Что такое быстрая мода и её влияние на окружающую среду

Что такое «Быстрая мода»?

Быстрое проектирование, дешёвое производство, быстрое распределение и сбыт вот это и называется быстрая мода. Так торговцы могут позволить потребителям получить разнообразую продукцию по низкой цене.  Дёшево и модно.

В 1990-х годах «Быстрая мода» была придумана New York Times для описания миссии Zara — всего за 15 дней, чтобы одежда прошла от стадии дизайна до продажи в магазинах.

Крупнейшие игроки в мире быстрой моды включают Zara, UNIQLO, Forever 21 и H&M.

Согласно Программе ООН по окружающей среде, индустрия моды является вторым по величине потребителем воды и отвечает за 8-10% глобальных выбросов углерода — больше, чем все международные рейсы и морские перевозки вместе взятые.

Производство иссушает источники воды и загрязняет реки и ручьи, а 85% всего текстиля ежегодно отправляется на свалки. Даже стирка одежды ежегодно выбрасывает в океан 500 000 тонн микроволокон, что эквивалентно 50 миллиардам пластиковых бутылок.

В отчете Quantis International за 2018 год было обнаружено, что тремя основными факторами воздействия промышленного загрязнения на глобальные процессы являются крашение и отделка (36%), подготовка пряжи (28%) и производство волокна (15%). В отчете также установлено, что производство волокна оказывает наибольшее влияние на забор пресной воды (вода забираемая из поверхностных или подземных вод) и качество экосистемы из-за выращивания хлопка, в то время как стадии окрашивания и отделки, подготовки пряжи и производства волокна имеют самые высокие показатели, влияет на истощение ресурсов из-за энергоемких процессов, основанных на энергии ископаемого топлива.

К 2030 году выбросы только от текстильной промышленности вырастут на 60%(Согласно Рамочной конвенции ООН об изменении климата).

Быстрая мода использует синтетические волокна(микропластик попадает в океан), а также затрачивает много энергии.

Чтобы противостоять отходам вызванным быстрой модой, в одежде можно использовать более экологичные ткани : дикий шелк, органический хлопок, лен, конопля и лиоцелл.

Быстрая мода также создает социальные проблемы, особенно в развивающихся странах. По данным некоммерческой организации Remake , 80% одежды производится молодыми женщинами в возрасте от 18 до 24 лет. В отчете Министерства труда США за 2018 год были обнаружены свидетельства использования принудительного и детского труда в индустрии моды в Аргентине, Бангладеш, Бразилии и Китае, Индии, Индонезии, Филиппинах, Турции, Вьетнаме и др. Быстрое производство означает, что продажи и прибыль превосходят человеческое благосостояние.

В 2013 году в Дакке, Бангладеш, обрушилось восьмиэтажное здание фабрики, в котором размещалось несколько швейных фабрик, в результате чего 1 134 рабочих погибли и более 2 500 получили ранения.

Эти развивающиеся страны также редко соблюдают экологические нормы; Китай, например, является крупным производителем товаров быстрой моды, но печально известен деградацией земель и загрязнением воздуха и воды.

Что такое «Медленная мода»?

Медленная мода — это широко распространенная реакция на быструю моду, аргумент в пользу торможения чрезмерного производства, чрезмерно усложненных цепочек поставок и бездумного потребления. Он выступает за производство, уважающее людей, окружающую среду и животных.

Институт мировых ресурсов предполагает, что компаниям необходимо разрабатывать, тестировать и инвестировать в бизнес-модели, которые повторно используют одежду и увеличивают срок ее службы. ООН учредила Альянс за устойчивую моду для устранения ущерба, причиненного быстрой модой. Он стремится «остановить экологически и социально разрушительные практики моды».

Один из способов, которым покупатели сокращают свое потребление быстрой моды, — это покупать у продавцов секонд- хенда , таких как ThredUp Inc. и Poshmark , базирующиеся в Калифорнии, США; покупатели отправляют на эти веб-сайты свою ненужную одежду, и люди покупают ее по более низкой цене, чем оригинал. Еще одно решение — аренда одежды, например, американская компания Rent the Runway и Gwynnie Bee , британская компания Girl Meets Dress и голландская фирма Mud Jeans, которая сдает в аренду органические джинсы, которые можно оставить, обменять или вернуть.

Другие розничные торговцы, такие как Adidas , экспериментируют с персонализированным оборудованием, чтобы сократить возврат, повысить удовлетворенность клиентов и сократить запасы. Компания Ralph Lauren объявила, что к 2025 году будет использовать 100% ключевые материалы из экологически чистых источников.

Лучший совет по снижению быстрой моды от Пэтси Перри, старшего преподавателя моды маркетинга в университете Манчестера: «Меньше всегда больше.»

По материалам: earth.org

омментарий “Что такое быстрая мода и её влияние на окружающую среду

  1. Да действительно, сейчас очень много разнообразной одежды. Хорошо, когда она изготавливается из натуральных волокон, а не из синтетики. А то сейчас у многих аллергия на синтетику.Да и выбрасывается очень много одежды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *