b158fa72f2e6650f5e7f3fa8ecc3b60b

Эко-гробы из грибов. Показываем как выглядит мрачное изобретение

Боб Хендрикс, исследователь из Делфтского технического университета в Нидерландах, придумал делать гробы из мицелия — корневой системы грибов. Он удобряет и очищает землю, а погребенное тело разлагается в разы быстрее.


Проект Хендрикса называется Loop Cocoon, но сам разработчик называет его «живой гроб». Исследователь разработал его для своего стартапа Loop, предлагающего экологичные способы захоронения.

Хендрикс, исследователь из Делфтского технологического университета , надеется, что сможет создать замкнутую систему для утилизации мертвых.

«Мы живем на кладбище природы», – сказал он. «Наше поведение не только паразитично, но и недальновидно. Мы превращаем организмы в мертвые, загрязняющие материалы, но что, если мы сохраним их живыми?»

Живой кокон позволяет людям снова стать единым целым с природой и обогащать почву, а не загрязнять ее».

Такой гроб собирается за семь дней, производство более чем экологичное: не используются даже искусственный свет и электричество. Конструкция состоит преимущественно из грибов — разве что внизу есть специальные деревянные палки для переноса, но их можно убрать. Внутри растет мох, который помогает телу разложиться еще быстрее.

Сам гроб сгнивает в земле за 30–45 дней, а оставшееся в удобренной земле тело разлагается за два–три года. Для сравнения: обычные захоронения вгробах разрушаются в земле более десяти лет.

Описанный Хендриксом мицелий представляет собой нитевидную часть грибка, который обычно растет под землей. Его функция – кормить грибок, выделяя ферменты, разрушающие биологические полимеры, способствуя разложению и высвобождая углекислый газ обратно в атмосферу.

 

«Мицелий постоянно ищет отходы для преобразования в питательные вещества для окружающей среды», – продолжил дизайнер. «То же самое и с токсичными веществами, включая масло, пластик и металл».

«Например, мицелий использовался в Чернобыле, в Роттердаме для очистки почвы, а некоторые фермеры также применяют его, чтобы вернуть землю в оборот».

По словам Хендрикса, идею создать «живой гроб» ему подкинула незнакомая девочка. В прошлом году он демонстрировал на выставке прототип дома из мицелия, когда ребенок подошел к нему и спросил: «А что, если моя бабушка умрет? Ее можно будет оставить там?» «Идея», — подумал Хендрикс.


Исследователь уже начал тестировать гробы в рамках стартапа Loop. Первую пробу прошли десять экземпляров. Далее Хендрикс хочет усовершенствовать технологию: сделать так, чтобы грибы прорастали на поверхность — так они будут сигнализировать о том, что на участке находится захоронение, и заменять собой цветы.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>