3 Причины, по которым мы не запускаем ядерные отходы в космос

Вирусное видео на YouTube

недавно обсуждался извечный вопрос “почему бы нам не выбросить ядерные отходы в космос?”

Это тема, о которой нас часто спрашивают в социальных сетях.

Хотя карикатурное изображение ядерных отходов в виде светящейся зеленой жижи в обучающем видео заставило некоторых наших экспертов по предмету съежиться, очевидно, что создатели контента сделали свою домашнюю работу.

Вот три ключевые причины, по которым YouTube-канал Kurzgesagt
утверждает, что запускать наши ядерные отходы в космос просто невозможно.

Проблема 1: Это очень дорого

По оценкам в видеозаписи, запуск в космос отработанного ядерного топлива на один реактор обойдется по меньшей мере в 100 миллионов долларов в год.

С примерно 440 ядерными реакторами во всем мире запуск всего мирового отработанного топлива в космос обошелся бы примерно в 44 миллиарда долларов в год.

Эти сметы расходов не учитывают запуск существующего отработавшего топлива, которое уже находится на временном хранении.

Они говорят, что если бы деньги не были проблемой, у нас все равно не хватило бы ракет, чтобы запустить все наше отработанное топливо в космос. Потребуется создать совершенно новые космические отрасли промышленности — и трудно представить, что это произойдет просто для решения проблемы транспортировки отработавшего ядерного топлива.

Проблема 2: Пространство сложное

В видеоролике объясняется, что запуск тысяч контейнеров с отработавшим ядерным топливом на низкую околоземную орбиту может привести к появлению миллионов быстро движущихся и опасных обломков, вращающихся вокруг Земли.

Любое столкновение с обломками может повредить или уничтожить работающий спутник, создав еще больше обломков.

Кроме того, Земля в конечном итоге притянет все, что находится на низкой околоземной орбите.

Также было бы сложно выбрасывать отходы в определенное место, например, на Луну, в дальний космос или на солнце. В видео объясняется, что если бы мы хотели достичь любого из этих мест, нам понадобились бы гораздо большие и дорогие ракеты. (См. проблему 1)

Проблема 3: Ракеты Не идеальны

В видеоролике отмечается, что 11 из 146 запусков ракет в 2021 году были неудачными. Это означает, что ракеты, перевозящие ядерные отходы, могут взорваться во время запуска или развалиться на части и рухнуть обратно на Землю.

Отказы ракет могли привести к выбросу радиоактивных частиц. Частицы разносились бы по ветру, падая либо в океан, либо на сушу. Эти радиоактивные частицы могут затем воздействовать на наши сельскохозяйственные угодья и источники воды и загрязнять запасы продовольствия и воды.

В целом, не стоит рисковать отказами ракет, когда у нас уже есть безопасные способы хранения отработавшего ядерного топлива прямо здесь, на Земле.

Как поступили создатели видео?

По большей части хорошо.

Однако видео наводит на мысль, что большинство стран имеют дело с отработавшим ядерным топливом, “не имея с ним дела и отправляя на хранение”.

Чего в нем не упоминается, так это значительного прогресса, достигнутого такими странами, как Финляндия и Швеция, в строительстве глубоких геологических хранилищ для постоянной утилизации отработавшего ядерного топлива.

Канада также добилась значительного прогресса в определении желающего и заинтересованного сообщества, принимающего глубоководное геологическое хранилище. Сейчас они ведут переговоры с двумя потенциальными принимающими площадками и надеются принять окончательное решение в следующем году или около того.

Активные программы по обращению с отработавшим топливом также можно найти в Соединенных Штатах, Германии, Соединенном Королевстве и других странах.

Отработанное ядерное топливо в США безопасно хранится на более чем 70 реакторных площадках по всей стране.

Министерство энергетики США (DOE) проводит основанный на согласии процесс размещения отработавшего ядерного топлива страны в одном или нескольких федеральных хранилищах временного хранения в качестве краткосрочного решения.

Консолидация хранилища коммерческого отработанного ядерного топлива обеспечит ряд преимуществ, таких как снижение нагрузки на налогоплательщиков и создание новых рабочих мест и экономических возможностей.

Другим вариантом является переработка отработавшего ядерного топлива, поскольку более 90% его потенциальной энергии остается в топливе.

Соединенные Штаты в настоящее время не перерабатывают отработанное ядерное топливо, но это делают другие страны. Франция безопасно перерабатывает ядерное топливо с 56 реакторов страны.

Министерство энергетики поддерживает исследования и разработку передовых конструкций реакторов, которые могли бы использовать отработанное ядерное топливо для производства электроэнергии.

Итак, в следующий раз, когда вы услышите, как кто-то спросит: “Почему бы нам не выбросить ядерные отходы в космос?” теперь у вас есть некоторая дополнительная справочная информация о том, почему это не обязательно лучшая идея.

Оригинал

Вам понравилась статья?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

1 комментарий к “3 Причины, по которым мы не запускаем ядерные отходы в космос

  1. Существуют более безопасные и эффективные способы утилизации ядерных отходов на Земле, такие как хранение в глубоких геологических хранилищах, переработка и использование в ядерной энергетике или производстве радиоизотопов для медицинских и промышленных целей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *