enviroleach

На Кавказе полностью исчезло озеро

Летом 2020 года в Кавказском биосферном заповеднике полностью исчезло озеро Малое располагавшееся на восточном склоне хребта Левая Псеашха.

Озеро Малое. Июнь 2020 года. Фото: kavkazzapoved.ru
Озеро Малое. Июнь 2020 года. Фото: kavkazzapoved.ru
Это событие удивительное, но для учёных не стало неожиданным. Как сообщает официальный сайт заповедника, “последние несколько лет учёные уже отмечали резкое снижение уровня воды в озере”.

Но если раньше вода просто понемногу убывала, то в этом году она исчезла резко и полностью.

Ответ дали инженеры-геологи компании “Инжзащита”. В заключении экспертов говорится: “В процессе проведения обследования было выявлено резкое снижение уровня воды в озере с одновременным незначительным увеличением ледниково-обвальных отложений в пределах 20-30 метров вокруг озера. Признаков активизации крупных склоновых процессов в пределах участка обследования не обнаружено. В тальвегах, примыкающих к озеру водотоков, отсутствуют признаки проявления крупных селей в ближайшие несколько лет”.

Июль 2019 года. Фото: kavkazzapoved.ru
Июль 2019 года. Фото: kavkazzapoved.ru
Как сообщает сайт kavkazzapoved.ru, “последней каплей” в этом процессе, по словам специалистов, стало схождение лавин в зимне-весенний период 2019-2020 годов. Крупные снежные массы выбили воду из озера и способствовали формированию путей фильтрации талых вод по направлению к р. Уруштен.

В соцсетях уже стали появляться разговоры, что, возможно, во всём виноваты туристы, но все данные говорят о том, что произошёл совершенно естественный процесс.

Интересно, что озеро перестало существовать благодаря тем же процессам, которым и появилось. Малое озеро – это озеро так называемого лавинного выбивания. То есть образовалось оно в результате систематически повторяющихся ударов лавин.

Озеро Малое. Июнь 2020 года. Фото: kavkazzapoved.ru
Озеро Малое. Июнь 2020 года. Фото: kavkazzapoved.ru
Появление или исчезновение озёр в результате схода лавин и оползней, это не частое явление, но и не очень редкое. Вспомнить хотя бы Долину Гейзеров на Камчатке, где в 2007 году в результате схода грязевого потока часть памятника природы оказалась на дне озера. Об этом много писали и говорили. Но мало кто знает продолжение истории. В 2013 году ещё один селевой поток разрушил старую дамбу, и часть долины освободилась от воды. Такой же процесс произошёл на Кавказе.

Есть и более трагические истории. Например, в китайской провинции Сычуань оползень перекрыл реку Даду и в результате подъёма воды полностью затонул целый город Диэкси.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>