Как Архангельская область борется с московским мусором

Жители одного из самых аполитичных регионов, где почти не митингуют, впервые столь массово вышли на улицу. Причина — московский мусор. Репортаж DW с протестующего русского севера.

Участники акции протеста в Северодвинске 2 декабря

Борьба с отходами из российской столицы, начавшаяся в подмосковных Волоколамске и Коломне, добралась до самого севера страны. В воскресенье, 2 декабря, в десятках районов Архангельской области прошли митинги против ввоза отходов из Москвы. На улицу вышли, по оценкам организаторов, около тридцати тысяч человек. Они требовали, чтобы власти области отозвали утвержденный в октябре проект мусорного полигона на станции Шиес в поселке Урдома. Туда по железной дороге планируют привезти на захоронение 10 миллионов тонн отходов из Москвы. Также протестующие требуют ухода в отставку губернатора области Игоря Орлова и всех депутатов-единороссов, поддержавших ввоз мусора. Корреспондент DW побывала на митингах в Архангельске и Северодвинске.

«Поморье не помойка»: как протестовал Архангельск

За пару часов до митинга встречаемся с его организаторами в парке на окраине Архангельска, у Соловецкого камня. Это один из трех местных гайд-парков: здесь разрешали выступать даже Навальному на встрече с избирателями. Рядом — детская площадка и кладбище.

Акция протеста против ввоза мусора из Москвы в Архангельскую областьАкция протеста против ввоза мусора из Москвы в Архангельскую область

«Мы хотели в центре города, напротив областной администрации, но власти прикрылись детьми — придумали праздник Деда Мороза», — объясняет выбор места 22-летний активист Александр Песков, пока крепит к самодельной раме из труб виниловый плакат с российским флагом. Он остался «в наследство» от предвыборного штаба главы Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Сам штаб закрылся в октябре — закончились деньги. А около десяти его координаторов создали движение «Свободный север», чтобы заниматься  протестами против московского мусора.

У движения нет политической повестки. Именно это и помогло собрать столько людей по всей области, уверен Александр: «Впервые в Архангельской области митингует больше двух городов одновременно. Плюс сработало то, что мусор именно московский. Все-таки чувствуется, что люди на севере подчеркивают свою независимость от центра».

В полдень у Соловецкого камня собралось чуть больше тысячи человек. Для Архангельска это много — на митинги против повышения пенсионного возраста пришло вдвое меньше. В руках — самодельные политически нейтральные плакаты «Поморье не помойка», «Север — наш дом». Полиция придралась разве что к плакату со словами полководца Кутузова: «Чтобы спасти Россию, надо сжечь Москву».

«У нас везде болота, — говорит 17-летняя школьница Валерия и показывает на старые деревянные дома через дорогу, стены которых пошли волнами. — Если мусор закапывать в почву, все это окажется в воде».

Мусорный протест у Белого моря

В сам Архангельск пока не планируют ввозить московский мусор. Люди вышли из солидарности, в первую очередь, с отдаленным поселком Урдома. Летом там начали, как потом признали, незаконно вырубать лес. Оказалось — под экотехнопарк, который, по мнению протестующих, может стать обычным мусорным полигоном под прикрытием перерабатывающего завода

Russland Sewerodwinsk Proteste gegen Müll (DW/E. Barysheva)

До соседнего с Архангельском Северодвинска — около часа на машине. В моногороде у Белого моря (здесь строили подлодку «Курск») организаторы ждали самый массовый протест в регионе. Главные активисты здесь — дачники. При населении в 180 тысяч человек это чуть ли не каждый второй житель. На дачах живут с апреля по ноябрь, нередко зимуют. Именно возле дачного поселка на станции Рикасиха областные власти хотят разрешить строительство еще одного экотехнопарка.

В Северодвинске протест организуют не бывшие сторонники Навального, а глава местного Союза садоводов Петр Васильев. Он подчеркнуто аполитичен, работает с местными жителями более пяти лет, и они ему доверяют.

Наклейка на детской коляске против свалкиНа акции протеста в Северодвинске

Митинг в Северодвинске — также согласованный и похож на те, что проходили в Волоколамске весной 2018 года. Наклейки на машины, самодельные плакаты с призывами не загрязнять русский север мусором из Москвы. Как и в Архангельске, здесь требуют отставки губернатора Игоря Орлова. «Мои родственники живут в Подмосковье, и мы в курсе, что там от свалок дышать нечем. Не хотим, чтобы у нас повторилось», — говорит Ольга, которая недавно вышла на пенсию.

У сцены — несколько тысяч человек. Среди них много пенсионеров-дачников. С самого начала объявляют — из-за мороза митинг сократят вдвое. На сцену с короткими обращениями выходят поочередно активисты, члены КПРФ и «Яблока», а также девушки-экоактивистки.

35-летний Евгений Ступин выступает первым — он прилетел на митинг специально из Москвы. Родился в Северодвинске, но уже четыре года живет в поселке Некрасовка в Люберцах. Именно там, как считают протестующие, будут брикетировать мусор для отправки в Архангельскую область.

«Я решил выйти на митинг, когда я понял тесную связь мусора, который поедет в Северодвинск, с районом, где я сейчас живу. Москва не справляется со своим мусором, а значит, полигонов будет все больше», — говорит Евгений. По его словам, два технопарка — это проверка местных жителей: «Власти прощупывают почву, смотрят, проглотим мы или нет. Если не проглотим, будут искать слабые точки в других регионах».

Как власть отреагировала на протесты

Помимо митингов в области небольшие митинги и одиночные пикеты прошли в республике Коми, Санкт-Петербурге. Нигде не было задержаний. Но и нигде, в отличие от подмосковных митингов, представители власти не вышли к протестующим.

«В области делают вид, что нас нет. Мы просим их хотя бы создать рабочую группу, чтобы вести переговоры с жителями», — сказал один из организаторов мусорного протеста Дмитрий Секушин.

Губернатор Игорь Орлов в интервью после митингов заявил, что на улицы вышли 7-8 тысяч человек, которые не могут определять позицию всех жителей Архангельской области. «Надо еще посмотреть, что за требования были выдвинуты», — добавил он.

Пока что активисты направили в избирком Архангельской области заявку на проведение референдума о запрете ввоза мусора из других регионов. А жители Урдомы подали иск о приостановке строительства мусорного полигона.

Источник

Добавить комментарий