Книги и экология: в центре Петербурга откроют необычный хостел

В Петербурге открывается BookCase Hostel, там будет более 2,3 тыс. книг и спальные места как стеллажи.

Новый хостел заработает на улице Жуковского, в самом центре Петербурга. Основа концепции — это книги и экология.

«В хостеле много книг, примерно 2,3 тыс. Почти все кровати сделаны как книжные шкафы, в которые и встроены спальные места. Получается, что мои гости будут спать на стеллажах», — отмечает владелица бизнеса Женя Соколовская.

Все гостевые комнаты хостела разбиты по разным направлениям: художественная литература, русская классика, журналы, книги о Петербурге, а на кухне есть кулинарные сборники.

Второе важное направление концепции — экологичность. В хостеле внедрен раздельный сбор мусора, используется только «чистая» бытовая химия, а вся техника — энергоэффективная.

У Соколовской до недавнего времени не было никакого опыта ни в бизнесе, ни в гостиничной сфере. Последние 10 лет она работала журналистом, а потом решила сделать перерыв в карьере и попробовать заняться чем–то другим. Так и получился этот проект.

«Эта сфера наиболее близка мне. Я много путешествовала, ездила в командировки по России и наблюдала состояние гостиниц и хостелов в регионах. Я стала размышлять, почему же они предоставляют такой плохой сервис. Тогда и подумала, а почему бы мне не попробовать открыть хостел или гостиницу и сделать это хорошо, раз мне кажется, что я знаю, как должно быть», — говорит она.

Журналистские навыки пригодились и тут, предпринимательница запустила блог о том, как она строит и готовит к открытию свой хостел.

«Блог — это естественно для меня, я привыкла много писать, тем более что у меня стали собираться заметки про бизнес. Это с одной стороны, а с другой — это тоже инструмент продвижения, пока не очень мощный, но зато приятный», — подчеркивает она. На данном этапе средств на рекламу у владелицы хостела нет, поэтому блог пока остается единственным «двигателем торговли».

На открытие хостела уже потрачено 2,5 млн рублей, в основном это были накопления Соколовской, которой также помогли родители и муж. Сократить расходы удалось за счет того, что многое сделали сами — мебель по чертежам Евгении, ремонт без прораба и дизайнера. Изначально открытие готовилось к началу туристического сезона, но потом оказалось, что ситуация с коронавирусными ограничениями становится все хуже, поэтому его пришлось отложить.

В дальнейшем предпринимательница планирует открыть сеть хостелов в других городах, так как в России есть много мест с большим туристическим потенциалом, где нет хорошей инфраструктуры.

«В большинстве случаев нельзя даже рассчитывать, что в какой–то провинциальной гостинице будет чистое постельное белье и горячая вода», — дополняет Соколовская.

Она признается, что сейчас, наверное, не самое удачное время для открытия хостела, так как «закон Хованской» сильно ударил по их репутации. Многие считают, что, если запретили работу хостелов в жилых помещениях, значит, было за что.

«Даже когда я обращалась в какие–то инстанции, многие чиновники мне говорили: ну вы же понимаете, что хостел — это очень спорный вид деятельности», — рассказала Евгения.

Совладелец сети апарт–отелей Travelto Артур Подребенников отмечает, что из–за пандемии гостиничная индустрия пострадала в числе первых, так как глобальная самоизоляция ограничила в перемещениях как россиян, так и иностранцев.

«В результате негативный эффект от этих мер ощутили все виды средств размещения — по различным подсчетам, потери российских отелей за июнь — август 2020 года могут достигать 7,5–9,5 млрд рублей», — подчеркивает он.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *