b158fa72f2e6650f5e7f3fa8ecc3b60b

Американец собирает металлолом, но не для денег, а для творчества

Наверняка при слове «скульптура» вам представляются благородный камень, глина или, возможно, дерево. Но сегодня я хочу познакомить вас с необычным американским художником Брайаном Моком (Brian Mock), который мастерит необычные скульптуры из металлолома.


Особую слабость Брайан питает к анималистической теме. Этого милого кролика художник сконструировал из металлических дисков, шестеренок, пружин и плат. Обратите внимание на трогательную деталь – зрачок из листика за стеклянной капсулой.


Как и многие, Брайан неравнодушен к кошачьим. Только посмотрите на этого льва – его грива создана из погнутых металлических штырей, но выглядит как настоящая шерсть, которая развевается на ветру. Художник гармонично вплетает в металлолом цветные детали, которые добавляют визуального объема фигуре. Некоторые объекты он окрашивает специально, чтобы расставить больше акцентов.


А глядя на этого котенка, совсем не возникает ассоциаций с грубым металлоломом. Его шерсть создана из аккуратных пружинок, которые дают ощущение объема и даже пушистости. Глаза котика тоже выглядят живыми – Брайан даже воссоздал едва заметные кошачьи зрачки. На примере этой работы особенно хорошо видно, что в некоторых местах художнику приходится работать над линиями собственноручно – например, на носу и линии рта в данном случае, – но это не обесценивает труд, а наоборот, демонстрирует ответственный и глубокий подход к результату и реалистичности.


Удивительно, насколько точно Мок передает линии животных и их физиологию. Неподходящие, казалось бы, для этого предметы ему только помогают. Например, эта собака, созданная по большей части из длинных прямых столовых приборов, будто вот-вот сорвется с места. Вилки, ножи и шампуры словно имитируют мускулы собаки – это уникальная и тонкая работа.
Есть в арсенале художника и изображения людей. Например, эта фигура человека, который глубоко задумался и ушел в себя – она транслирует и отчаяние, и одиночество, и хрупкость. Мы не видим лица, этот персонаж не нарисован, а создан из столовых приборов и мелких деталей механизмов – но мы моментально схватываем настроение и эмоцию работы. Если в случае с собакой вилки и ложки образовывали сильные мышцы, то здесь они очерчивают контуры фигуры этого человека, который ослаб духом.

На примере Брайана Мока видно, что произведение искусства можно создать из любых деталей – почти что случайных. Ведь главное в искусстве, как однажды справедливо заметил Олег Павлович Табаков, – «не что, а как».

Источник

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>