Фотоловушки в лесу запечатлели ночное млекопитающее, которое распространяет семена Zamia pseudoparasitica

В горных облачных лесах западной Панамы встречается уникальный вид саговника, принадлежащий к очень древнему отряду растений, напоминающих пальмы и дающих шишки — Zamia pseudoparasitica. Род Zamia возник 68,3 миллиона лет назад.

Zamia pseudoparasitica на земле не растет,  а  цепляется корнями за ветки и стволы деревьев, как правило, на высоте 7-20 метров. Никто не знает, как семена этого растения рассеиваются, и до сих пор остается загадкой.

Чтобы начать разгадывать тайну того, как он сохраняется в кроне, была сформирована исследовательская группа. Они разместили в нескольких местах на деревьях фотоловушки, чтобы выяснить, какие виды животных взаимодействуют с Zamia. Сняв ловушки, они увидели: семь разных млекопитающих посещали ветки, на которых росла Zamia pseudoparasitica , некоторые не обращали на растение никакого внимания; другие, такие как обезьяны-капуцины, опоссумы и кинкажу, осматривали его шишки, некоторые даже облизывали их, но не брали семяна.  Желтоухий туканет ( Selenidera spectabilis ) вообще собирал и уничтожал семена зрелой шишки.

Только северный олинго ( Bassaricyon gabbii ), ночное древесное млекопитающее, ведущий активный образ жизни высоко на деревьях, питается в основном фруктами, неоднократно наблюдался на всех трех участках. Когда шишки Zamia pseudoparasitica еще были закрытыми и незрелыми, северного олинго видели осматривающим и кусающим их. После открытия шишек обнаружили, что олинго за раз собирают до четырех семян, храня их во рту прежде, чем уйти.

Есть предположение, что олинго мог съесть семена или хранить семена в кроне, чтобы потом съесть, значит есть вероятность, что семена могут оказаться в благоприятных местах для прорастания.

Съемка фотоловушкой оказалась полезным методом документирования дикой природы, которая может сыграть важную роль в расселении Zamia pseudoparasitica .

Ссылка на исследование: http://doi.org/10.1002/ece3.8769

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *