b158fa72f2e6650f5e7f3fa8ecc3b60b

Переработка мусора в Индии.

Индия – одна из красивейших и в то же время одна из грязнейших стран мира: 62 млн тонн мусора производится в этой стране ежегодно. Recycle узнал о том, как в Индию меняют систему обращения с отходами, когда страна откажется от одноразового пластика и как здесь делают дороги из пластиковых бутылок.

Переработка мусора в Индии.
Вот так перевозят мусор в Индии.
Свалка: мест нет
В Индии не развита система раздельного сбора и переработки мусора, более того, во второй по численности населения стране мира не хватает места для мусорных полигонов.

В Дели, к примеру, из четырех полигонов вблизи города три переполнены. Их нужно закрыть, однако мест для новых свалок поблизости нет.

Только восемь из 35 штатов перерабатывают более половины ежедневного мусора, производимого в их городах.

«Власти тратят от 500 до 1500 рупий за тонну отходов: 60–70% этой суммы уходит на сбор мусора, еще до 30% на перевозку, и лишь оставшиеся 5% тратятся на утилизацию», – сказал в одном из интервью Владимир Ивашин, эксперт Центра индологических исследований МГУ.

В стране ежедневно производят 16 тысяч тонн пластиковых отходов, 60% из которых идет на переработку.
Из переработанного пластика изготавливают множество различных изделий – от кухонных принадлежностей до дорог. Даже форма индийской команды по крикету на чемпионате мира 2015 года была сделана из переработанных бутылок.

Переработка мусора в Индии.
Каста «сортировщиков»
При этом сотни тысяч человек в стране занимаются сортировкой отходов: в Индии есть специальная каста людей, представители которой — в основном женщины и дети — ходят по мусорным полигонам и отбирают пластик, тряпье, макулатуру, черный и цветной металлы, а потом сдают их перекупщикам.

Долгое время это были не официальные пункты приема, а незаконные места в трущобах, где за принятое сырье сборщикам мусора платили копейки.

Сейчас в некоторых штатах все чаще открываются муниципальные пункты приема вторсырья, а раздельный сбор мусора организуется самим населением.
Например, в Бангалоре в 2018 году собираются установить на улицах умные урны – они будут подавать сигнал в компанию, занимающуюся сбором мусора, как только станут переполнены.

Там же устанавливают баки с предварительной обработкой мусора. В некоторые можно бросать биоотходы. в другие – пластик и жесть: под воздействием химикатов и мини-пресса мусор там будет сжиматься и терять объем, так что транспортировать его потом будет удобнее.

Меняется и отношение к самим сборщикам мусора: в некоторых штатах, например, в Махараштре, занимаются улучшением положения таких людей и условий их работы. Сборщики отходов получили официальный статус, униформу и возможность карьерного роста.
100$ за бумажку
Попытки навести на улицах страны порядок предпринимались в разное время.

Еще в 2000 году Министерство защиты окружающей среды и лесов Индии потребовало, чтобы разные отходы собирались отдельно.

Но это так и не осуществилось из-за менталитета населения: люди, которым лень донести мусор до свалки, уж точно не собираются его сортировать.

Также в Индии были введены штрафы за выброс мусора в неположенных местах, которые несколько лет назад увеличили до почти 100 долларов.

Один год до чистой Индии
Кардинально за проблему мусора власти взялись в 2014 году, когда премьер-министр Нарендра Моди объявил старт массовой кампании «Сваччх Бхарат» или «Чистая Индия».

Согласно его заявлениям, к 2019 году страну приведут в порядок.
Премьер объявил массовую уборку: согласно задумке каждый индиец должен выйти на улицы с метлой, убрать небольшой участок, а потом пригласить друзей поддержать его. Те также уберут по участку и позовут своих приятелей. Так постепенно кампанией будет охвачена вся страна.

«Если каждый индиец потратит всего лишь 100 часов в год на уборку улиц, мы встретим 2019 год в чистой стране», — заявлял Моди.
Нарендра Моди мотивировал людей примером — сам вышел на улицу с метлой. Для страны, где уборка считается обязанностью низшей касты, это было настоящей революцией. К тому же он подключил к кампании местных звезд: артисты, певцы, чиновники приняли участие в субботнике и тоже пригласили друзей.

Спустя год с начала кампании на основных улицах крупных городов стало чище, появились урны и общественные туалеты (раньше индийцы не стесняясь справляли нужду на улице).
Сжигать или компостировать?
В 2017 году была опубликована трехлетняя Программа действий правительства страны.

Одним из пунктов в ней было создании в стране ста мусоросжигательных заводов, которые помогут не только избавиться от мусора, но и производить электроэнергию.

По расчетам правительства, чтобы не допустить экологического коллапса в Индии, необходимо избавляться от 170 000 тонн отходов ежедневно. Руководство страны решило, что переработка отходов с целью производства электричества является «наилучшим вариантом» для борьбы с мусором.

Правительство предлагает создать новую промышленную корпорацию Waste-to-Energy, которая займется строительством станций. К 2019 году каждый такой завод будут вырабатывать 511 мегаватт электроэнергии.
Но научное и экологическое сообщество Индии выступило против этой инициативы: согласно их исследованиям сжигать мусор в стране невыгодно, поскольку на 80% он состоит из компостируемых компонентов.

Они предлагают делать из отходов компост, предварительно удалив не биоразлагаемые отходы. Полученные удобрения потом можно пустить на подпитку истощенных активной эксплуатацией полей.

Дороги из бутылок и бактерии-помощники
Индийские ученые предлагают и другие способы утилизации отходов. Избавиться от уже имеющихся свалок, например, можно с помощью бактерий. Ученые провели эксперимент, в ходе которого обработали участок свалки бактериями, которые переработали всю биоразлагаемую часть мусора. В итоге осталось только то, что плохо разлагается – пластик, стекло, металл. Этот мусор затем отправили на переработку. Расчеты ученых показали, что использовать такой способ дешевле других методов.

Также экологи выступали с инициативой обязать предприятия общественного питания устанавливать измельчители для пищевых отходов. Измельченный мусор можно затем складывать в цистерну, а газ, выделяемый из цистерны, можно было бы направить на электроснабжения тех же столовых. Но и здесь инициатива не вызвала поддержки властей.

Зато нашла поддержку другая инициатива: в одном из штатов активно применяют технологию переработки пластика в дорожное покрытие.

Сейчас в Индии уже сделаны несколько тысяч километров «пластиковых» дорог. Также еще пять лет назад начат выпуск бумажных кирпичей из макулатуры: на 90% они состоят из отходов бумажной фабрики, на 10% – из цемента. Туда же добавляют сигаретные окурки, зольную пыль, хлопковые отходы.
Пластик под запретом
С 2017 года в Индии был введен запрет на одноразовый пластик. Это не первая попытка отказаться от изделий из этого материала: в 2003 году в некоторых городах штата Гоа запустили схему ноль отходов, частью которой был и запрет на пластик.

В 2012 году в Дели запретили производство и продажу пакетов.

Премьер-министра Нарендр Моди в честь Всемирного дня окружающей среды заявил, что к 2022 году Индия полностью откажется от потребления одноразовых пластиковых изделий.

На сегодняшний день запреты введены в 25 из 2 штатов Индии, нарушителям выписывают штраф в размере 5000 рупий. Также за использование таких пакетов могут посадить в тюрьму на три месяца.
Деревня без мусора
То, что при желании властей, отношение индийцев к мусору можно изменить, говорят примеры городов Панаджи (штат Гоа) и Алаппужа (штат Керала). Здесь нет полигонов для мусора — все отходы разделяются и либо компостируются, либо перерабатываются для получения нового пластика, металла, бумаги и стекла.

Еще один яркий пример чистой Индии — деревня Маулиннонг. Уже несколько десятилетий каждое утро все ее жители выходят на улицы и подметают их. На улицах расставлены урны и взрослые и дети сами очищают их, сортируют мусор.

Биоотходы скидывают в яму, где мусор превращается в компост, пластик сдают на переработку, остальное — сжигают.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>