, Burberry, Ralph Lauren и Vivienne Westwood, решили отказаться от меха. В 2018 году на Лондонской неделе моды этот материал впервые не использовался ни одним участником.

Группа молодых дизайнеров и стартапов, занимающихся исследованием подходящих материалов-заменителей, надеются ускорить переход от кожи животных к экологичным альтернативам. При этом они не прибегают к обычным загрязняющим окружающую среду пластикам на нефтяной основе, таким как полиуретан или поливинилхлорид, а выбирают натуральные ингредиенты.

Шесть альтернатив для натуральной кожи
Piñatex от Ananas Anam — кожа из ананаса

Британская компания по производству материалов Ananas Anam, основанная в 2013 году, была одной из первых, кто предложил альтернативу кожи на растительной основе.

В этом материале, получившем название Piñatex, используются волокна листьев филиппинского ананаса — листьев, которые могли бы попросту отправиться на свалку. Волокна смешивают с полимолочной кислотой (PLA) и биопластиком, полученным из кукурузы. В итоге получается гибкий, но прочный материал.

В то время пока многие растительные кожзаменители все еще находятся на стадии разработки, Piñatex уже превратился в коммерчески доступный продукт и работает с такими компаниями, как Hugo Boss и Native Shoes.

Шесть альтернатив для натуральной кожи
Tômtex от вьетнамского дизайнера Уйен Чана — кожа из кофе и морских раковин

Материал Tômtex производится из кофейной гущи и биополимерного хитина, который получают из пустых морских ракушек. На нем можно сделать любой узор, тиснение под змею или крокодила.

Для создания этого гибкого, но прочного материала используется около восьми миллионов тонн моллюсков, выбрасываемых мировой пищевой промышленностью каждый год.

«В мире осталось так мало ресурсов, поэтому я хочу производить новый и доступный биоматериал из отходов», — говорит создатель продукта.

Шесть альтернатив для натуральной кожи
Кожа из пальм от Тьерда Винховена

Голландский дизайнер Тьерд Винховен также использует растительное волокно для создания своей веганской кожи, очень похожей на Piñatex. А именно — листья пальмы арека. Это хрупкий и ломкий материал, поэтому его сначала погружают в смягчающий раствор на несколько дней, пока он не станет пластичным. Сам раствор состоит исключительно из нетоксичных ингредиентов, пригодных для употребления в пищу, включая глицерин и воду.

Винховен использует полученный материал для создания сумок, обувной подошвы, обложек для книг, ковров и тд.

Шесть альтернатив для натуральной кожи
Биокожа Shahar Livne из крови и костей

Пищевые отходы, такие как животный жир и кости, окрашиваются и пластифицируются с кровью для создания биокожи израильским дизайнером Шахара Ливне .

Материал можно напечатать и на 3D-принтере, и он уже используется в паре кроссовок.

Хотя эта кожа пока пригодна для использования только на небольшом участке обуви, дизайнер надеется улучшить материал так, чтобы из него можно было полностью изготовить ботинок.

«Эта биокожа предлагает новую возможность использовать побочные продукты животного происхождения, которые имеют низкую стоимость и загрязняют окружающую среду, и уменьшать количество отходов, создаваемых мясной промышленностью».

Шесть альтернатив для натуральной кожи

Mylo от Bolt Threads — кожа из грибов

Первой кожей на биологической основе, которая, похоже, станет популярной, является Mylo от американской биотехнологической компании Bolt Threads .

Созданный из мицелия — нитей, которые грибы используют для роста — этот материал потребляет значительно меньше воды, чем требуется для производства кожи животных, при этом выделяет меньше парниковых газов.

Крупные модные дома: Stella McCartney , Adidas и Kering, Gucci , вложили средства в масштабирование производства материала и в следующем году намерены выпустить первые продукты массового потребления, изготовленные из Mylo.

Шесть альтернатив для натуральной кожи

Кожа Lino от Don Kwaning из линолеума

В ходе серии экспериментов с материалами выпускник Эйндховена Дон Кванинг адаптировал линолеум, который обычно используется в качестве напольного покрытия, для различных видов кожи.

Более толстая версия имитирует текстурированную морщинистую поверхность кожи рубца, более тонкая пригодна для изделий из масс-маркета.

«У этого материала большой потенциал», — говорит Кванинг, — «Многие люди даже не догадываются, что он сделан исключительно из натуральных материалов».

Хоть линолеум и напоминает пластик, на самом деле он состоит из льняного масла, смешанного с наполнителем из порошковой пробки, который наносят на тканевую основу и оставляют для затвердевания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *