enviroleach

Как защищают редких животных в России

В этом году Красная книга РФ пополнилась 43 видами животных и птиц. Помочь их сохранить в силах каждого. И сегодня о восстановлении численности каланов, сивучей, моржей и прочих животных заботится не только государство: проекты природоохранных фондов и частных компаний дают редким обитателям планеты Земля шанс на выживание.

Калан


Посмотрите на фотографию калана. Он словно вам улыбается. Эти дружелюбные создания — родственники норок, барсуков и выдр: все они относятся к семейству куньих, а каланов называют еще морскими выдрами. Они обитают только в северной части Тихого океана, большую часть жизни проводят в воде и питаются в основном морскими ежами, регулируя их численность и спасая от уничтожения ламинарии. Каланы охотятся и на моллюсков, которых раскалывают камнем, спрятанным в складках шкурки. В такие «кармашки» под передними лапами они складывают и морских ежей, чтобы потом съесть добычу, лежа на воде. В ежедневном расписании каланов два перерыва на дневной сон: они спят 30–45 минут после полудня и еще час — после 16:00.

У каланов нет подкожного жира, зато есть очень теплая шуба: на 1 см2 кожи растет 50 000 — 100 000 волосков. Благодаря такому плотному покрову зверьки не мерзнут в холодной воде.

Но именно из-за самого густого меха в мире доверчивых животных истребляли почти 200 лет, начиная с 1740 года, когда их обнаружила экспедиция Беринга.
В XX веке охоту на каланов запретили повсеместно, и популяция постепенно восстанавливалась, но в последние годы их численность вновь сократилась: к 2017-му у берегов Северных Курил осталось лишь 1500 морских выдр.

Сейчас Kinder® и WWF России реализуют проект по защите редких морских млекопитающих Тихого океана, который поможет установить причины сокращения популяции каланов и разработать меры по их сохранению. Так, ученые уже пересчитали каланов на береговой части островов Шумшу и Парамушир и собрали образцы их пищи. Информация передана в лаборатории для изучения, а в планах новый пересчет животных — уже после того, как подрастут детеныши, рожденные в этом году. Эти сведения, а также изучение антропогенного воздействия в месте обитания каланов помогут определить дальнейшие шаги по защите этих животных.

Сивуч

Трехметровых гигантов весом до 1000 кг не случайно называют северными морскими львами: шею самцов украшает мощная грива, защищающая их от укусов во время драк, а раскатистый рев напоминает львиный рык. Сивучи — самые крупные ушастые тюлени. Они обитают на Дальнем Востоке. В рационе этих морских хищников кальмары и осьминоги, минтай и лосось, сельдь и мойва, а за добычей они могут нырять на глубину свыше 200 м. Дважды в год сивучи совершают морские переходы на расстояние в среднем до 700 км от мест размножения к местам зимовок и обратно.

С 70-х годов прошлого века популяция сивучей начала сокращаться, и их занесли в Красную книгу России. Предполагают, что вымирание вида связано с увеличением вылова промысловых рыб, которыми питаются морские львы. На Камчатке огромные животные обустроились буквально в черте Петропавловска-Камчатского, где их часто беспокоят люди и собаки, и сейчас в бухте Моховой собирается всего 50 сивучей, хотя раньше их было намного больше. В рамках совместного проекта Kinder® и WWF России огородят лежбища, чтобы защитить редких морских существ, поставят фотоловушки для наблюдения и изучения поведения животных, установят информационные щиты для горожан и туристов. В планах — проведение культурно-просветительских мероприятий и фестивалей.

Каспийский тюлень


Каспийский тюлень (он же каспийская нерпа) занесен в Книгу рекордов Гиннесса: самые маленькие тюлени в мире вырастают в длину лишь до 1,5 м, а весят всего 50–60 кг. Они живут только в акватории Каспийского моря: зимуют и размножаются во льдах в его северной части, а летом поднимаются вверх по Волге вплоть до Волгограда.

За последние 100 лет популяция каспийской нерпы сократилась на 95%: с 1 млн до 50 000 — 60 000. На этих милейших существ охотились ради меха и жира, они часто гибнут, запутавшись в рыболовных сетях, страдают из-за загрязнения моря и изменения климата. В теплые зимы на Каспии образуется все меньше ледяных полей, и множество животных скапливается на островах, где среди них быстро распространяются болезни. В апреле 2020 года каспийского тюленя внесли в Красную книгу РФ, дав ему шанс на спасение — с этого момента охота на редкий вид запрещена.

Атлантический морж


Одно из крупнейших млекопитающих планеты обитает в водах арктических морей — Баренцева, Карского и Белого. Атлантические моржи живут на Земле миллионы лет и прекрасно приспособились к суровым условиям обитания: их вес достигает 2 т, толщина кожи — 10 см, а под ней находится 15 см жира. Почти полуметровые бивни — весомый аргумент в спорах за территорию.

Несмотря на внушительные размеры, это один из самых беззащитных обитателей Арктики. Охота на морских великанов велась с вплоть до середины XX века, и вид истребили практически полностью. По приблизительным оценкам, в России осталось около 4000 моржей. Сегодня им угрожает таяние льдов, загрязнение океана, судоходство, активная нефтедобыча на арктическом шельфе, да и вообще любое промышленное освоение Арктики. Экологи уделяют особое внимание охране этого вида: исследуют перемещения животных и состояние здоровья популяции, ведут переговоры с нефтегазовыми компаниями.

Плотоядная косатка


Яркие черно-белые косатки — самые крупные дельфины: они вырастают до 10 м в длину и весят до 8 т. Это опасные хищники и непревзойденные охотники, нападающие на тюленей, морских львов, пингвинов и даже на кашалотов и белых акул. Косатки — высокоорганизованные социальные существа, живущие в стаях из 15–20 особей, где царит матриархат. Каждая из таких групп использует для общения свой набор звуков. Северные и дальневосточные народы издавна поклонялись этим сильным и умным животным: главными тотемами в лесу были медведь и тигр, а в море — косатка.

Охотиться на огромных дельфинов запретили еще в конце XX века, но в XXI они стали звездами океанариумов, и сейчас главная угроза для них — отлов для продажи в Китай. После долгих споров в 2020 году дальневосточную плотоядную косатку внесли в Красную книгу РФ, тем самым запретив ловить ее и вывозить за пределы страны. Ведь их осталось всего 500–600 особей.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>