b158fa72f2e6650f5e7f3fa8ecc3b60b

cean Cleanup: история одного проекта по очистке океана

Наступившая эра пластика принесла человечеству не только удобство и комфорт. На планете около 9 млрд тонн этого материала. Причём примерно 7 млрд тонн – это отходы. Если в случае с сушей сбор и переработка такого количества мусора хотя бы чисто теоретически вполне возможна, то действенных способов очистить от отходов воды Мирового океана на сегодня, к сожалению, нет, а единственный проект пока эффективно борется с пластиком только в фантазиях своего изобретателя.

Ocean Cleanup: пластмассовый мир победил?

Масштабы загрязнения Мирового океана пластиком сложно переоценить. По подсчётам экологов, ежегодно туда попадает около 13 млн тонн пластиковых отходов и, если так будет продолжаться дальше, то к 2050 году масса плавающего в воде мусора превысит совокупный вес всей рыбы на планете.

Читайте также
День Земли в Украине и другие экологические проекты

Неразложившиеся пакеты и другие пластиковые отходы становятся причиной гибели морских животных: птиц, дельфинов, китов, черепах и тюленей. Проблема усугубляется ещё и тем, что пластик подвержен процессу фотодеградации. Под влиянием прямых солнечных лучей этот вид отходов распадается на токсичные микрогранулы. Они не тонут и собираются в верхних слоях воды, постепенно становясь частью пищевой цепочки наравне с мелкими беспозвоночными и водорослями (нейстоном). В конечном итоге, отходы возвращаются к людям в виде «нафаршированных» пластиком морепродуктов и поваренной соли. Согласно исследованиям профессора Нью-Йоркского университета Шерри Мейсон, среднестатистический американец съедает в год свыше 660 пластиковых частиц. К чему может привести такая диета пока не известно, этот вопрос пока плохо изучен, однако вряд ли стоит ожидать от неё каких-то положительных эффектов.

Лидером загрязнения Мирового океана считается Китай, за которым следуют другие представители густонаселённого тихоокеанского бассейна: Индонезия, Филиппины, Таиланд и Вьетнам. Поэтому не удивительно, что самая большая доля пластикового мусора на планете пришлась именно на Тихий океан, о чём красноречиво свидетельствуют обрывки одноразового пакета, найденные не так давно на дне Марианской впадины.

Ещё одним примером исключительного загрязнения Тихого океана может служить циклопическое скопление мусора в северной его части, более известное под названием «Большое тихоокеанское мусорное пятно» (Great Pacific garbage patch) или «Тихоокеанский мусороворот» (Pacific Trash Vortex). Сформировалось оно благодаря системе океанических течений, омывающих берега Азии, Северной Америки, Океании. Течения подхватывают отходы и несут их к относительно спокойным широтам водного бассейна, постепенно перемещая к центру водоворота и не давая покинуть его пределов. По словам океанолога Чарльза Мура, только 20% мусора выбрасывается с палуб кораблей, остальные 80% имеют «сухопутное» происхождение.

Приблизительные размеры «пятна» довольно внушительны. По разным оценкам они варьируются от 700 тыс. км кв. (на 100 тыс. км кв. больше, чем площадь Украины) до 1,5 млн. км кв. (размеры Монголии), что составляет около 1% поверхности самого большого океана планеты. Сложность более точного подсчёта размеров заражённой площади в том, что скопившийся пластик представлен ещё и разложившимся микрочастицами, местами превышающими концентрацию планктона в семь раз.

Рождение проекта Ocean Cleanup

Решением проблемы очистки океанов от мусорных пятен занимается ряд таких организаций как «Коалиция по очистке окружающей среды» (Environmental Cleanup Coalition) и «Институт 5 водоворотов» (5 Gyres Institute). Впрочем, пока они больше ограничиваются исследовательской деятельностью. В практическом плане дальше всех продвинулись экологи из некоммерческого фонда The Ocean Cleanup, запустившие осенью прошлого года систему Wilson.

Читайте также
Ученые назвали 10 крупных городов, которые могут стать непригодными для жизни в течение 80 лет

Организация была основана почти 6 лет назад 19-летним голландским предпринимателем хорватского происхождения Бояном Слатом и за это время успела привлечь свыше 31 млн долл. в качестве пожертвований. По словам создателя The Ocean Cleanup, ещё в подростковом возрасте он был поражён огромным количеством мусора в Средиземном море, поэтому решил заняться изобретением устройства, способного очистить воду. В 2012 году молодой изобретатель получает приз Делфтского технического университета за предложенный проект устройства, после чего начинает собирает целый ряд призов и титулов, включая награду норвежского короля Харальда V, а также несколько званий «человека года» от таких ведущих мировых СМИ как Euronews и Readers Digest. В рейтингах Forbes он вошёл в ТОП-30 социальных предпринимателей моложе 30 лет.

Слат предлагает очистить океан с помощью гигантских плавающих U-образных труб с совками, в которых должен скапливаться мусор для последующего сбора и переработки. В первой редакции проект был достаточно утопичен. Он представлял собой зафиксированный на морском дне 100 километровый барьер, направляющий отходы к специальной платформе с конвейерной лентой. Спустя несколько лет тестирования, изобретатель пришёл к более «скромному» решению. Сегодняшний вариант барьера состоит из многосекционной гибкой трубы размером 600х1,2 метра и соединённой с ней сплошной трёхметровой юбки из прочного полимера, которая опускается под воду и должна удерживать мусор внутри конструкции. Система снабжена якорями-парашютами (немного замедляющими ход), фонарями, камерой, а также навигационными и мониторинговыми системами на солнечных батареях. От переворачивания её удерживают поплавки. Стоимость одного такого барьера вместе с затратами на обслуживание в течение года составляет около 25 млн долл.

8 сентября 2018 года система 001 Wilson, названная в честь волейбольного мяча-«спутника» персонажа Тома Хэнкса из фильма «Изгой», была спущена на воду и отбуксирована к участку «мусорного пятна» между Калифорнией и Гавайскими островами. Запуску проекта предшествовали две масштабные воздушные и морские экспедиции фонда The Ocean Cleanup, собравшие много данных о размере, концентрации и общей массе пластика в «Большом тихоокеанском мусорном пятне».

По замыслу своих создателей, Wilson должен дрейфовать в океане вместе с ветром, волнами и течениями, постепенно аккумулируя мусор. После того, как достаточное его количество будет собрано, плавающие отходы отлавливаются кораблём и переправляются на берег с целью дальнейшей переработки. Слат рассчитывает, что за 5 лет флот из 60 таких систем сможет очистить от пластика до 50% Мирового океана, а к 2040 году удалить оттуда до 90% пластика.

Первые неудачи и критика проекта Ocean Cleanup

Пока до осуществления амбициозных планов далеко. Ещё в ноябре прошлого года представители The Ocean Cleanup отмечали, что часть пластика не задерживается барьером и связывали это либо с возникающей на концах трубы вибрацией, либо с недостаточной скоростью передвижения всей конструкции, которая попросту не успевает за плывущим мусором. Для устранения неполадки было решено увеличить радиус дуги, однако это не привело к желаемому результату. Спустя ещё месяц из-за усталости материала 18-метровая секция трубы оторвалась от основной части, после чего вся конструкция была отбуксирована на ремонт в один из гавайских портов. Ожидается, что к этому лету Wilson снова выйдет в море.

Читайте также
Ученые назвали 10 крупных городов, которые могут стать непригодными для жизни в течение 80 лет

Глава фонда The Ocean Cleanup Боян Слат сравнил произошедшее с прорезыванием зубов у младенца и пообещал не только отремонтировать систему, но и провести  апгрейд, воспользовавшись её нахождением на берегу.

Впрочем, среди коллег по цеху у Слата хватает критиков, считающих его проект гораздо более успешным с точки зрения маркетинга, а не экологии. Задолго до отправки барьера в большое плавание специалисты ставили под сомнение жизнеспособность такой системы в океанических условиях, где амплитуда колебаний волн исчисляется десятками метров. Океанолог Ким Мартини также отмечал, что большая часть пластика находится значительно глубже 3 метров, что делает его недосягаемым для барьера. Кроме того, по словам учёного, изобретатели не учли такого процесса как обрастание – поселения на конструкции многочисленных морских организмов, способных утяжелить всю систему весом свыше сотни килограммов на квадратный метр. Со временем такой объект может перестать выполнять свои функции и просто уйти под воду, а постоянный контакт с мусором сделает из него самого мощный источник загрязнения.

Споры о целесообразности проекта касались и того, что Wilson может повредить микроорганизмы, обитающие на поверхности воды, а после озвучивания статистики достижений барьера, в пользу критиков сыграли ещё и цифры. За три месяца работы системе удалось собрать 2000 кг пластика, тогда как сопровождавший её корабль выловил всего на полтонны меньше. «Меняться нужно нам самим и любые приспособления для отлова мусора здесь бессильны», – примерно так выглядит основной посыл лагеря скептиков.

В целом, большинство экологов сходится на мысли, что гораздо проще и дешевле решать задачу на суше и не допускать попадания отходов в воду. Этим уже вплотную занимаются государства многих стран мира. Что касается «большой уборки» океана, то этот вопрос остаётся открытым. Хотя, в любом случае, проект The Ocean Cleanup свою основную задачу, состоящую в привлечении внимания общественности к проблеме загрязнения, уже выполнил.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>