Раздельный сбор мусора во Владимире возвращают хэштегами и наклейками

Владимирские активисты, недовольные прекращением раздельного сбора отходов в столице Владимирской области, намерены привлечь внимание федеральных властей и СМИ к проблеме. Для этого они запустили в социальных сетях серию флешмобов и напишут коллективные обращения в прокуратуру и к депутатам Госдумы.

Автор: Сергей Егоров, Сергей Кравцов

Раздельный сбор мусора во Владимире возвращают хэштегами и наклейками

Собственных ресурсов компании «Спецтранс», организовавшей во Владимире раздельный сбор отходов, хватит не больше, чем на месяц. По словам генерального директора Антона Сивкова, мусороперевозчик рассчитывает за это время вернуться на региональный рынок обращения с ТКО. В противном случае, владельцам придется либо свернуть бизнес, либо работать в других регионах.

XXII-0243.jpg

«Спецтранс» приостановил работу 1 января 2020 года, когда во Владимирской области стартовала «мусорная» реформа. Согласно федеральному закону, после Нового года право вывозить отходы с контейнерных площадок есть только у регионального оператора. В зоне № 2, куда помимо города Владимира входят Ковров, Суздаль, Вязники и другие муниципалитеты на северо-востоке региона, регоператором по итогам конкурсного отбора стала компания «Биотехнологии».

XXII-0208.jpg

Несмотря на то, что областные власти определили победителя конкурса в ноябре 2019 года. Другие претенденты на победу — в частности, «УНР-17» — больше месяца обжаловали в ФАС решение конкурсной комиссии, созданной при региональном департаменте природопользования. Они указывали в том числе и на то, что у «Биотехнологий» недостаточно ресурсов, чтобы организовать бесперебойный вывоз и сортировку мусора. На момент проведения торгов в компании официально работали только шесть человек, утверждает Антон Сивков.

XXII-0359.jpgАнтон Сивков, генеральный директор «Спецтранса»
XXII-0329.jpgВладимир Великанов, заместитель директора мусоросортировочной станции УНР-17

Федеральная антимонопольная служба ни одну жалобу не удовлетворила. 21 декабря 2019 года департамент природопользования подписал с «Биотехнологиями» соглашение по работе с отходами в зоне № 2. «УНР-17» и «Спецтранс», на тот момент еще работавшие во Владимире, готовились к тому, чтобы стать подрядчиками и продолжить вывозить мусор, но предложений со стороны регионального оператора не дождались.

Тогда обе компании уведомили городскую администрацию о том, что прекращают работу. 30 и 31 декабря «УНР-17» вывез с контейнерных площадок свои мусорные баки. После Нового года «Спецтранс» забрал также емкости для раздельного сбора мусора — 230 контейнеров для пластика, 150 контейнеров для стекла, 60 урн для сбора картона и 20 ящиков для сбора одежды. Областные власти обвинили мусоровывозящие компании в саботаже, а мэрия Владимира пожаловалась на них в прокуратуру.

В первые дни января жители обнаружили у себя во дворах пустые контейнерные площадки, на которых постепенно стали накапливаться горы мусора. Региональный оператор с трудом успевал вывозить отходы и параллельно ставить свои контейнеры. Мэрия отправила на помощь «Биотехнологиям» машины муниципальных коммунальных служб — только так к концу зимних каникул удалось ликвидировать большую часть стихийных свалок. Тем не менее, проблемы с вывозом мусора, пусть и единичные, остаются до сих пор.

По правилам «мусорной» реформы, региональный оператор обязан организовать раздельный сбор отходов и их дальнейшую переработку. Областные власти и «Биотехнологии» обещают вновь поставить контейнеры для вторсырья до конца 2020 года. Чиновники убеждали, что раздельного сбора мусора во Владимире по факту не было, а емкости для перерабатываемых отходов, установленные «Спецтрансом» на 350 контейнерных площадках города, — частная и плохо организованная инициатива.

XXII-0289.jpg

Пока «Биотехнологии» решают собственные проблемы и разрабатывают план по организации раздельного сбора мусора, неравнодушные жители Владимира решили помочь «Спецтрансу» вернуться на рынок обращения с отходами. Сразу после новогодних праздников горожане оставляли сотни комментариев в аккаунтах администрации города Владимира в социальных сетях. Люди требовали вернуть раздельный сбор мусора как можно скорее, параллельно высказываясь в поддержку «Спецтранса».

XXII-0362.jpg

На волне возмущения сообщество «Стрелецкая,25» запустило серию флешмобов. Жителям предложили фотографировать заваленные мусором контейнерные площадки и выкладывать снимки в социальных сетях, сопровождая хэштегами #проблемаесть и #разделяймусор33. Такие же хэштеги написаны на специальных наклейках, которые распространяют по городу с середины января.

XXII-0181.jpg
XXII-0189.jpg
XXII-0215.jpg
XXII-0234.jpg

Другой флэшмоб получил название Trash Bucket Challenge — испытание мусорным ведром, по аналогии с популярным несколько лет назад Ice Bucket Challenge. Человек, поддерживающий идею раздельного сбора отходов, вываливает себе на голову мусорное ведро, снимает процесс на видео и публикует в инстаграме или других соцсетях под соответствующим хэштегом.

Мусор из ведра, как правило, предварительно отбирают — пока еще никто из участников не бросал себе на голову, например, пищевые отходы. Обязательное условие флэшмоба — передача эстафеты трем людям: губернатору Владимиру Сипягину, главе администрации города Владимира Андрею Шохину и любому своему другу. Ни Сипягин, ни Шохин вызов пока не приняли, хотя сити-менеджер обливался ледяной водой для Ice Bucket Challenge.

XXII-0224.jpg

Цель флешмобов — привлечь внимание федеральных властей, правоохранительных органов и СМИ к проблеме «мусорной» реформы. Блогер Илья Варламов упомянул о прекращении раздельного сбора отходов во Владимире, но этого пока недостаточно, считают активисты. На встрече с руководством «Спецтранса», состоявшейся в пятницу, 24 января, около 50 человек договорились составить коллективное обращение в прокуратуру, написать петицию и начать сбор «живых» подписей под ней. Одновременно с этим жители обратятся в Общероссийский народный фронт, а также к депутатам Госдумы Григорию Аникееву и Владимиру Бурматову, председателю думского комитета по экологии и охране окружающей среды.

XXII-0377.jpg

Символом борьбы за возвращение раздельного сбора отходов станет некий арт-объект. Его установят во внутреннем дворе дома на Девической, 8, в самом центре Владимира, где откроется Центр современного искусства. Инсталляция на 90% будет состоять их перерабатываемого мусора: картона, пластика, стекла и другого. Художники и дизайнеры представят свою работу не раньше, чем через две недели.

Добавить комментарий