Рекомендуем к прочтению

Девушка спасает мебель с помоек и превращает в шедевры

Настя Шульга подбирает предметы интерьера на помойках, выискивает на сайтах бесплатных объявлений и в соцсетях. И все для того, чтобы дать им вторую жизнь. Тумбочки, абажуры, картины и стулья обретают новое звучание и вполне вписываются в интерьеры, которые девушка создает на своей основной работе или попросту находят новых хозяев (кстати, за смешные деньги). Специально для “Оказии” проектировщик и дизайнер рассказала о своей философии повторного использования мебели и о том, как ей удалось вдохнуть жизнь в десятки казалось бы отслуживших свое вещей.
Надо брать.

Фото предоставлено Настей Шульгой
— Целенаправленно я редко что-то ищу. Но “фильтр” на контейнерные площадки, арки и другие места, куда обычно выносят мебель, у меня работает постоянно. Если вижу вещь, которую бы поставила у себя дома – значит надо брать. А вообще, чем несправедливее ситуация, тем больше я вовлекаюсь: Если хорошую вещь продают за смешные деньги на рынке и ее явно не ценят по достоинству, тоже надо брать. Если хорошую вещь незаслуженно выбросили, но она может еще послужить – надо брать. Если встречаю на “Авито” объявление с небольшим ценником с удобной локацией, и загораюсь мыслью привести эту вещь в порядок, надо брать. Если продавец оказывается перекупщиком с жаждой наживы – не надо брать категорически. Если я рискую стать жертвой чьего-то коммерческого интереса – тоже скорее всего брать не стану. Хочется помогать людям избавляться от потерявших актуальность для них вещей не с упором на деньги, а с акцентом на помощь и удобство. Иногда, если вещь редкая и очень очень мне нужна – готова пожертвовать принципами, но по итогу чувствую себя грязно.
Спасение vs реставрация

Фото предоставлено Настей Шульгой

Фото предоставлено Настей Шульгой
— Я не могу сказать, что именно реставрирую мебель. Реставрация – это процесс, подразумевающий профессионализм, как мне кажется. А то, чем занимаюсь я, это скромный ремонт. Я спасаю мебель, это первично и более важно, чем ярлык реставраторства или ремонта. То есть основная идея в том, что мне интересно именно факт «спасения» каждого отдельного предмета. Я не ремонтирую мебель на заказ потому что это подразумевает определенные рамки и ограничения: есть заказчик, есть его требования, есть определенный бюджет. Во-первых, вкусы с заказчиками часто не совпадают, а делать продукт, в который я не могу привнести 100% своих идей, это рамки. Во-вторых, работа на заказ подразумевает срок. И часто это сжатые сроки. Подстраиваться под них, торопиться и работать в напряженной атмосфере, я тоже отказываюсь.

Далее>>

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>