Экологичный бетон из корнеплодов и золы

Строительный материал как бетон идеально подходит для построения мостов, плотин, башен. Но при производстве цемента выбрасывается углекислый газ и он имеет огромное влияние на окружающую среду. Исследователи еще экспериментируют с пластиком и корнеплодами, чтобы прочным, экологически безопасным и устойчивым  стал бетон.

Трудятся над проектом- исследователи проекта B-SMART: Профессор Мохамед Саафи из Ланкастерского университета в Великобритании и его коллеги.

Чтобы получить бетон, нужно цемент смешать с водой, добавить щебень и песок. Но чтобы улучшить прочность и сделать экологичным бетон, часть цемента заменили промышленными отходами и летучей золой.

Морковь и свекла

Исследователи экспериментировали с морковью и свеклой, листьями корнеплодов.

Улучшенную гидратацию цемента обнаружили, когда использовали листья из растительных отходов. Листья улучшили связывающую способность.

Также обнаружили, что при надавливание на морковь вырабатывается электроэнегрия, которая может  питать небольшие светодиодные лампы и электронику.  При добавлении морковных нанолистов к цементу, выяснилось, что они могут делать бетон, производящий электричество. При вибрации и движении вызванный пешеходами или автомобилем на построенном мосту будет вырабатываться электричество.

«Это электричество из бетона можно использовать для питания светодиодов и уличных фонарей», — говорит профессор Саафи. «Вы также можете включить датчики для мониторинга загрязнения воздуха».

Электроэнергия, генерируемая бетоном, также может дать представление о состоянии конструкции. Например, трещина изменит генерируемое напряжение. Поэтому, включив устройство мониторинга, которое отслеживает электрическую мощность здания или моста, вы можете определить, если что-то пойдет не так, и вам необходимо проверить конструкцию и предотвратить катастрофу.

Зола

Другие типы отходов проходят испытания, чтобы сделать бетон более экологичным. Промышленные побочные продукты, такие как летучая зола (это мелкодисперсный порошок оставшийся после сжигания угля) и доменный шлак (это остатки от производства стали), могут частично заменить цемент.

Можно сократить количество цемента на 30–50% с добавлением промышленных побочных продуктов.

Команда сосредоточена на производстве бетона армированного волокном для использования в городских условиях, например, при производстве тротуаров и зданий. Они экспериментируют с разными бетонными смесями, чтобы найти те, которые являются оптимальной с точки зрения устойчивости и у которых механические свойства не ухудшаются.

Пластик

Тоже интересно будет, если добавить пластик в бетон. Переработанные пластиковые волокна могут быть использованы для повышения прочности, это позволит сократить количество неустойчивых компонентов, таких как сталь, используемая для армирования цемента. Проект стартовал в начале 2020 года, команда добавляла в бетон различные количества и типы полипропиленовых пластиковых волокон и тестировала, как они работают в долгосрочной перспективе. Бетон непрерывно деформируется с течением времени при постоянной нагрузке, поэтому исследователи хотят увидеть, как он ведет себя при изменении состава.

Некоторые компании уже проявляют интерес к проекту.

омментарий “Экологичный бетон из корнеплодов и золы

  1. Бред, не верю! Не может такого быть, чтобы добавляли корнеплоды в бетон и улучшали при этом его свойства, Щебня и песка гораздо больше, чем биоотходов и корнеплодов. Эти отходы нужно использовать, чтобы получить плодородную землю, а не добавлять в бетон! Люди, остановитесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *