Окружающая среда постоянно оказывает на нас влияние, что отражается на нашем эмоциональном и, как следствие, физическом состоянии. Мы воспринимаем информацию посредством пяти органов чувств, которыми наделила нас природа, это зрение, осязание, слух, обоняние и вкус. Они могут пробудить в нас как позитивные воспоминания и ассоциации, так и негативные, воздействуя на наше подсознание извне. Например, если с каким-то ароматом, вкусом или звуком связана сложная жизненная ситуация, то каждый раз, услышав его или ощутив «аромат прошлого», условный рефлекс вернёт вас в определённый спектр эмоций и душевное состояние.
Кому полезен сенсорный сад
Сенсорный сад имеет широкое применение, но главное – это восстановление гармоничного психоэмоционального состояния людей с нарушением одного из органов чувств. Допустим, у человека слабое зрение, тогда в качестве компенсации обостряются и стимулируются другие органы чувств, которые помогут ему восполнить картину мира в полной мере. Однако и для жителей мегаполиса, особенно для тех, кто нуждается в реабилитации после болезни или восстановлении душевных сил, посещение такого сада будет совсем не лишним.
Отдельно важно упомянуть огромное значение сенсорного сада в развитии детей-инвалидов и детей с ОВЗ.
В сенсорном саду есть возможность окружить ребёнка разнообразными ароматами, цветами, формами, звуками и текстурой растений, которые можно потрогать пальчиками и тут же попробовать на вкус. Благодаря этим новым ощущениям в мозгу ребёнка образуются нейронные связи, которые дадут толчок в развитии нервной системы и интеллекта.
Основные блоки сенсорного сада
Зрение. Мы живём в разноцветном мире, где краски – как пища для нашего настроения. Ещё в древние времена китайские лекари пытались лечить больных скарлатиной при помощи ношения красных шарфов. А в XIX веке английские ученые Д. Даун и Г. Блант доказали, что ультрафиолетовое излучение обладает лечебными свойствами и может использоваться для терапии кожных заболеваний и рахита. В современном мире методика лечения цветом получила название «цветотерапия», заняв нишу в нетрадиционной медицине и некоторых методиках психологии. Каждый из нас замечал влияние цвета на настроение. Выбирая утром одежду, употребляя еду определённой окраски, мы формируем энергетику дня, и это не случайность. Каждый оттенок радуги имеет своё значение и влияние на психофизическое состояние. Подбирая цвета, можно добиться желаемого терапевтического эффекта.
Сад для стимуляции органов зрения
Каждый оттенок радуги имеет своё значение и влияние на психофизическое состояние.
В сенсорном саду можно пользоваться палитрой, подбирая в клумбы растения нужного оттенка, делая яркие акценты и создавая фокусные точки. Также на стимуляцию зрительного органа влияет форма, текстура растений. Создавая композиции, помните, что глазу нужно за что-то «зацепиться», сосредоточиться на центровом элементе, видовой точке.
Осязание. Чуть ли не главная задача сенсорного сада – это тактильная функция. В таком саду должно хотеться дотронуться до растений, почувствовать их формы и ощутить поверхность. Прежде всего это будет полезно людям со слабым зрением и для маленьких деток, которые только учатся познавать мир через тактильные ощущения.
Главное условие при подборе растений для такого сада – это возможность их трогать и безопасность.
Наши пальцы и кисти рук наделены множеством рецепторов, акупунктурными точками, которые рефлекторно связаны с другими внутренними органами. Грамотно воздействуя на точки на руках, можно поправить общее состояние здоровья. Японские врачи давно используют эту оздоровительную методику в своей медицинской практике. Получить спектр тактильных ощущений можно в собственном саду, при контакте с растениями. При прикосновениях к гладким листьям, шершавой коре, мясистым, объёмным суккулентам или хвое можжевельников происходит активизация нервных окончаний на кончиках пальцев, которые помогают нам улучшить память, сердечно-сосудистую деятельность, расслабить или повысить жизненный тонус. Главное условие при подборе растений для такого сада – это возможность их трогать и безопасность. То есть растение должно быть выносливым, не страдать от прикосновений и быть безопасным для человека. На нём не должно быть острых колючек и оно должно быть неядовитым.
сенсорный сад для слабовидящих
миниатюрный сенсорный сад
Сенсорный сад имеет широкий спектр возможностей для реабилитации детей-инвалидов и детей с ОВЗ , их социализации.
Вроде уже попадалась подобная статья на этом сайте, может путаю. А так интересно конечно, что из обычных вещей, делают такие полезные инсталляции.