Хирургические маски для лица это экологическая катастрофа

Маски в настоящее время являются требованием во многих общественных местах по всему миру. Они вызывают и вызывали  проблемы с мусором на суше и на море.

В Гонконге на одной февральской уборке пляжа было обнаружено: 70 масок, вдоль 100 метровой береговой линии, а через неделю на том же месте появилось еще 30. А в Средиземном море маски плавают, как медузы .

Миллионам людей говорят носить маски для лица, но мало кто дает рекомендации о том, как безопасно утилизировать или перерабатывать их. Без эффективных методов утилизации надвигается экологическая катастрофа.

Большинство масок изготовлены из долговечных пластиковых материалов, и если их выбросить, они могут сохраняться в окружающей среде от десятилетий до сотен лет . Это означает, что они могут оказывать ряд воздействий на окружающую среду и людей.

Первоначально выброшенные маски могут быть риском распространения коронавируса среди сборщиков мусора. Мы знаем, что при определенных условиях вирус может выживать на пластиковой хирургической маске в течение семи дней.

В среднесрочной и долгосрочной перспективе поражаются также животные и растения, из-за своей огромной массы пластиковые отходы могут задушить окружающую среду и разрушить экосистемы. Некоторые животные также не могут отличить пластиковые предметы от своей добычи, впоследствии задыхаясь от мусора.

Даже если они не задохнуться, животные могут недоедать, поскольку материалы заполняют их желудки, но не обеспечивают питательными веществами. Более мелкие животные также могут запутаться в резинках масок или перчаток, когда они начнут из них вырываться.

Пластик со временем распадается на более мелкие кусочки, и чем дольше мусор находится в окружающей среде, тем больше он будет разлагаться. Пластмассы сначала распадаются на микропластики , а затем на еще более мелкие нанопластики. Эти крошечные частицы и волокна часто представляют собой долгоживущие полимеры, которые могут накапливаться в пищевых цепях. Всего одна маска может производить миллионы частиц, каждая из которых может также переносить химические вещества и бактерии вверх по пищевой цепочке и, возможно, даже в человека.

Команда Университетского колледжа Лондона изучила производство, использование и утилизацию одноразовых, многоразовых масок с одноразовыми фильтрами, чтобы рассчитать их общее воздействие на окружающую среду. Они обнаружили, что машинная стирка многоразовых масок без фильтров оказала наименьшее влияние в течение года.

Ручная стирка масок увеличила воздействие на окружающую среду, поскольку при машинной стирке используется электричество, а при ручной стирке для каждой маски требуется больше воды и моющего средства. Одноразовые фильтры также увеличивают воздействие на окружающую среду, поскольку небольшие фильтры часто изготавливаются из пластика, как и одноразовые маски, а фильтр выбрасывается после каждого использования.

Удивительно, но многоразовые маски с одноразовыми фильтрами, стираемые вручную, в целом оказали наибольшее воздействие на окружающую среду — даже больше, чем при использовании одноразовых масок.

  Имея все это в виду, мы должны предпринять следующие шаги, чтобы уменьшить воздействие ношения лицевой маски:

  Используйте многоразовые маски без одноразовых фильтров. Регулярно стирайте их в машине, следуя инструкциям для ткани.

  Постарайтесь носить с собой запасную маску, если что-то пойдет не так с той, которую вы носите.

  Если вам нужно использовать одноразовую маску, то после использования не бросайте где попало, а поместите её в мусорное ведро.

 

По  материалам: theconversation.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *